66.Ru: врачам ковидного госпиталя в три раза урезали зарплату. Потому что они уже получают федеральные надбавки
18+

66.Ru: врачам ковидного госпиталя в три раза урезали зарплату. Потому что они уже получают федеральные надбавки

21 Ноября, 12:40, 2020 г.

Врачам сысертской районной больницы, работающим с коронавирусными больными, в три раза сократили зарплаты, поскольку они уже получают федеральные и губернаторские надбавки. При этом выплаты от государства приходят с задержками, пишет 66.Ru со ссылкой на самих медиков.

Фото из архива. Марина Молдавская / It's My City

По их словам, руководство больницы заставило подписать их допсоглашение к трудовому договору после того, как в октябре учреждение перепрофилировали в ковидный госпиталь. Документ нужно было подписать задним числом, без него врачей не допускали к работе. Многие врачи поставили подписи, не читая текст. Однако позже они заметили что их среднюю зарплату урезали с 70 до 20 тысяч рублей.

«Теперь нам будут выплачивать только оклад (20 тысяч рублей) плюс „какой-то коэффициент“ (также около 20 тысяч рублей). Так как это единственное место работы, ближайшая больница находится в Екатеринбурге в 50 километрах от нас, выбора у нас нет», — приводит издание слова одного из медиков. 

Эту информацию 66.Ru подтвердили еще двое медиков. Они утверждают, что руководство больницы объяснило сокращение зарплат тем, что медики уже получают коронавирусные выплаты от государства. Однако эти деньги выплачивают с задержками:

«У них аргументация была такая, мол, вы получаете коронавирусные выплаты, значит, зарплата полная вам не нужна... Я получил 25 тысяч рублей, а мне платить за ипотеку 30 тысяч надо. Как тут прожить?» — жалуются медики.

Как можно повлиять на ситуацию?

Врачи составили коллективное письмо руководству с требованием объяснить произошедшее и восстановить прежнюю зарплату. Однако, по их словам, их обращение оставили без ответа. В итоге они написали еще одно письмо, которое подписали 80 человек с требованием провести проверку в больнице. Его отправят трудовую инспекцию, СК и прокуратуру Свердловской области, минздрав области и РФ. 

Корреспондент It’s My City направил официальный запрос в оперативный штаб с просьбой прокомментировать эти сообщения. На момент публикации ответ не был получен. Изданию 66.ru не удалось получить комментарий областного минздрава и самой больницы.

Что еще важно знать?

В конце мая сысертскую ЦРБ уже отдавали под ковидный госпиталь. В таком режиме больница работала до 15 августа. Все это время персонал получал среднюю зарплату вместе с коронавирусными выплатами от государства и области.

C апреля по июнь выплаты от государства для медиков, работающих с коронавирусом, были установлены на уровне от 25 до 80 тысяч за месяц. С ноября 2020 года врачам доплачивают за смену от 600 до 3880 рублей — в зависимости от их квалификации и места работы.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.