Букеровскую премию получил роман о подростке, живущем с матерью-алкоголичкой
18+

Букеровскую премию получил роман о подростке, живущем с матерью-алкоголичкой

20 Ноября, 11:33, 2020 г.

Букеровскую премию в 2020 году присудили 44-летнему шотландско-американскому писателю Дугласу Стюарту за роман «Шагги Бейн» («Shuggie Bain»). Это дебютная книга писателя, которую он посвятил своей матери, умершей, когда ему было 16 лет. 

Фото: Twitter @thebookseller

«Поздравляем победителя Букеровской премии 2020 года — Дугласа Стюарта, автора романа Шагги Бейн», — говорится в Twitter оргкомитета премии. Его роман рассказывает о взрослении подростка из бедной семьи, который живет с матерью-алкоголичкой. Действие разворачивается в 80-х годах прошлого века в Глазго.

Торжественная церемония объявления победителя прошла в лондонском концертном зале RoundHouse. Стюарту вручили приз в 50 тысяч фунтов стерлингов (66 тысяч долларов) за победу и еще 2,5 тысячи фунтов (3,3 тысячи долларов) за попадание в шорт-лист.

Стюарт претендовал на премию вместе с пятью другими писателями — Дайаном Куком («Новая глухомань»), Эвнилом Доши («Жженый сахар»), Брэндоном Тейлором («Реальная действительность»), эфиопской писательницей Маазой Менгисте («Король теней») и автором из Зимбабве Дангарембга («Тело для оплакивания»).

Писатель стал вторым шотландцем в истории Букера, который получил премию. Первым ее удостоился Джеймс Келман в 1994 году за книгу «До чего ж оно все запоздало». В прошлом году награду присудили сразу двум писательницам — Маргарет Этвуд за роман «Заветы» и Бернардин Эверисто за книгу «Девушка, женщина, другое».

Букеровскую премию вручают с 1969 года. Изначально на нее номинировали только писателей из стран британского Содружества наций и Ирландии. Позже участие стало доступно для авторов любой национальности, которые пишут на английском языке и издали свои книги в год вручения премии.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.