Россия проложит интернет по дну Арктики за 65 млрд рублей
18+

Россия проложит интернет по дну Арктики за 65 млрд рублей

19 Ноября, 11:04, 2020 г.

В России появится трансарктическая магистральная оптоволоконная линия связи, которая пройдет по дну Северного Ледовитого океана и соединит Мурманск и Владивосток. К ее строительству уже приступили Росморречфлот, Минтранс и ФГУП «Росморпорт». 

Фото: Willian Justen de Vasconcellos / Unsplash.com

От главной линии в крупнейшие порты и города на северном побережье и островах России будут отходить локальные ответвления. Пропускная способность кабеля будет достигать  52–104 Тбит/с, а общая протяженность составит более 12,5 тыс. км без учета локальных линий. 

Стоимость проекта — 65 млрд рублей, следует из официальных документов, финансировать его собираются из бюджета, поддерживать линию в дальнейшем будут за счет коммерческих заказчиков. Первый участок сети введут в строй уже в 2021 году, полностью завершить проект собираются в 2026 году. 

С помощью высокоскоростной связи власти собираются развивать портовую инфраструктуру, подключить к проводному интернету районы арктического побережья и Дальнего Востока и создать цифровую инфраструктуру для добычи и транспортировки углеводородов в Арктике.

Предыстория

Идею проекта начали обсуждать еще несколько лет назад, а контракт на строительство подписали в 2019 году. Участники проекта уже провели морские и инженерные изыскания на более чем половине трассы, а также построили береговую станцию в Териберке и начали проектировать такие же объекты в поселках Амдерма и Диксон, пишет РБК со ссылкой на представителей компании «Управление перспективных технологий» — главного подрядчика проекта.

Что еще важно знать?

Ранее сообщалось, что в российской Арктике могут появиться центры обработки данных, которые будут работать на отечественном оборудовании. Чиновники считают, что IT-компании смогут сэкономить на охлаждении и энергозатратах, если откроют центры в Заполярье. Для компаний, которые готовы будут перевести часть своих бизнесов за полярный круг, предлагают ввести льготы.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.