Трансгендерная девушка из Екатеринбурга три года пытается поменять имя на «Амари Джей Найтингейл»
18+

«Суд считает, что это нарушает права других людей»

Трансгендерная девушка из Екатеринбурга три года пытается поменять имя на «Амари Джей Найтингейл»

17 Ноября, 16:37, 2020 г.
Автор: Яна Митрошина

Трансгендерная девушка из Екатеринбурга больше трех лет пытается сменить имя и фамилию на гендерно-нейтральные. ЗАГС, а затем и местные суды отказывают ей в этом, потому что новое имя может вводить других людей в заблуждение и нарушать таким образом их права. Теперь тяжбы перешли в ЕСПЧ, однако исход предугадать сложно — часто в таких вопросах Европейский суд встает на сторону государства. О том, почему в России простая процедура смена имени бывает доступна не всем, It’s My City рассказал юрист Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге Иван Лемзяков, который ведет это дело. 

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Амари Джей Найтингейл

Трансгендерная девушка решила поменять свои имя и фамилию (не разглашаем их в интересах героини) в паспорте на гендерно-нейтральные в 2017 году. Она выбрала иностранное имя Амари и фамилию Найтингейл в честь человека, который поддерживал ее и помог себя осознать. А в качестве отчества взяла Джей, по аналогии с американской традицией обозначения младших членов семьи. В США есть приставка Jr., то есть «junior» — младший, которая иногда сокращается до J. и читается как «джей». Для русского звучания все новое имя «Амари Джей Найтингейл» гендерно-нейтрально, то есть невозможно понять, принадлежит оно женщине или мужчине. 

Как поясняет юрист Иван Лемзяков, некоторым людям комфортно иметь имя, которое не указывает на их гендер, и они хотели бы зафиксировать его в документах. В русском языке есть гендерно-нейтральные имена (Саша, Женя) и фамилии (например, украинские — Василенко и т. п.), но нет гендерно-нейтральных отчеств.

Девушка подготовила документы на смену имени вместе с юристом и подала заявление в ЗАГС. В госоргане приняли документы, но в смене имени отказали. Причина как раз в том, что новое имя не позволяет идентифицировать пол. Это якобы вводит в заблуждение других граждан и недопустимо. С отказом из ЗАГСа девушка пошла в районный суд.

Первый иск, поданный по гражданско-процессуальному кодексу (ГПК), из суда вернули и посоветовали обжаловать решение ЗАГСа в административном порядке (как поясняет юрист, в рамках ГПК можно рассматривать споры как между гражданами, так и государством, а в рамках КоАП только претензии к государству, не связанные с материальными ценностями).

Архивное фото. Фото: Марина Молдавская / It's My City

Девушка подала административный иск, однако Верх-Исетский суд отклонил ее требования к ЗАГСу о перемене имени. Районный суд посчитал, что ситуация, когда трансгендер представляется гендерно-нейтральным именем, является недобросовестным поведением. По мнению суда, если человек выглядит как девушка, а в паспорте стоит мужской пол, то это нарушает права других людей. (Чтобы сменить пол в документах, требуется справка о том, что совершен трансгендерный переход, однако на тот момент ее форма не была утверждена, — прим. It’s My City).

Решение Верх-Исетского суда стали обжаловать в Свердловском областном суде. Областной суд решил, что дело нужно все-таки рассматривать в гражданско-процессуальном порядке. Начался пересмотр дела по ГПК, однако итоговое решение осталось прежним — поменять имя на гендерное-нейтральное девушке не разрешили. 

Как рассказывает юрист Иван Лемзяков, суд апеллировал к тому, что сменой имени трансгендерная девушка пытается поменять пол в документах, а это — злоупотреблением правом. Хотя для пола в документах есть отдельная графа, которую ни ЗАГС, ни суд менять не просили. 

Далее решение областного суда пробовали обжаловать в Президиуме Свердловского областного суда и в Верховном суде РФ, а после этого обратились в ЕСПЧ [Европейский суд по правам человека]. Все эти судебные процедуры заняли около полутора лет.

В марте 2019 года ЕСПЧ принял это дело в приоритетном порядке, однако это не означает, что оно будет рассмотрено быстро. В среднем процедура рассмотрения приоритетных дел занимает от одного года до трех лет. О решении европейского судьи истца и ее законного представителя уведомят за две недели. Когда это произойдет, пока сказать сложно. 

Photo by Shane on Unsplash

ЕСПЧ и российское законодательство

По словам юриста Ивана Лемзякова, обычно ЕСПЧ отказывает в вопросах изменения имени. 

— Европейский суд ссылается на то, что государство обладает свободой усмотрения и может самостоятельно устанавливать, в праве ли человек менять имя, ведь государству важно идентифицировать гражданина. К тому же не во всех странах ведутся актовые записи в ЗАГСах, по которым можно отследить человека. К примеру, во Франции можно поменять паспорт и никто человека больше не найдет. В российских ЗАГСах ведутся такие актовые книги с данными документов, всегда можно найти человека и понять, кем он был и кем стал, — говорит Иван Лемзяков.

Из-за ведения актовых книг в российском законодательстве не установлено никаких ограничений на смену имен. Таким правом пользуются некоторые жители России: менять имя можно хоть каждый месяц без объяснения причин. Достаточно просто прийти в ЗАГС и написать заявление о смене имени. В сети можно найти много примеров самых разных смен имен, вроде Пельменя Кондольского и Жанны Успешной Миллиардерши

— Девушка, интересы которой я представляю, была ограничена по признаку трансгендерности и тем, что гендерно-нейтральным именем она вводит людей в заблуждение. Мы ссылаемся на то, что это дискриминация и неуважение к личной и частной жизни, — говорит юрист Иван Лемзяков.

Юрист затрудняется сказать, чью сторону займет ЕСПЧ в этом вопросе. После вынесения решения у проигравшей стороны есть три месяца на обжалование в высшей инстанции, но туда передаются только очень важные дела. Если ЕСПЧ примет решение, что права трансгендерной девушки из Екатеринбурга были нарушены, она будет вправе обратиться в свой районный суд и пересмотреть его решение. Районный суд обязан учесть мнение ЕСПЧ.

Почему это дело важно?

Как говорит юрист Иван Лемзяков, если ЕСПЧ выявляет системную ошибку, то государство должно исправить эту ошибку на законодательному уровне. Если европейский суд вынесет решение в пользу трансгендерной девушки, то постановление ЕСПЧ смогут применять в судах и другие российские юристы, защищающие транс-персон. 

— В суде можно ссылаться на это постановление ЕСПЧ и просить применить международное право. Это дополнительное основание, которое можно использовать во время процесса. Ведь сейчас мы только ссылаемся на конвенцию о том, что у всех равные права, и они ущемляются на основании того, что человек — трансгендер, — заключает Иван Лемзяков. 

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.