Спортсмены братья Надыршины — о покорении Екатеринбурга, отрезанных косичках и обиде за хоккей на траве
18+

«Станем чемпионами — попробуем пиво»

Спортсмены братья Надыршины — о покорении Екатеринбурга, отрезанных косичках и обиде за хоккей на траве

Горожанин
17 Ноября, 09:23, 2020 г.
Автор: Диана Кучина
Фото: Марина Молдавская / It’s My City

Партнер проекта

Братья Артем и Артур Надыршины живут в Екатеринбурге с 16 лет. Они переехали из небольшого башкирского города Белорецк, чтобы заниматься не самым популярным в России видом спорта — хоккеем на траве. It’s My City узнал, как спортсмены осваивались в мегаполисе и доказывали тренерам, что могут стать лучшими, почему в Индии хоккеистов воспринимают как звезд, а на родине — нет, отчего они гордятся президентом клуба Евгением Горенбургом. История братьев Надыршиных — продолжение цикла публикаций «Горожанин», подготовленного в партнерстве с компанией «Атомстройкомплекс».

«Приходилось бегать по квартирам, чтобы собрать народ»

— Мы родились и выросли в башкирском городе Белорецке с населением примерно в 65 тыс. человек. Во 2–3 классе мы пришли в спортивную секцию, где на выбор было три занятия — хоккей на траве, хоккей с мячом и футбол. Изначально мы пришли на футбол, потренировались, а в сентябре нам вдруг выдали клюшки. Когда старшие ребята уехали на соревнования, у тренера появилось время и нам тоже дали попробовать. Постепенно начали играть в команде, выезжать на всероссийские соревнования: впервые в составе белорецкой команды поехали в Азов, соревнования назывались «Травушка». Заняли пятое место, обыграли одну из двух команд Казани, и это считалось очень круто.

Хоккей на траве — спортивная командная игра с клюшками и мячом. Цель — забросить мяч в ворота соперника из площади его радиуса большее число раз, чем это сделает команда соперника за 60 минут. Фото: Марина Молдавская/It’s My City

Бывало, что на тренировку мы приходили только вдвоем. Нам приходилось искать людей, бегать по квартирам, собирать народ, чтобы позаниматься вместе или хотя бы просто завести их на поле. Многие ребята ходили в основном на футбол, а хоккеем на траве мало кто интересовался, но желания бросить этот вид спорта у нас не возникало.

Иногда ребята приходили на тренировки только вдвоем. Фото: Марина Молдавская/It’s My City

«Мы были никакие»

— Как-то к нам в гости приехала тетя. Она сама из Белорецка, но в свое время переехала в Екатеринбург и освоилась здесь. Мы учились в 9-м классе, готовились к экзаменам. Она спросила, чем хотим дальше заниматься и предложила два варианта: спорт или учеба в институте МЧС. Понятно, что нам ближе первый вариант. Тетя нашла нам тренера — Волкова Юрия Борисовича, он приютил нас в училище олимпийского резерва, куда мы поступили. Поехали на первый просмотр. Мы были никакие, «сырые»... Но в нас поверили, увидели потенциал. Мы поступили в училище, заселились в общежитие, прожили там пять лет. От мамы отрываться было тяжело, конечно.

«Однажды тренер отрезал нам косички»

— Екатеринбург нас впечатлил тем, насколько он яркий, освещенный и красивый. В Белорецке ты ходишь в темноте, а тут — фонари, светло, все видно. Есть торговые центры, места, куда сходить. В Белорецке же один ТЦ — и тот одноэтажный. Первое время терялись в «Гринвиче», позже начали уже ориентироваться. Еще мы часто ездили в «Мегу», чтобы попить бесплатно газировку в буфете: покупаешь мороженое и стакан и пьешь сколько хочешь. Это потом мы стали питаться правильно, решили, что будем ответственно ко всему подходить. Мы должны были доказать тренерам, которые в нас поверили, что они не просто так нас взяли.

Братья Надыршины решили доказать екатеринбургским тренерам, что в них не зря поверили. Фото: Марина Молдавская/It’s My City

Тренеры бывали жесткими, воспитывали нас. Когда-то у нас были модные прически с длинной прядью на затылке, как у Димы Билана. Однажды после проигрыша на соревнованиях тренер объяснил, что свой профессионализм нужно не через прически выражать, а больше работать над собой и тренироваться.  Он подошел и отрезал косички. Мы зла не держим, не зря с нами были требовательными, много что отложилось.

«Мама, нам зарплату дали!»

— Когда мы были уже в Высшей лиге (второй по силе дивизион), начали получать зарплату: там было немного, пара-тройка тысяч. Но, представляете, два месяца мы жили в Екатеринбурге и не знали, что за то, что мы играем, дают деньги. Как-то в конце месяца Юрий Борисович говорит: «Братья, зайдите в кабинет». Мы напряглись, думали, сейчас будет выговор. Зашли, а он сует нам деньги. Мы начали отказываться: мол, нет, не надо, нам мама высылает, у нас есть. «Мы не возьмем деньги!» Потом он нам объяснил, что у всех спортсменов есть ставка. Тогда уже мы поняли и обрадовались. Ничего себе, в 16 лет уже деньги получаем! Звоним маме и говорим: «Мама, нам зарплату дали!» С тех пор не брали деньги у мамы.

Потом нас взяли в Суперлигу. Бывало, что нам нельзя было обоим играть одновременно, было только одно место. Иногда мы менялись майками — один играет первый тайм, другой — второй. В команду мастеров «Динамо-Строитель» нас привлекли на третьем курсе. Здесь мы уже играем пять лет. 

«Уберите, пожалуйста, свой чехол с гитарой»

— Хоккей на траве — специфический вид спорта, о котором, к сожалению, мало кто знает в России. В 80-е годы на Олимпийских играх в Москве наша национальная сборная стала бронзовым призером, но с годами этот вид спорта стал отходить на второй план. Если приезжаешь в Европу или в Индию, где этот вид спорта появился, тебя встречают как звезду, берут автографы, фотографируются, однажды даже футболку просили отдать. Когда выезжаешь на сборы в Голландию и Германию, расслабляешься, потому что находишься в своей тарелке, твой вид спорта знают. Выходишь с клюшкой и тебе кричат: «Красавчик!» Приятно, что этот вид спорта там ценят, они видят в тебе суперзвезду. У них на первом месте крикет, а хоккей на траве — второй по популярности. Это незабываемые эмоции, когда ты выходишь на поле, а там несколько тысяч человек. Они кричат, стоит такой гул, эмоции зашкаливают. Заряжаешься этим, столько людей на тебя смотрят. Это придает уверенности в своих силах, начинаешь получать еще больше удовольствия от того, чем занимаешься. 

Артем на соревнованиях в Индии / Фото: World sport pics

Артур на соревнованиях в Германии / Фото: World sport pics

Если бы у нас в стране и в городе так было, было бы вообще замечательно. Одно время, когда мы ездили в автобусе с клюшками в чехле, нам постоянно говорили: «Уберите, пожалуйста, свой чехол с гитарой». Обидно, что не признают этот вид спорта. Но сейчас мы стали его популяризировать в соцсетях, в клубе наладили трансляции матчей, они проходят во «ВКонтакте». Даже люди из других городов пишут: «Как клево, а следующий матч покажете?»

Когда приезжаем в Белорецк, если есть возможность, с удовольствием проводим мастер-классы для детей, показываем, что умеем, пытаемся мотивировать своим примером. У ребят глаза горят, они хотят этим заниматься. Они знают, что мы играем в Екатеринбурге, смотрят трансляции наших матчей, а потом скромно добавляются во «ВКонтакте». В какой-то степени мы чувствуем ответственность перед ними, ведь мы начинали по сути с этого города и поля. Ребята интересуются, как живется в Екатеринбурге, можно ли сюда попасть. Мы говорим, что все реально. Хорошо, если кто-то последует примеру, но каждому свое. Если кто-то из них останется в своем городе и начнет развивать и популяризировать хоккей на траве там — это тоже круто.  

«Вот если бы у нас в детстве такое было»

— Мы живем на Широкой речке в жилом комплексе NOVA Park, который строила компания и многолетний спонсор нашей команды «Атомстройкомплекс». Рядом с нами проходит граница с Академическим районом. Кстати, в свое время наша тетя тоже жила на Широкой речке, мы даже приезжали к ней в гости. 

Мы кайфуем от района. Нравится, что все рядом — магазины в пешей доступности, в 15 минутах ходьбы торговый центр, в нем есть фитнес-зал, куда мы ходим тренироваться. Кафе на районе тоже есть. Но самое главное, когда выглядываешь из окна — смотришь на современную детскую площадку и удивляешься, что такие есть. У нас вот в Белорецке — просто дорога. А тут в комплексе с площадкой еще и футбольный корт. Вот если бы у нас в детстве такое было, мы бы не вылезали оттуда. Дети играют, мы тоже выходим мяч побросать в баскетбольное кольцо или позаниматься. Идеально, что есть турники. Когда приехала мама в гости, она просто обалдела от всего этого. 

Братья Надыршины на спортплощадке во дворе дома. Фото: Евгения Кадникова

Иногда ходим в театры, недавно были в Театре драмы, бываем в парке Маяковского или по набережной гуляем. Из всех кафе больше всего нравится Simple Coffee: классно взять там миндальный латте и сырники. По клубам мы не ходим, в бар можно зайти с друзьями. Но мы не пьем алкоголь, нам это неинтересно, мы его даже не пробовали. А смысл? Что он может нам дать? Многие спрашивают: «А как вы тогда расслабляетесь?» Да как и все — посмотрел кино, прогулялся, позанимался, книжку почитал. Вот и расслабился. 

Но был забавный случай. Мы ездили в Чехию на предсезонный турнир, как известно, страна славится своим пивом. После какой-то игры мы сидели напряженные, были недовольны собой в игре. В раздевалку заходит тренер и говорит: «Братья, да выпейте уже пива и расслабьтесь!» Вот кому тренер вот так разрешал выпить пива? Но пиво тогда мы так и не попробовали. Вот когда станем чемпионами — обязательно попробуем. Только хорошее, пусть будет чешское. 

«Твой президент клуба у Дудя!»

— В свободное время любим читать, Артем закончил недавно «Триумфальную арку» Ремарка. Смотрим на YouTube канал «Редакция», Ирина Шихман с «А поговорить» тоже крутая, Дудя тоже смотрим. Есть проект «Вместе», где очень хорошо раскрывают гостей. 

Ребят можно встретить в Театре драмы, на набережной или в парке Маяковского. Фото: Марина Молдавская/It’s My City

Следим за жизнью города, и, конечно, бывали на фестивале Ural Music Night. Это крутой фестиваль, жалко, не всегда попадаем на него из-за соревнований. Видно, как это мероприятие каждый год объединяет людей. А когда его организатор Евгений Горенбург — президент твоего клуба, это вдвойне круче. А потом в какой-то момент ты смотришь Дудя и думаешь: «Твой президент клуба у Дудя был!»

Своим отношением к делу нас вдохновляет Роналду. Посмотрите на него, он до сих пор играет на таком же высоком уровне, следит за собой, у него даже процент жира в организме всего семь процентов. Помимо футбола он занимается в зале ежедневно. Он мог бы закончить уже заниматься спортом, у него много денег, все есть, о чем еще можно мечтать? А он продолжает любить свое дело и относиться к нему профессионально. Глаза горят у него до сих пор. 

Будем продолжать работать над собой. Хотелось бы когда-нибудь поиграть в Европе, но надо сначала здесь чемпионами стать, нам с командой много чего еще нужно выиграть.

Партнерский материал.

Партнер проекта