Дни Эрмитажа, проект «Сеанс» и концерт «Краснознаменной дивизии имени моей бабушки»Чем заняться в Екатеринбурге с 9 по 15 ноября. Афиша It’s My City
На этой неделе в рамках Дней Эрмитажа пройдут кинопоказы, лекции от искусствоведов, а также можно будет посмотреть на картину знаменитого Клода Моне. Перформативную программу составят междисциплинарный проект «Сеанс» и коллективный перформанс поэта Ростислава Комадея. На большом экране можно будет посмотреть серию короткометражных работ — номинантов премии Оскар и премьеру документального фильма Игоря Рунова «Голод». Все это и многое другое — в еженедельной афише It’s My City.
Каждую неделю мы выбираем самые интересные мероприятия в Екатеринбурге. Не пропускаем важные премьеры в кино и театре, гастроли музыкантов, открытие выставок и рассказываем о локальных проектах, которые важны для города. Мы можем присылать вам наши рекомендации напрямую — письмо с рассылкой будет приходить в понедельник. Для этого оставьте нам свою почту вот здесь. Обещаем, спама не будет.
It’s My City напоминает: Екатеринбург, как и весь мир, переживает пандемию коронавируса. Посещение мест массового скопления людей может быть опасно для здоровья и жизни вас и ваших близких. Соблюдайте правила социального дистанцирования, используйте маски и перчатки, чаще мойте руки.
Понедельник, 9 ноября
Документальный спектакль «Бабушкин дом»
Документальный спектакль театра «О.С.Т» рассказывает историю коренной екатеринбургской семьи, проживающей в Нижне-Исетске с середины XIX века. Альбомами, дневниковыми записями из личного семейного архива поделилась с музеем истории горожанка Ирина Бурова. На основе этих документов и появился «Бабушкин дом». Художественный руководитель «О.С.Т.» Ирина Лядова, драматург Дина Артемкина и актриса Ася Запольских создали музыкальный спектакль, в котором судьба самой Буровой, ее воспоминания о доме своего детства и ценностях ее семьи рассказаны с помощью собственноручно сделанных ею славянских кукол-оберегов.
Когда: 9 ноября, 20:00 (6+).
Где: Музей истории Екатеринбурга, ул. Карла Либкнехта, 26.
Стоимость: 300 рублей, билеты – на сайте.

Кинопонедельник в New bar
Бар в центре Екатеринбурга продолжает традицию кинопонедельников. В этот раз посмотреть в оригинальной озвучке с субтитрами предлагают легендарный вестерн Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка». Эти гениальные диалоги стоят того, чтобы услышать их без дубляжа.
Когда: 9 ноября в 20:00 (18+).
Где: New bar, ул. 8 Марта, 8д.
Бесплатно.
Вторник, 10 ноября
Дни Эрмитажа в Екатеринбурге
С 10 по 15 ноября в Екатеринбургском музее изобразительных искусств в пятый раз пройдут Дни Эрмитажа. Откроет событие выставка картины французского художника-импрессиониста Клода Моне «Большая набережная в Гавре».
Важной частью программы Дней Эрмитажа станет Эрмитажный кинотеатр. Для показа организаторы отобрали более пятидесяти видеофильмов, рассказывающих о самых разных аспектах жизни музея. Каждый день недели будет посвящен определенной тематике: фильмы позволят посетить реставрационные лаборатории, познакомиться с деятельностью научных сотрудников и хранителей, а также узнать о работе музея во время карантина.
С 11 по 14 ноября цикл лекций об импрессионизме и творчестве Клода Моне прочтет искусствовед и сотрудник научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа Алена Петровская.
Завершатся Дни Эрмитажа 15 ноября показом пятичасового фильма-путешествия «Эрмитаж. Снято на iPhone». Фильм показывает музей глазами посетителей — в их роли выступают танцоры, которые гуляют по залам и галереям и рассматривают экспонаты, исполняя хореографические композиции.
Когда: 10–15 ноября (0+).
Где: Екатеринбургский музей изобразительных искусств, ул. Воеводина, 5.
Стоимость: 250 рублей — полный билет, 100 рублей — льготный билет. Подробное расписание доступно в группе музея.

Новая музыка в зале Свободы. «Сложное простое vol.1»
Ансамбль InterText открывает серию концертов, посвященных композиторам-минималистам. Возникший на рубеже 50–60-х годов XX века minimal art в изобразительном искусстве США нашел свое логичное продолжение в экспериментальной музыке во главе с Джоном Кейджем. Противопоставляя себя многосложным наслоениям техники сериализма, минимализм призывал обратить внимание на отдельные элементы и их простейшие сочетания. Ценность тишины и звука вне функционального конструкта и стала манифестом композиторов-минималистов в музыке.
В программе прозвучат произведения Филипа Гласса, Павла Карманова и Джона Адамса.
Когда: 10 ноября, 20:00–21:00 (12+).
Где: Музей Бориса Ельцина, ул. Бориса Ельцина, 3.
Вход по билету в музей — от 100 рублей.
Онлайн-ридинг по статье Симоны Вейль «Личность и священное»
На площадке культурно-образовательного центра «Глобус» продолжаются ридинги по философским текстам. В этот вторник участники разберут статью религиозной мыслительницы Симоны Вейль «Личность и священное». «Вейль ускользает от всяких определений: католичка вне церкви, марксистка, осудившая коммунистические режимы, мыслительница-пролетарка, еврейка, обвиняемая в антисемитизме, — она сознательно всю жизнь стремилась избегать любых номинаций, оставаясь лишь по ту сторону границы с униженными и оскорбленными, бедными и отверженными людьми. В этой написанной незадолго до смерти статье Симона затрагивает этические и политические вопросы, сообразуясь с представлениями о Красоте, Истине и Справедливости», — пишут организаторы.
Когда: 10 ноября, 19:00 (16+).
Бесплатно, встреча пройдет на платформе Jitsi, подробности и ссылка на встречу в группе «Глобуса».
Среда, 11 ноября
Лекция Ольги Улемновой «Казанский авангард 1910–1920-х годов: региональные и национальные особенности»
Региональные варианты авангардного искусства в последнее время вызывают все больший интерес исследователей и зрителей. В них, пожалуй, ярче и выпуклее проявляется специфика многоликого российского искусства. Художественная жизнь Казани 1910–1920-х годов наполнена поиском новых форм выражения эстетических идей и идеологических позиций, отражения реалий современной действительности во всем многообразии ее проявлений.
О региональных культурных процессах начала XX века расскажет Ольга Улемнова — кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (РТ), ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук РТ, старший научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств РТ.
Когда: 11 ноября, 19:00 (12+).
Где: Ельцин Центр, Образовательный центр, Медиазал, ул. Бориса Ельцина, 3.
Бесплатно, по регистрации.

Выставка картины Клода Моне «Большая набережная в Гавре»
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств откроется выставка одного шедевра «Клод Моне „Большая набережная в Гавре“. Из собрания Государственного Эрмитажа». Картина проделала долгих путь, прежде чем оказаться в коллекции Эрмитажа. Перед Второй мировой войной она находилась в коллекции немецкого промышленника Отто Кребса. Спрятанное собрание картин Кребса было обнаружено только в 1948 году. Экспонаты спецэшелоном были отправлены в Ленинград. В Эрмитаже они были засекречены, и только в 1995 году коллекция Отто Кребса была обнародована на выставке «Неведомые шедевры». Своей импровизационной манерой исполнения картина ярко отражает творчество Клода Моне самых дерзких лет в истории импрессионизма.
Когда: 11 ноября—17 января. Режим работы выставки: вторник–воскресенье с 11:00 до 19:00 (0+).
Где: Екатеринбургский музей изобразительных искусств, ул. Воеводина, 5.
Стоимость билетов: 250 рублей — полный билет, 100 рублей — льготный билет (пенсионеры, школьники).
Четверг, 12 ноября
Выставка «Дорога детства»
Детская железная дорога в парке Маяковского работает вот уже 60 лет. Как она появилась и чем служила для поколения детей разных эпох, покажет выставка «Дорога детства» от двух музеев — МИЕ и музея науки и техники Свердловской железной дороги.
Когда: с 12 ноября по 13 декабря, ср — вскр с 11:00 до 19:00 (0+)
Где: музей истории Екатеринбурга, ул. Карла Либкнехта, 26.
Вход по билету от 100 рублей.
Выставка междисциплинарного проекта «Сеанс»
«Сеанс» — выставка-путешествие, эксперимент, вовлекающий в формат психотерапевтического перформанса. На один час зритель попадет в пространство выставки современных художников и, вооружившись интерактивным аудиогидом, переходит из зала в зал, следуя за голосом. В проекте участвуют более 40 художников и перформеров из разных городов России.
«Каждый зал посвящен определенной теме: мы подобрали художников, которые в своем творчестве исследуют эти вопросы. Созданный аудиогид апеллирует к личному опыту слушателя, затрагивая его эмоции, воспоминания и переживания. Проходя этот путь, каждый сможет пережить свои страхи и волнения, осознать любовь и красоту, которые его окружают. Финал выставки-путешествия заканчивается пониманием того, что нужно более бережно и чутко относиться к себе и к своей жизни», — рассказывает куратор выставки Ольга Комлева.
Когда: с 12 ноября по 17 января, 12:00–19:00 (16+).
Где: ГЦСИ, ул. Добролюбова, 19а.
Обязательна предварительная регистрация, стоимость одного сеанса 200 рублей. Подробности в группе проекта «ВКонтакте».

Цикл экскурсий «Как искусство XX века стало искусством абстрактных форм»
В рамках выставки «Авангард. На телеге в XXI век» пройдет серия встреч, где в формате беседы гости разберут изменения, происходившие в искусстве, на примере произведений экспозиции. Первая встреча будет посвящена портрету: от произведений реалиста Николая Фешина до кубистического изображения девушки в работе Ивана Кудряшова. Всего запланировано три экскурсии до конца ноября.
Когда: 12 ноября в 19:00 (16+).
Где: Арт-галерея Ельцин Центра, ул. Бориса Ельцина, 3.
Стоимость всего цикла — 400 рублей. Для посещения всех трех встреч приобретается единый абонемент. Отдельно на каждое занятие билетов не предусмотрено. Билеты можно приобрести на сайте музея.
Сходка любителей поэзии в баре
Бюро «Теснота» собирает представителей главных культурных пространств города в баре, чтобы устроить читку стихов. В списке заявленных декламаторов — руководитель Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских, поэт Наум блик, помощник художественного руководителя «Урал Опера Балет» Богдан Королек и пресс-секретарь театра Семен Чирков, певица Флора Бичахчян, директор музея Ельцин Центра Ельцин Центра Дина Сорокина, основатель театра «Место» Ольга Комлева и другие. Список участников будет пополняться.
Когда: 12 ноября в 19.30 (18+)
Где: бар «Самоцвет» на Малышева, 29а
Бесплатно
Пятница, 13 ноября
Онлайн-обсуждение отечественной квир-культуры
Малоисследованную тему квир-культуры в России попытаются разобрать в формате онлайн-беседы в Ресурсном центре для ЛГБТ. «Квир-практики уходят корнями в далекое прошлое, по отдельным архивным данным, дневниковым записям, рискованным трудам социологов и культурологов мы все же можем набросками восстановить единую цепь повествования», — пишут организаторы.
Когда: 13 ноября, 19:00 (18+).
Где: онлайн на платформе google meet.
Участие возможно по предварительной записи в группе центра.
Поэтическая онлайн-встреча с Веселином Оптоволокновым и Германом Проказиным
На площадке культурного центра «Глобус» пройдет онлайн-встреча с санкт-петербургскими поэтами и драматургами Веселином Оптоволокновым (Глеб Колондо) и Германом Проказиным (Борисом Туманским). Организаторы обещают перформативную программу с фокусами, музыкальными и интерактивными номерами.
Когда: 13 ноября, 19:00 (0+).
Бесплатно, встреча пройдет на платформе Jitsi, подробности и ссылка на встречу в группе «Глобуса».

Концерт группы «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»
В Екатеринбург спустя пять лет с последнего концерта возвращается инди-группа «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» и сразу с презентацией нового альбома. Пластинка «Катакомба» получилась бодрой — музыканты вдохновлялись диско, френч-хаусом и R’n’B. Несмотря на то, что из группы ушли сразу три участника, включая солистку, альбом получился не только неплохим, но и освежил звучание. Критики достойно оценили летний релиз — приходите слушать и танцевать.
Когда: 13 ноября в 19:00 (12+).
Где: клуб «Фабрика», пер. Центральный, 6.
Билеты от 600 руб., приобрести можно здесь. Новости концерта — в группе «ВКонтакте».
Спектакль «Петровы в гриппе и вокруг него»
Спектакль по мотивам романа Алексея Сальникова. В центре сюжета обычная семья из Екатеринбурга: Петров-старший работает автослесарем, Петрова — библиотекарем, Петров-младший учится в школе. Но перед Новым годом вся семья заболевает гриппом и погружается в глубины собственного подсознания.
Когда: 13 ноября, 19:30 (18+).
Где: ЦСД, ул. Малышева, 145а лит. Ф.
Стоимость: 700 рублей, билеты – на сайте.

Концерт «Би-2»
Группа «Би-2» приезжает в Екатеринбург с новой специальной программой «Выйдем из дома». Помимо известных всем хитов, прозвучит летний релиз «Депрессия». Организаторы обещают, что концерт не отменят.
Когда: 13 ноября, 19:00 (16+).
Где: МВЦ «Екатеринбург-Экспо», бул. Экспо, 2.
Билеты от 2000 рублей, можно приобрести на сайте.
Суббота, 14 ноября
Oscar Shorts 2020 LIVE ACTION
Ежегодная программа лучших короткометражек по версии Oscar. Особого внимания достойны не только победители, но и картины-номинанты. Реальные истории сирот в Гватемале, помешательство на соседях и отчаянный звонок в попытке выжить — эти истории, собранные в альманах, можно будет посмотреть в кинокультурном центре на Уралмаше.
Когда: 14 ноября, 14:00 (16+).
Где: Кинокультурный центр «Премьер Зал Омега», пр. Космонавтов, 41.
Стоимость: 200 рублей, подробности уточняйте на сайте кинотеатра или в группе «ВКонтакте».

Дискуссия с Ириной Петровской «Человек из ютюба»
Много лет на радиостанции «Эхо Москвы» выходит программа «Человек из телевизора», которую ведут Ксения Ларина и Ирина Петровская. С недавних пор «Человек из телевизора» переформатировался в «Человека из ютюба», поскольку YouTube довольно быстро превратился в новый телевизор, куда перекочевало то лучшее, за что зрители когда-то любили и уважали ТВ. Этому и будет посвящена дискуссия с телеобозревателем «Новой газеты» и ведущей «Эха Москвы» Ириной Петровской.
Когда: 14 ноября, 17:00 (12+).
Где: Ельцин Центр, Медиазал, ул. Бориса Ельцин, 3.
Вход свободный, по регистрации.
Опера «Севильский цирюльник»
«Севильский цирюльник», вернувшийся осенью в репертуар театра «Урал Опера Балет», показывают теперь в театрализованном концертном исполнении. «Этот тип оперного представления также обозначают словом semi-stage, он очень популярен в мире: оркестр на сцене, действие на первом плане, элементы декораций, костюмы, бутафория, видео. И организованное безумие, точно как предписал Россини», — описывают действо в театре.
Когда: 14 ноября в 18:00 (12+)
Где: театр «Урал Опера Балет», пр. Ленина, 46а.
Билеты от 300 руб., приобрести можно здесь.

Премьера документального фильма «Голод» и встреча с режиссером Игорем Руновым
В центре фильма — массовый голод, охвативший в 1932–1933 годах обширные территории СССР. Трое пожилых людей, проживающие в разных частях России, рассказывают об их чудесном спасении во время Голодомора. Николай Иваницкий вспоминает о том, как были раскулачены и высланы в Сибирь его ближайшие родственники; как вместе с оставшейся родней ловили оставшихся «курей» и пили горький самогон на прощанье. Лидия Воробьева вспоминает уроки выживания и что они вынуждены были есть, чтобы уцелеть в то время, когда люди умирали прямо на улицах и некому было их похоронить. «Баба Катя» (она, к сожалению, умерла после съемок) ведет нас дальше по страницам памяти и отчетливо вспоминает 30-е, военные и послевоенные годы.
Когда в середине 90-х были озвучены цифры жертв Голодомора — 10 млн человек — Игорь Рунов рассчитывал наряду со многими другими, что это придаст импульс общественному дискурсу о жертвах сталинских репрессий, а в конечном счете приведет к осуждению коммунизма как преступного режима. Однако этого не произошло, и было принято решение не откладывая приступить к съемкам оставшихся еще в живых свидетелей.
Когда: 14 ноября, 18:30–20:00 (18+).
Где: Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцин, 3.
Вход свободный, по регистрации.
Коллективный перформанс Ростислава Комадея и выставка графики Валерии Деменьшиной
Коллективный перформанс при участии художника, поэта и главного редактора литературного журнала «Здесь» Ростислава Комадея погружает в мир тактильности, саморефлексии и современных неврозов. Сложносочиненная драматургия подразумевает иммерсивное участие каждого зрителя. Помимо телесных практик, на площадке Культурного Транзита представят небольшую выставку графики Валерии Деменьшиной, которая в своих работах вводит новое измерение понимания перформанса.
Когда: 14 ноября, 19:00 (18+).
Где: Фонд «Культурный Транзит», ул. Розы Люксембург, 23.
Вход свободный, следите за обновлениями в группе фонда «ВКонтакте».
Воскресенье, 15 ноября
Фестиваль «Уралмашевские сезоны» и своп от художественного объединения «Передвижницы»
Художницы Катя Лишняя и Юля Мрачная обусловили название своего объединения динамичным форматом: «передвижницы» отказались от неподвижности, чтобы найти альтернативу институциям. В это воскресенье передвижная площадка обоснуется в кинокультурном центре «Премьер Зал Омега», где пройдет своп-вечеринка. Участники смогут обменяться и приобрести VHS, магнитоальбомы, винил и, конечно, одежду. В программе — видеопоказ работ уралмашевских режиссеров и показ «самодельного» сериала «Стервочки» на большом экране.
Когда: 15 ноября, 18:00 (18+).
Где: Кинокультурный центр «Премьер Зал Омега», пр. Космонавтов, 41.
Вход на своп свободный, можно принести вещи. Билет на кинопоказ: 200 рублей. Подробности в Instagram.

Экскурсия «Чем отличается советский паспорт от российского?»
В 1991 году распался Советский Союз, Россия стала самостоятельным государством, но после этого более десяти лет граждане Российской Федерации ходили с паспортом СССР — документом уже несуществующего государства. Советские паспорта продолжали свою легальную жизнь и на территории бывших советских республик. Только в 1997 году появился новый российский паспорт и начался процесс обмена, завершившийся в начале 2000-х годов.
Чем отличается советский паспорт от российского? Как он появился и для чего нужен? Для чего нужны все страницы? Этим и другим вопросам о паспорте посвящена экскурсия из цикла «Новое».
Когда: 15 ноября, 14:00–14:30 (12+).
Где: Музей Бориса Ельцина, фойе Музея, ул. Бориса Ельцина, 3.
Вход свободный.