Что почитать: девять новых книг ноября от специалиста «Пиотровского»
18+

Наука о ядах, искусство на Урале и городской бердвотчинг

Что почитать: девять новых книг ноября от специалиста «Пиотровского»

6 Ноября, 20:24, 2020 г.
Автор: Максим Чеузов
Фото: Марина Молдавская

Книжный магазин «Пиотровский» получил партию ноябрьских новинок. Специалист Максим Чеузов отобрал из них девять самых интересных книг в разных жанрах и рассказывает, что стоит почитать — от «элегантного» исследования роли ядов в истории до бестселлера, поднимающего проблему сексуального насилия и того, какую силу может иметь слово жертвы. 

«Через», Том Огома

Фото: Марина Молдавская / It's My City

«Через» сложно назвать комиксом или графическим романом. С точностью утверждать можно только то, что это явно литература. В том претенциозном смысле этого слова, которым его наделяют рафинированные книголюбы, воротящие нос от всего, что напоминает «комикс». Французский иллюстратор Том Огома убедительно доказывает, что пересказанная другими средствами, абсолютно третичная и предсказуемая история способна расцвести, наполниться новыми смыслами и захватить читателя.

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Концепция очень проста: на одном развороте помещены два рисунка и одна надпись с датой и местом. Слева — наш безымянный главный герой, справа — мир через призму его взгляда. Взгляда через бинокль, окно машины или иллюминатор космического шаттла. За два максимально лаконичных рисунка, схватывающих камерную сцену, Огома умудряется пересказать целый год из жизни нашего героя. Прекрасный пример того, на что способна графическая литература.

12+

Эта книга в интернет-магазине.

«Элегантная наука о ядах», Элеанор Херман

Фото: Марина Молдавская / It's My City

На самом деле книгу Элеанор Херман с легкостью мог заменить сборник рецептов красоты времен Ренессанса. Сотни ужасных смертей знатных вельмож того времени создали неувядающую славу отравителям и их ремеслу. Ядов боялись больше, чем болезней, мятежей и войн. Но в этой темной истории есть и свет иронии, ведь сами короли и королевы абсолютно спокойно употребляли в повседневной жизни ртуть, мышьяк, свинец, фекалии и человеческий жир.

О том, чем травили, травят и, возможно, еще долго будут травить, рассказывает журналистка Элеанор Херман. Ради написания этой книги ей пришлось познать все прелести средневековой медицины и бальзамирования эпохи Реформации.

16+

Эта книга в интернет-магазине.

«Против зерна», Джеймс Скотт

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Человечество далеко не сразу пришло к оседлому образу жизни и не раз возвращалось к «дикому» и «варварскому» кочевничеству. Впрочем, «дикими варварами» их считали только представители первых государств, для которых они были не более чем еще не ассимилированными и еще не входящими в состав государства людьми. О том, как «цивилизация городов» покорила нашу планету и насколько при этом мифологично выглядит большая часть привычных нам уроков истории, и рассказывает в своей книге американский ученый Джеймс Скотт.

18+

Эта книга в интернет-магазине.

«Древняя магия», Филипп Матышак

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Откуда мы знаем, что при виде вампира стоит достать чеснок, а огромная черная собака — предвестник смерти? Как добиться ответа от мертвых и где искать порталы между мирами? Все лучшее, что могли подарить нам предки, с ироничными комментариями и серьезными формулами от доктора исторических наук Оксфорда.

18+

Эта книга в интернет-магазине.

«Птицы, искусство, жизнь: год наблюдений», Кио Маклир

Фото: Марина Молдавская / It's My City

На самом деле место птиц в рассказе английской эссеистки Кио Маклир могли занять деревья, бабочки, реки, звезды, огонь, да что угодно — главное, чтобы созерцание этого приводило душу в медитативное состояние. Писательница делится не только своим опытом городского бердвотчинга (наблюдения за птицами — прим. ред.), но и поиском расслабления и последующим воспарением духа. О том, как это на нас влияет и воспитывает, Кио рассказывает максимально подробно.

Нет данных о возрастном цензе.

Эта книга в интернет-магазине.

«Вольная вода. История борьбы за свободу на Дону», Амиран Урушадзе

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Каждый раз, когда кто-то рисует историю России только темными красками закабаления, централизации и последующего непременно наступающего тоталитаризма, его планам мешает голубой цвет реки Дон и багрово-красный цвет крови людей, живущих на Дону. История свободолюбивого края проносится сквозь века, через судьбы казаков, старообрядцев, беглых крестьян и бунтующих рабочих. Повествование Урушадзе, как и в прошлой его книге про Кавказ, легкое, увлекательное и не теряет в академичности.

12+

Каталог 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Каталог последней Уральской биеннале в лишних представлениях не нуждается. Помимо самого каталога объектов искусства, здесь есть интервью с философом техники Юком Хуэем, экскурс в историю трансгуманизма от Франко «Бифо» Берарди, рассказ Брайана Куана Вуда и эссе художника основного проекта Кристиана Ньямпеты. 

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Единственное, что нужно добавить, в жизни каталог еще краше, чем на фотографиях, и его стоит подержать в руках, даже если сама биеннале не вызывает в вас интереса.

Нет данных о возрастном цензе.

Это издание в интернет-магазине.

«Дорога к несвободе», Тимоти Шнайдер

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Боясь собственных голосов, западные интеллектуалы все чаще сравнивают современное положение дел в мире с событиями столетней давности. Так созвучно выглядят радикализация политических полюсов, стремительная деградация демократических институтов и нарушения статуса кво в международных отношениях. Еще десять лет назад казалось, что незыблемость государственных границ, успех современной экономической модели и стремления к международной интеграции и кооперации — это незыблемые аксиомы нового мира. Сегодня же будущее привычных миру либеральных демократий все чаще оказывается под вопросом. Что не может не беспокоить миллионы людей, в том числе профессора Йельского университета Тимоти Снайдера, призывающего обратить наше внимание на Восточную Европу как пример того, какую альтернативу, по его мнению, готовят противники современного мира.

12+

«Знай мое имя», Шанель Миллер

Фото: Марина Молдавская / It's My City

Книга Шанель Миллер знаковая. И не потому, что это один из тысячи голосов жертв изнасилования, которому удалось пробиться через стены табуированности. И не потому, что письмо, послужившее основой для всей книги, зачитывали в Конгрессе. Оно ценное даже не подробным разбором судебных механизмов в отношении подобных дел и не описанием того, как общество отворачивается от жертв изнасилования. Самое важное в книги Миллер — это сам факт публикации, отказ от маски анонимности, которую жертве выдали для судебного процесса. Книга Миллер — это в первую очередь образец решимости, с которой бывшая жертва готова взглянуть в глаза преступнику.

18+

Приобрести эти книги также можно в книжном магазине «Пиотровский» на втором этаже Ельцин Центра по адресу ул. Бориса Ельцина, 3. 

Партнерский материал

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.