В Нейво-Рудянке снесли советский дом культуры 1961 года. Вот как он выглядел
18+

«Сначала здание охранялось, потом сторожей убрали»

В Нейво-Рудянке снесли советский дом культуры 1961 года. Вот как он выглядел

5 Ноября, 19:19, 2020 г.
Автор: Яна Митрошина
Фото: Евгений Голицын

В поселке Нейво-Рудянка в Свердловской области (Кировградский городской округ) несколько недель назад снесли трехэтажный ДК «Нейва», построенный в 1961 году. Здание в стиле сталинского ампира со статуями в нишах стен, лепниной и колоннами коринфского ордера было заброшено много лет. It’s My City показывает, как выглядел дворец культуры до сноса, и разбирается, почему его не стали сохранять.

Мужская статуя на главном фасаде ДК «Нейва». Фото: Евгений Голицын

Нейво-Рудянский дворец культуры «Нейва» построили на месте взорванной в советское время Христорождественской церкви. Во дворце находились зрительный зал на 500 мест, лекционный зал на 165 мест, киноаппаратная, библиотека, спортзал, танцевальный зал, помещения для кружков. На потолке в зрительном зале можно было увидеть роспись с серпом и молотом, первый этаж ДК украшали капители, а в остальной части — лепнины. Дворец располагался на горке в самом центре поселка. Во внутреннем дворике было поле, где летом играли в футбол, а зимой в хоккей.

Фото: Евгений Голицын

Лестничный пролет второго этажа бывшего дворца культуры. Фото: Евгений Голицын

ДК «Нейва» был построен по типовому проекту, у него есть архитектурные «близнецы» как минимум в двух поселках Свердловской области: в Левихе (42 км от Нейво-Рудянки) и поселке Малышева (около 200 км от Нейво-Рудянки). Причем малышевский ДК «Русь» до сих пор является главным центром культуры, где проводятся праздники, киносеансы и обитают разные кружки, а в Левихе в 2020 году провели масштабную реконструкцию здания ДК «Горняк» — сделали внутреннюю и внешнюю отделку, утеплили фасады. Сейчас этот дворец культуры активно функционирует. А вот здание ДК «Нейва», в отличие от «близнецов», пустовало с 2000-х годов. 

На потолке зрительного зала сохранилась роспись с серпом и молотом. Фото: Евгений Голицын

Над сценой надпись: «Народ и партия едины». Фото: Евгений Голицын

Фото: Евгений Голицын

Житель Нейво-Рудянки анонимно рассказал It’s My City, что примерно в 1998 году во дворце культуры случилось промерзание системы отопления, после чего здание начали потихоньку закрывать, а потом приняли решение его снести. «Везде стояли чугунные радиаторы, их один за другим стало рвать. Меняли, ставили новые, но ничего не помогало — здание стало промерзать. Сначала закрыли третий этаж, потом второй и, в конце концов, стало необходимым закрыть здание. Сначала оно охранялось, потом сторожей убрали», — рассказал местный житель. 

В «Нейве» несколько раз случались пожары, последний был 26 сентября этого года. По словам жителя поселка, около дворца культуры часто «тусовалась молодежь». «Напротив находилась школа, которая к тому времени тоже уже была в аварийном состоянии. Но поскольку в поселке построили новую школу, старая освободилась и дом культуры решили переселить туда. Там ДК просуществовал до этой осени. Когда в негодность пришла и школа, оба здания решили снести», — говорит он.

Фото: Евгений Голицын

Глава Кировградского городского округа Александр Оськин объявил здание аварийным и подлежащим к сносу 2 октября. После этого волонтер арх-группы Podelniki Арсений Устюжанинов, выросший в Нейво-Рудянке, попытался добиться заключения об аварийном состоянии ДК «Нейва» от администрации округа. Ему ответили, что строительно-техническая экспертиза признала здание «не подлежащим реставрации и восстановлению» еще в 2019 году, но копию заключения так и не прислали.

Фото: Евгений Голицын

Фото: Евгений Голицын

Устюжанинов не согласен с решением властей, он считает, что здание было «уникальной жемчужинкой и лицом поселка». При этом, по его словам, в потере объекта виноваты и местные жители.

«Лучше здание приспособить под дело, чем просто сносить. Это трата трудов людей и проектов. Вот сказали бы в 1960-е строителям: „Вы сейчас строите, а через 60 лет это снесут“, мне кажется, они бы не обрадовались. Я искренне считаю, что [в сносе ДК] виноваты местные жители, потому что они ушли из этого здания и нисколечко его не защищали, к сожалению. Хотя люди уходят из Нейво-Рудянки после упадка местного Лесохимического завода. При въезде в поселок тут и там надписи „продаю“», — говорит Арсений Устюжанинов. 

Фото: Евгений Голицын

Фото: Евгений Голицын

В администрации поселка Нейво-Рудянка It’s My City подтвердили, что здание ДК «Нейва» находилось аварийном состоянии, а также не являлось объектом культурного значения. На его месте построят новый дворец культуры к 2024 году, а на месте снесенной по соседству школы разобьют парк.

Колоны коринфского ордера со стороны главного фасада ДК. Фото: Евгений Голицын

Вид на дворец культуры с внутреннего двора. Фото: Евгений Голицын

Женская статуя в нише фасада. Фото: Евгений Голицын

При этом еще в 2015 году здание ДК «Нейва» собирались сохранить и отреставрировать. Глава Кировградского городского округа Александр Оськин рассказывал, что фундамент и несущие конструкции Дворца «целые и простоят еще очень долго». По его словам, дворец ожидала реконструкция: в сентябре 2015 года собирались объявить конкурс на проектно-сметную документацию, а в 2016 году — выделить средства на ремонт, около 80 млн рублей. Деньги на работы должны были поделить Кировград, Свердловская область и компания УГМК. Почему план не реализовали, непонятно. 

Соседнее с дворцом культуры здание школы. Его тоже снесли. Фото: Евгений Голицын

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.