Минтранс договорился с протестующими таксистами в Екатеринбурге, но предупредил о «существенных» штрафах
18+

Минтранс договорился с протестующими таксистами в Екатеринбурге, но предупредил о «существенных» штрафах

30 Октября, 15:59, 2020 г.

Чиновники провели переговоры с протестующими против защитных экранов водителями такси и представителями компаний-перевозчиков в Екатеринбурге. Министр транспорта и дорожного хозяйства Василий Старков сообщил на брифинге, посвященном встрече, что им удалось договориться об установке перегородок в автомобилях. Он уточнил, что к экранам не будет жестких требований, главное — «исключить прямонаправленный воздушный поток».

Фото: Марина Молдавская/It’s My City

«Речь идет об исключении прямонаправленного потока между пассажирами и водителем. [...] Экран с учетом замкнутого сжатого пространства легкового автомобиля позволяет исключить при чихании и кашле попадание капель с вирусом на маску другого человека. Вирус оседает на сидениях, предметах, но он не попадает на маску. Но с учетом дезинфекции, протирки салона это даст серьезный эффект и поможет спасти чьи-то жизни», — пояснил Старков.

Конструкции защитных экранов не должны быть капитальными, говорит министр транспорта, поэтому не вносят изменения в конфигурацию салона. Делать перегородки предлагается из «гибких материалов». 

Василий Старков также предупредил, что нарушителей указа губернатора будут штрафовать. Власти готовы перейти к решительным мерам.

«Штрафы существенные, если говорить про юридические лица — от 50 тыс. руб. Мы бы не хотели переходить к экстренным мерам», — сказал Старков.

Власти пообещали организовать повторную встречу с таксистами и представителями компаний-перевозчиков, чтобы обсудить, как выполняется указ губернатора Свердловской области.

Напомним, указ губернатора Евгения Куйвашева об установке защитных экранов в такси был опубликован 28 октября, а вступил в силу 29 октября. На следующий день, 30 октября, екатеринбургские таксисты с утра вышли на акцию протеста, которая прошла на площади 1905 года. Они заявили, что не будут работать до принятия мер по поводу установки защитных экранов в автомобилях. Накануне водителей такси массово останавливали сотрудники ГИБДД и проверяли техническое состояние и документы.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.