Чем полезен Хэллоуин и стоит ли запрещать детям «играть в мертвецов»
18+

«Это возможность встретиться со своими страхами»

Чем полезен Хэллоуин и стоит ли запрещать детям «играть в мертвецов»

30 Октября, 15:44, 2020 г.
Автор: Евгений Сеньшин
Фото: Photo by NeONBRAND on Unsplash

Каждый год в конце октября клубы, бары, концертные площадки, досуговые центры России наполняются ведьмами, призраками, демонами, маньяками, уродами и персонажами различных фильмов ужасов. Так россияне отмечают «западный» праздник Хэллоуин — не жалеют ни денег на костюмы, ни своего времени. При этом представители традиционных религий и ультрапатриоты каждый раз «предостерегают» россиян от участия в подобных мероприятиях, объясняя это контактированием с «бесовскими силами» или просто «нерусскостью» праздника. Но все как об стенку горох: люди снова и снова одеваются в нечистую силу и идут на вечеринки. Что привлекательного в Хэллоуине; реально ли он опасен, как утверждает приверженцы традиционных ценностей; можно ли позволять детям праздновать Хэллоуин? На эти и другие вопросы ответила в интервью It's My City Татьяна Поскакалова, младший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства Московского государственного психолого-педагогического университета.

Photo by NeONBRAND on Unsplash

«Культурное наследие не дает Хэллоуину прижиться на российской почве»

— Есть ли на сегодня в России исследования — социологические, психологические, философские, еще какие-то — связанные с празднованием Хэллоуина в нашей стране? О чем они говорят?

— В России такого рода исследований крайне мало, наиболее цитируемыми являются исследования ВЦИОМ, которые проводились в 2017 и 2019 годах. Исследования были идентичны по своему дизайну, при этом полученные результаты также практически не отличались.  Проведенный опрос показал, что всего лишь 3% опрошенных готовы праздновать Хэллоуин. Данная категория представлена в основном молодыми взрослыми от 18 до 24 лет. При этом больше 60% всех опрошенных не воспринимают Хэллоуин серьезно, так как не верят в персонажей этого праздника и считают его инородным. Более того, праздник с трудом сочетается с православными традициями, которые в нашей стране остаются достаточно выраженными. Необходимо учитывать, что более 70 лет советская власть боролась с религиозным сознанием своих граждан, обесценивая религиозные торжества и предлагая иных, советских героев для чествования. Таким образом, традиционное культурное наследие и сформированные модели поведения не дают Хэллоуину прижиться на российской почве.

Немаловажно и то, что в основе празднования Хэллоуина за рубежом лежит фестивальная и карнавальная культура, без сомнения, не успевшая должным образом сформироваться на российском пространстве. Иную картину можно наблюдать на примере мексиканского праздника Дня Мертвых (El Día de Muertos), который перекликается с Хэллоуином и проходит примерно в тот же период времени. Он имеет под собой глубокие культурные основания. Когда конкистадоры завоевывали Мексику, на тот момент там уже на протяжении более двух тысяч лет происходило чествование мертвых — как известно, черепа и кости хранились в домах индейцев Майя и им выказывалось особое почтение. Сегодня эта традиция переродилась в веселое театрализованное действие с пикниками у склепов своих умерших родственников.

Татьяна Поскакалова. Фото: предоставлено Татьяной Поскакаловой

В России же фактически отсутствуют культурные артефакты, которые бы закрепляли празднование Хэллоуина. Напротив, тематике Хэллоуина в западной культуре посвящены не только фильмы, но и ряд художественных произведений. Так, если обратиться к британской литературе, то в 1968 году вышел детективный роман Агаты Кристи под названием «Вечеринка в Хэллоуин», наглядно демонстрирующий, что Хэллоуин — это детский праздник, уходящий своими корнями в древние традиции европейских стран. Согласно западным психологам, Хэллоуин играет прежде всего социализирующую роль для ребенка, предоставляя возможности непосредственного игрового взаимодействия, импровизации, экспериментирования с ролями и образами. Именно возможность поэкспериментировать с собственной внешностью особенно привлекает подростков в этом празднике. В нашем центре исследований современного детства уже не раз эмпирически доказывалась острая потребность современных подростков в экспериментировании, которую они стараются удовлетворить при любой возможности.

Кроме того, празднование Хэллоуина предполагает необходимость создания определенной атмосферы, в книге прекрасно описаны моменты оформления домашнего пространства и составления развлекательной программы для гостей. Такой подход к празднованию обусловлен традициями, сложившимися особым образом. Вполне очевидно, что в нашей стране такие традиции развиты слабо.

К тому же Хэллоуин — это, прежде всего, маскарад, следовательно, он требует определенных финансовых затрат на костюмы. В подавляющем большинстве современные граждане России не готовы тратиться на подобные развлечения. В основном Хэллоуин проводится в ночных клубах и востребован определенной возрастной категории — т. е., как уже говорилось, число празднующих незначительно по сравнению со всем обществом.

Photo by Paige Cody on Unsplash

— Сегодня Хэллоуин в России — это больше детский или взрослый праздник? 

— Я полагаю, что в России этот праздник является преимущественно праздником подростков и молодых взрослых. Или же это праздник для тех, кто хочет почувствовать себя подростком, кто любит вечеринки, адреналин, хочет привлечь к себе внимание.

Что касается детей, то отголоски Хэллоуина можно увидеть в том же Празднике осени, который сегодня часто отмечается в детских садах. Героями этого праздника являются овощи и фрукты, в том числе и тыквы. Сам праздник проводится где-то в конце октября. С позиции педагогики и дидактики, такой праздник помогает малышам осознать цикличность времени, смену сезонов, а также прививает некоторые сельскохозяйственные знания: откуда берутся овощи и фрукты, что такое урожай. Вспомним, что Хэллоуин изначально был связан со сбором урожая. Однако между Хэллоуином и Праздником осени невозможно поставить знак равенства. Доказательством может служить следующий случай. Когда меня попросили в детском частном клубе одеть ребенка на Хэллоуин, то мы с дочкой выбрали самый безопасный вариант: черный комбинезон, сымитировали кошачий хвост, нарисовали кошачью мордочку на лице, на голову водрузили ободок с ведьмовской шляпкой и тыквой. Но, что характерно, из всех родителей откликнулась на предложение только я одна, больше никто не одел своих детей в соответствующие костюмы. Очевидно, что у российских родителей этот праздник не востребован. Данный пример служит наглядной иллюстрацией истинного отношения к празднованию Хэллоуина.

«Хэллоуин рекомендуется не только взрослым, но и детям, потому что позволяет встретиться со своими страхами»

— Поговорим о той группе россиян, которые все-таки обращают внимание на Хэллоуин, считают его «своим» и принимают в нем участие. Зачем они это делают?

— Молодым взрослым Хэллоуин нужен, главным образом, для общения, расширения круга знакомств. В условиях пандемии и закрытых границ празднование Хэллоуина может стать еще одним поводом для встреч и личного общения. Необходимость в таких встречах как для взрослых, так и для детей и подростков была неоднократно отмечена западными психологами.

Сегодня, накануне 31 октября 2020 года, многие эксперты отметили излишнюю тревожность, подавленность и стресс, переживаемые юным поколением. Информационное угнетение в СМИ, связанное в том числе с пандемией, негативно отражается на всех возрастных категориях, однако именно дети и подростки оказываются наиболее уязвимыми ввиду недостаточного жизненного опыта. Поэтому западные психологи рекомендуют родителям самим взять на себя функцию устроителей вечеринок в честь Хэллоуина, чтобы снять с них лишнее напряжение в условиях пандемии, укрепить социальные контакты, оторвать от экранов гаджетов. Шумное празднование Хэллоуина созвучно детям и подросткам, у которых, как известно, остро выражены потребности в коммуникации, ролевом экспериментировании и самопрезентации.  

Формат Хэллоуина позволяет примерить на себя новые роли, способствует, прежде всего, самовыражению и проявлению творческого начала. Таким образом, при отсутствии религиозного и идеологического неприятия праздника празднование Хэллоуина может иметь терапевтический эффект.

Photo by NeONBRAND on Unsplash

— Да, но некоторые опасаются, что обращение к персонажам Хэллоуина негативно влияет на психику, заставляет бояться и наводить ужас на других, искажает восприятие реальности, влияет на подсознание, задавая деструктивные установки, и так далее. По крайней мере, так полагают люди, придерживающиеся традиционных религиозных ценностей. 

— Согласно мнению профессора Корнельского университета Тамара Кушнира, Хэллоуин рекомендуется не только взрослым, но и детям, потому что он позволяет встретиться со своими страхами, прожить свои фобии, попробовать себя в другой роли, заглянуть за границы дозволенного. Но при этом Хэллоуин не представляет для ребенка никакой опасности, так как является, по сути дела, игрой. В любой момент можно снять с себя костюм, смыть макияж, выйти из этой зоны эксперимента, отойти от тех ситуаций, которые заставляют сердце биться чаще. Привлекательность Хэллоуина в терапевтических целях может быть охарактеризована дихотомией его сущности — при ощущении себя в безопасности, Хэллоуин может позволить пережить яркие эмоциональные моменты, в том числе и негативные.   

«Дети прекрасно знают, где проходит граница между игрой и реальностью»

—Еще один камень в огород Хэллоуина — это то, что он стал источником вдохновения для фильмов ужасов. Причем поток фильмов, связанных с кануном Дня Всех Святых, не иссякает — каждый год появляются все новые и новые. Разве это не указывает на «деструктивную» сущность Хэллоуина? 

— Начиная еще с 1975 года был проведен целый ряд исследований, которые позволили выяснить, что фильмы ужасов предпочитают люди, у которых чувство эмпатии развито слабее, чем у людей, не являющихся поклонниками хоррора. В основном, эта мужская аудитория. Женскую аудиторию, поскольку она более склонна сопереживать, сострадать, ужасы интересуют в меньшей степени. Необходимо отметить, что большинство умышленных и жестоких преступлений совершается людьми с неразвитым чувством эмпатии. Но вряд ли фильмы ужасов про Хэллоуин являются непосредственным мотиватором для преступлений. Фильмы — это всего лишь игра актеров.

К слову, помимо деструктивного контента фильмов ужасов, критики Хэллоуина к негативным аспектам этого праздника также относят дорожно-транспортные происшествия, спровоцированные его празднованием. Так, в 2019 году в США 155000 граждан подписали петицию, в которой просили зафиксировать Хэллоуин за последней субботой в октябре, чтобы он не попадал в будничную неделю и не был «плавающим» в зависимости от календарного года. Поводом стало возросшее количество автокатастроф с участием детей. Согласно данным американской организации National Highway Traffic Safety Administration, именно 31 октября на протяжении последних пяти лет фиксируется рост таких происшествий, в 2018 году он составил 83%.  Данный факт объясняется своеобразной детской традицией «trick or treat» («угощение или злая шутка»), подразумевающей хождение от дома к дому по соседству и выспрашиванию сладкого поощрения за прочитанное стихотворение, спетую песню и т. д. Очевидно, что дети теряют бдительность от возбуждения, а вечернее время суток и темнота лишь усугубляют ситуацию. 

Согласно данным этой же организации, на неделе празднования Хэллоуина на 50% возрастает количество ДТП с летальным исходом по вине выпившего водителя. Причем возраст таких водителей – виновников автокатастроф колеблется от 21 до 34 лет.

При желании во многих феноменах можно увидеть негативные стороны, тем более в Хэллоуине. Но не стоит забывать и про его позитивные стороны, в том числе о возможности социализироваться через участие в коллективном действии. Еще одним положительным моментом может служить то, что через игру ребенок понимает, что жизненный цикл конечен, смерть является его естественным и неизбежным финалом.

Photo by Conner Baker on Unsplash

— А это важно знать ребенку? В целом, на ваш взгляд, какое у ребенка должно быть отношение к смерти, постороннему, ужасному? Где родителю уже стоит обеспокоиться? Если, например, ребенок взял нож и изображает негативного героя из фильма — это еще игра или уже принятие некоторых моделей поведения? 

— Смотря какой ребенок. Дети прекрасно знают, где проходит граница между игрой и реальностью. Когда они играют, то часто говорят «понарошку», «как будто» и так далее. Поэтому, если это разыгрывание сцен, которые они увидели в мультфильмах, то беспокоится не стоит. Но бывает так, что дети начинают проявлять чрезмерную и не всегда объяснимую враждебность, начинают агрессивно реагировать на окружающих — к такому поведению нужно относиться иначе. Все очень индивидуально.

Необходимо также обратить внимание на этику выбора костюма и мотивацию, обуславливающую такой выбор. Например, в апреле 1999 года в США произошло массовое убийство в школе «Колумбайн». Его совершили двое подростков Эрик Харрис и Дилан Клиболд. Убив 13 человек и ранив еще более двух десятков, они застрелились. В 2015 году другие американские подростки оделись на Хэллоуин, подражая убийцам из той школы, чем вызвали серьезный страх у школьников и администрации школы. Общество не приняло такую шутку и их привлекли к ответственности.

В то же время, разумеется, существуют и другие, более «традиционные» способы познакомить ребенка с проблемой смерти, например, совместный просмотр кино- и мультипликационного материала с последующими обсуждениями или иные проективные методы работы.

Photo by Hello I'm Nik 🎞 on Unsplash

Ваш прогноз о будущем Хэллоуина в российских условиях? 

— Я полагаю, что он так и останется праздником подростков и молодых взрослых, поводом для шумного сборища, похода в клуб или совместного просмотра «ужастика» на «пижамной» вечеринке. Мой личный опыт празднования Хэллоуина с детьми оказался негативным. Я не наблюдаю особого интереса к этой традиции и среди своих знакомых. Разве что среди студентов. Для них это повод для выброса негативной энергии. Например, я знаю, что некоторые студенты МГУ им. Ломоносова готовят сюрприз на Хэллоуин, несмотря на ограничения, связанные с пандемией. Я склонна думать, что Хэллоуин — вечно «молодой» праздник, который не интересен людям повзрослевшим.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.