У директора сети городских порталов Shkulev Media Рината Низамова взломали соцсети, подменив сим-карту в салоне связи МТС
18+

У директора сети городских порталов Shkulev Media Рината Низамова взломали соцсети, подменив сим-карту в салоне связи МТС

21 Октября, 18:21, 2020 г.

Журналист, директор сети городских порталов Shkulev Media Ринат Низамов рассказал, что преступники взломали его аккаунты в социальных сетях, подменив сим-карту МТС.

«Сегодня днем мне пришло сообщение от МТС: „Внимание! По вашему номеру производится замена SIM-карты. Если эту операцию заказали не вы, СРОЧНО позвоните нам“, — рассказал Низамов в своем телеграм-канале. — Следом у меня пропала связь. Я с другого номера набираю номер МТС, жду минут 20. Потом еще столько же разговариваю с оператором. Говорю, что не менял симку, прошу заблокировать номер.

Ринат Низамов. Фото: Facebook Рината Низамова

За это время у меня уже взломали аккаунт в Инстаграм, вытащили на аватарку член и раскидали всем похабные сообщения. Параллельно в почту пришли запросы на смену паролей в других соцсетях.

А я в Нижнем Новгороде, в командировке. Мчусь в ближайший салон МТС. Говорю сотруднику, что у меня поменяли симку без моего согласия. Он открывает базу, смотрит и мой паспорт и офигевает: „Я впервые с таким сталкиваюсь“.

Оказалось, в Екатеринбурге какой-то парень обратился в салон МТС в просьбой перевыпустить сим-карту по моему номеру. А теперь — внимание! — у него на руках были документы на мое имя! Он сказал, что потерял паспорт и показал справку из паспортного стола. Я увидел эту справку — там действительно были все мои паспортные данные, адрес прописки, дата рождения, все верно. Все печати. Только на фото был другой человек!

Второй документ, который показал мошенник, был поддельный СНИЛС на мое имя с неверным номером. Сотрудники МТС спокойно предоставили мошеннику симку с моим номером, к которому привязаны все мои аккаунты и интернет-банк.

В итоге я без связи, со взломанным инстаграмом. Где-то ходит человек с моим „временным паспортом“ и каким-то образом им распоряжается. Какие еще цели есть у мошенников кроме взлома моего аккаунта, не знаю.

Написал претензию в МТС. Там сообщили, что их служба безопасности запросила видео с камер в салоне и готова предоставить все в полицию. В Нижнем Новгороде мне не могут выдать сим-карту с екатеринбургским номером. Взял местный. Вылетаю в Москву, буду обращаться в полицию там», — сообщил Низамов.

Что говорят в МТС

Пресс-секретарь МТС в Свердловской области Ксения Балашова сказала It’s My City, что компания рекомендовала абоненту обратиться в правоохранительные органы и готова передать всю необходимую информацию: копии предоставленных злоумышленником документов и запись камер наблюдения в салоне связи. По словам Балашовой, сотрудник филиала получил все необходимые документы для проведения операции и действовал по инструкции. Как только в МТС обратился сам Ринат Низамов, сим-карта сразу была заблокирована. Возможно, идентификация личности при операции были затруднена из-за масочного режима.

Кто такой Ринат Низамов

Ринат Низамов был редактором городского портала E1.Ru, который является флагманом сети городских порталов Shkulev Media. Затем он возглавил всю сеть городских порталов. Несколько месяцев назад Низамов переехал в Москву и сейчас работает в центральном офисе Shkulev Media.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.