Что нового приготовили для самозанятых в Свердловской области
С начала 2020 года жители Свердловской области могут официально стать самозанятыми. Число людей с таким статусом быстро растет. По данным налоговой службы, в Свердловской области на 1 мая их насчитывалось 16 003, а 1 октября уже в два раза больше — 33 219. В разгар пандемии желающие могли получить выплаты от губернатора региона. Помимо финансовой помощи, самозанятые в регионе бесплатно получают ценные знания о ведении бизнеса и доступ к консультационным и образовательным услугам. It’s My City в партнерском материале рассказывает о том, как Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства помогает самозанятым и в каких бесплатных мероприятиях можно поучаствовать в ближайшее время.
Форум «САМОЗАНЯТЫЕ: налоги, условия, сервисы, продвижение»
Это бесплатное мероприятие, которое будет полезно для нескольких категорий желающих. Оно пройдет в режиме онлайн 21 октября на общем информационном портале для самозанятых Свердловской области. Тем, кто планирует легализовать бизнес и оформить статус самозанятого, расскажут обо всем: от разъяснения самого статуса самозанятого до особенностей взаимодействия предпринимателей с налоговой инспекцией.
— Многие хотят понять, в чем суть налогового режима, как зарегистрироваться, какие банки являются уполномоченными. Задают вопросы от самых элементарных до сложных юридических. Например, как вступать в деловые взаимоотношения с организациями, в интересах которых самозанятые выполняют ту или иную работу. Возникают вопросы, на какие меры поддержки могут претендовать, что появится в будущем, в чем нюансы, — пояснила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Много полезной информации будет и для действующих предпринимателей, которые хотели бы снизить налоговую ставку. Большой блок посвятят продвижению бизнеса в социальных сетях. Спикеры разберут одну из самых важных тем для большинства бизнесменов — как «упаковать» и представить свой продукт в сети. Еще один спектр вопросов касается формирования личного бренда и позиционирования себя на рынке — важная тема не только для предпринимателей, но и для тех, кто лишь думает о том, чтобы начать свое дело.
— Одна из наших главных задач как фонда — информирование населения, предпринимателей о том, какие возможности у них есть. С середины января мы начали информационную кампанию, подготовили консультантов, специалистов, онлайн-мероприятия. Количество вопросов по поводу режима самозанятости возросло в разы. Итогом этого года и будет предстоящий форум. В регионе больше 30 тыс. самозанятых, динамика большая. Стало ясно, что нужно сформировать новое предпринимательское сообщество. У нас уже больше двух тысяч регистраций, надеемся, что мероприятие станет традиционным, — рассказал директор Свердловского фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Своим опытом поделятся успешные екатеринбургские предприниматели из разных сфер. Например, Екатерина Шихова, создатель агентства событий Dream Team Event и продюсер крупнейших городских фестивалей, на которых регулярно собирались тысячи горожан — Sandarina, «Гастроном» и другие. Еще один авторитетный спикер форума — Алексей Парфун, директор по развитию крупной рекламной группы DeltaPlan, создатель ведущей профессиональной ассоциации участников рынка рекламы и маркетинговых коммуникаций АКАР-Урал. Про личный бренд расскажет стилист-имиджмейкер, преподаватель Высшей школы имиджа и стиля Наташа Ройтман. Нюансы оформления статуса самозанятого, важное о налогах, оформлении договоров разъяснят партнер адвокатского бюро WHITE COLLARS Михаил Белозеров и руководитель департамента налогового консалтинга группы компаний «ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ» Анна Зарипова. Модерировать мероприятие и подводить итоги будет главный редактор «Эха Москвы — Екатеринбург» Максим Путинцев.
Участники конференции смогут задавать любые вопросы спикерам в чате. Организаторы форума хотят обсудить с предпринимателями предложения по модернизации налогового режима. Это поможет чиновникам сформулировать новые программы и меры поддержки.

— Для нас важно получать правильную обратную связь, в соответствии с которой мы можем скорректировать свои действия, подготовить предложения для федерального центра, понять, что еще сделать, чтобы простимулировать людей «выйти из тени» и вести бизнес на легальных основаниях, — говорит Виктория Казакова.
Где еще можно получить информацию про налог для самозанятых
Для тех, кто хотел бы узнать подробнее о налоге на профессиональный доход, уже работает специально созданный интернет-портал. Здесь доступна информация о том, что такое новый режим, в чем его преимущества, кому он подойдет.
Специалисты детально разъясняют, какой предусмотрен налоговый вычет, расписывают порядок уплаты налога. Можно почитать про опыт тех, кто стал самозанятым, и решить для себя, подходит ли вам такой статус.

Так, видеооператор Артем Аверкиев из Екатеринбурга рассказывает, что новый режим облегчил ему взаимодействие с заказчиками и позволил «выйти из тени», чтобы расширять сферы деятельности.
— Если бы продолжил снимать только свадьбы, а не уходить в рекламу, я был бы незаметен. Но я развиваюсь, нужно, чтобы меня воспринимали серьезнее. Когда ты заключаешь договор как самозанятый, заказчикам выгоднее работать со мной, чем с ИП, — поделился Аверкиев.
Если вы приняли решение в сторону оформления статуса, на сайте дается пошаговая инструкция о том, как это сделать. (Спойлер: очень просто).
Если вам не хочется тратить время на самостоятельное изучение сайта, а хотелось бы пояснений от живых специалистов, в Свердловском областном фонде работает бесплатная горячая линия по номеру 8-800-500-77-85.
Директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев говорит, что горячая линия работает оперативно, качество проведения консультаций контролируется отдельно.
Еще один вариант: попасть на личную консультацию в фонд. Записаться на консультацию можно здесь.
Партнерский материал