В США создали рободельфина, который может заменить животных в дельфинариях | It's My City — Новости Екатеринбурга, России и мира
18+

В США создали рободельфина, который может заменить животных в дельфинариях

16 Октября, 17:29, 2020 г.

Американская инжиниринговая компания Edge Innovations разработала робота-дельфина, который напоминает настоящего и стоит от 3 до 5 млн долларов. Компания рассчитывает, что такие дельфины будут использоваться на съемках голливудских фильмов, а также смогут заменить реальных животных в дельфинариях и парках развлечений.

— Сейчас в неволе удерживаются около 3 тысяч дельфинов, на которых зарабатывают миллиарды долларов. Ну и конечно, многие любят дельфинов и хотят знать о них больше. Мы хотели бы воспользоваться этим интересом, чтобы лучше познакомить людей с дельфинами, — рассказывает основатель и директор компании Уолт Конти. По его словам, профессиональные пловцы могли бы использовать таких животных, чтобы нырять на глубину.

Рободельфин выглядит как настоящий и может выполнять те же движения и трюки, что и живое млекопитающее. Он весит 250 килограмм, в длину достигает 2,5 метра. Тело робота изготовлено из медицинского силикона, всеми его действиями через радиосвязь управляет оператор — дельфину можно задать нужный курс или заставить его выполнять акробатические упражнения. Кроме того, робот умеет автоматически выпускать воду.

Первого дельфина создали специально для зоозащитной организации PETA, которая будет показывать его на уроках о правах животных.

— Это может положить конец практике, когда молодых дельфинов забирают из океана и отрывают от своих матерей, чтобы использовать в спортивных тренировочных программах. Тем более, что иногда это происходит противозаконно, — считает активистка зоозащитной организации Кэтрин Салливан.

Что еще важно знать?

Edge Innovations занимается созданием аниматроники — механизмов, которые повторяют движения живых существ на съемках фильмов. До этого она уже производила морских робоживотных специально для голливудских фильмов «Анаконда», «Глубокое синее море» и «Освободите Вилли».

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.