В Британии крупные супермаркеты отказались от продукции с блестками на Рождество. Поможет ли это природе? | It's My City — Новости Екатеринбурга, России и мира
18+

В Британии крупные супермаркеты отказались от продукции с блестками на Рождество. Поможет ли это природе?

16 Октября, 12:57, 2020 г.

Крупнейшие британские торговые сети Morrisons, John Lewis и Waitrose заявили, что в этом году не будут использовать в своих рождественских продуктах блестки. Это значит, что покупатели больше не увидят на прилавках открытки с блестящими снежинками, ярких снеговиков на наклейках и переливающиеся звезды на упаковочной бумаге для подарков. Экологи считают это незначительным, но важным шагом для сохранения окружающей среды, пишет The New York Times.

Фото: Rodney Minter-Brown / Unsplash.com

— Блестки производятся из мельчайших частиц пластика и представляют угрозу экологии, когда попадают в почву, реки и океаны, где будут разлагаться сотни лет, — говорится в заявлении компании Morrisons. Торговая сеть откажется от блесток не только на это Рождество, но и на все последующие годы.

При этом супермаркеты трех компаний по-прежнему продолжают продавать продукты с пластиком или пластиковыми упаковками. В компаниях на эти претензии отвечают, что значительно снизили количество подарочных упаковок и украшений с использованием пластика.

Почему это важно?

❌ Чаще всего для создания блесток используют именно микропластик, частицы которого меньше 5 миллиметров в диаметре. В последние годы ученые находят их повсюду — они засоряют океан, где часто поглощаются рыбами и другими живыми существами. 

❌ Частицы микропластика также перемещаются в воздухе, оставаясь при этом невидимыми. В атмосфере они могут перелетать на очень далекие расстояния, из-за чего их находят даже в отдаленных, необитаемых местах. 

❌ Недавно австралийские ученые выяснили, что на дне мирового океана может находиться от 9,25 до 15,8 млн тонн микропластика.

Поможет ли отказ от блесток природе?

✅ В сравнении с другими видами микропластика блестки содержат металлы и добавки, которые особенно вредны для окружающей среды. Поэтому решение можно считать позитивным, считает ученый Роберт Хейл из Виргинского института Морских наук.

❌ Однако в общем объеме микропластика, который загрязняет природу, блестки занимают менее 1%

❌ В основном частицы микропластика образуются из более крупных пластиковых предметов, которые разрушаются со временем. Поэтому, например, пластиковые упаковки представляют окружающей среде куда большую угрозу

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.