Znak.com: в Екатеринбург поставят аппараты с гелий-кислородной смесью, чтобы лечить больных COVID-19 | It's My City — Новости Екатеринбурга, России и мира
18+

Znak.com: в Екатеринбург поставят аппараты с гелий-кислородной смесью, чтобы лечить больных COVID-19

15 Октября, 18:04, 2020 г.

В ГКБ №40, где развернут инфекционный центр, в ближайшее время привезут десять дыхательных аппаратов с гелий-кислородной смесью. В ближайшее время больница должна получить лицензию на право апробации приборов. Об этом пишет Znak.com со ссылкой на научного руководителя Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН, академика Валерия Черешнева. Ранее о такой возможности он говорил в начале сентября.

За основу ученые берут принцип лечения кессонной или декомпрессионной болезни у водолазов. Их лечат в том числе при помощью гелий-кислородной смеси, но в случае с этой болезнью ее нагревают до 67 градусов, а в случае с COVID-19 температура нагрева смеси будет выше. 

«Сам прибор — это нагревательный элемент, через который подается гелий-кислородная смесь: 30% гелия, 70% кислорода. Она нагревается до 95–105 градусов и подается в дыхательные пути. В бронхах температура должна быть 77 градусов, тогда в течение 5–10 минут она будет убивать там вирус. Гелий смягчает действие нагретого кислорода, исключая возможность обжечься», — объяснил действие механизма Черешнев.

На создание прибора ушло пять месяцев и еще полтора месяца — на разработку специального клапана. Он не выбрасывает выдыхаемый воздух обратно в палату, а отводит и нейтрализует. Участие в разработке аппаратов принимали военные из Военно-медицинской академии имени Кирова и сотрудники Инновационного центра Санкт-Петербурга во главе с ученым Сергеем Оникиенко. Подобные аппараты тестировали на испытаниях в Сыктывкаре и на площадке Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге, где, по словам Черешнева, они показали свою эффективность. К примеру, в Сыктывкаре только один пациент из 50 был переведен на аппарат ИВЛ.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.