Расследование: разливы нефтепродуктов в России случаются каждые полчаса | It's My City — Новости Екатеринбурга, России и мира
18+

Расследование: разливы нефтепродуктов в России случаются каждые полчаса

15 Октября, 16:01, 2020 г.

За 2019 год в России произошло более 17 тысяч аварий на предприятиях, которые привели к разливам нефти. Если разделить все время в году на это число, получится, что такие аварии происходят каждые полчаса, говорится в расследовании издания «Важные истории».

Фото: Le Vu / Unsplash.com

— 17 171 авария с разливами нефти произошла на предприятиях ТЭК в 2019 году. Это значит, что нефтяные аварии случаются в России каждые полчаса, — говорится в расследовании. Журналисты насчитали примерно 40 сообщений о разливах нефти в 2019 году. По их оценке это не сопоставимо с реальным числом аварий.

Что еще узнали авторы расследования?

❌ Из-за утечек нефти в стране, по данным МЧС и Минприроды, загрязнены как минимум 55 тысяч гектаров земли. Если представить это в виде большого нефтяного пятна, оно бы покрыло половину площади Москвы в пределах МКАД.

❌ Однако экологи считают, что каждый год в стране происходит в десятки раз больше утечек — по словам эксперта Greanpeace Ивана Блокова, счет идет на миллионы тонн нефти.

❌ 90% аварий на нефтепроводах происходит из-за коррозии труб — многие из них не ремонтировались с советских времен. Они износились на 70%, отмечается в отчете Генпрокуратуры. По словам экоактивистов, нефтяные компании не вкладывают деньги в профилактику аварий, чтобы снизить стоимость нефти.

❌ В 2018 году на каждый миллион добытой нефти приходилось 20 аварий — это больше, чем в любой другой стране.

❌ Более 40% российской нефти добывают в Ханты-Мансийском автономном округе. Только в этом регионе учитывают, сколько земель и водных ресурсов загрязняется нефтепродуктами. На 2020 год уже известно о 14 тысячах загрязненных участков общей площадью 3 тысячи гектаров.

❌ Больше всего разливов случается у «Роснефти» и «Лукойла», которые добывают больше половины российской нефти. В 2018 году у «Роснефти» было 4253 аварии, у «Лукойла» — 1508.

❌ Но если считать все разливы на 1 млн тонн добытой нефти, абсолютным лидером является компания «Русснефть» — у нее этот показатель выше 40.

Что еще важно знать?

  • За девять месяцев 2020 года в России уже произошло несколько разливов нефтепродуктов. В конце мая 2020 года в Норильске произошла утечка дизельного топлива. Из резервуара одной из дочерних компаний «Норникеля» вытекло более 21 тысячи тонн нефтепродуктов, 15 тысяч из которых попали в реку Далдыкан, которая связана с Карским морем.
  • В начале октября экологи обнаружили превышение нормы нефтепродуктов в Авачинской бухте на Камчатке. До этого на берег Халактырского пляжа, примыкающего к бухте, выбросило тысячи мертвых морских животных. Норма по содержанию нефтепродуктов была превышена в четыре раза, пятно загрязнения протянулось вдоль берега на 40 км.
  • 14 октября на поверхности Волги в Тверской области обнаружили топливное пятно общей площадью 5 тысяч квадратных метров.
It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.