«Коммерсантъ»: в России разрешат развивать 5G на старых сетях. Но не раньше 2021 года | It's My City — Новости Екатеринбурга, России и мира
18+

«Коммерсантъ»: в России разрешат развивать 5G на старых сетях. Но не раньше 2021 года

15 Октября, 13:08, 2020 г.

Чтобы развивать сети 5G, операторам связи разрешат использовать частоты 2G, 3G и 4G. Однако это произойдет не раньше середины 2021 года — Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) собирается продлить тестирование необходимой для этого технологии. Также, как и ожидалось ранее, всех операторов заставят строить сети только на отечественном оборудовании, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в комиссии.

Фото: Atik Sulianami / Unsplash.com

Перед тем, как операторы смогут применить технологию для перераспределения 5G на частоты 2G, 3G и 4G, Научно-исследовательский институт радио и «МегаФон» должны проверить ее. По данным источников газеты, ГКРЧ решила продлить тестирование до июня 2021 года. Но по словам представителей сотовых компаний, эти частоты неприемлемы для 5G, поскольку имеют ограниченную емкость.

Сами операторы настаивают, чтобы им передали частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Они обеспечивают более быструю связь, однако в России их занимают спецслужбы. Совет безопасности ранее отказал отдать этот сектор операторам, взамен предложив диапазон 4,7–4,9 ГГц. В то же время в этом секторе работают системы оповещения самолетов НАТО и, по словам главы «Ростелекома» Михаила Осеевского, Россия не может получить разрешение, чтобы его использовать. Поэтому покрыть сетями 5G европейскую часть страны не удастся.

Операторы также недовольны готовящимся решением ГКРЧ о запрете импортного оборудования для развития 5G. На ближайшем заседании комиссия утвердит требование, по которому вся инфраструктура 5G должна будет строиться только на отечественном оборудовании. В сотовых компаниях считают, что это затормозит развитие новых сетей — ранее сообщалось, что у России пока нет такого оборудования, а построить его смогут только через три года.

Что еще важно знать?

Затормозить внедрение новых сетей в России также могут требования ФСБ о том, чтобы все базовые станции и смартфоны с 5G имели отечественную криптозащиту. В Минэкономики считают, что далеко не все иностранные производители согласятся устанавливать на свое оборудование и гаджеты российские технологии шифрования, поэтому России будет не на чем развивать 5G.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.