В Екатеринбурге откроются точки сбора электротехники и старых гаджетов на переработку | It's My City — Новости Екатеринбурга, России и мира
18+

В Екатеринбурге откроются точки сбора электротехники и старых гаджетов на переработку

14 Октября, 19:52, 2020 г.

В Екатеринбурге впервые пройдет акция «ЭлектроОсень» от московского проекта «Собиратор». С 17 по 25 октября в городе будут работать точки сбора техники и гаджетов, работающих от электричества. В дальнейшем их отправят на переработку. Куратором акции в городе станет проект «Немузей мусора». 

Фото предоставлено проектом «Немузей мусора»

Как объясняют организаторы, цель акции состоит в том, чтобы различные виды техники не попали на мусорные полигоны, где будут разлагаться до полумиллиона лет с выделением токсичных веществ. Вместо этого их отправят к надежным переработчикам. В Екатеринбурге это группа компаний «Генерация сервис», которая давно работает с проектом «Немузей мусора». 

— Мы стараемся как можно большую площадь покрыть точками, чтобы люди в разных районах смогли узнать о раздельном сборе мусора и о том, что электротехнику нужно сдавать отдельно, иначе ее не отсортируют, — рассказывает руководитель «Немузея мусора» Яна Трудкова.

Сдавать можно будет все, что работает от розетки или на батарейках, однако не будут принимать расходники - лампочки, картриджи, батарейки, кассеты, диски и так далее. Точки сбора техники откроются в торговом центре «Мега» (ул. Металлургов, 87), магазинах «Леруа Мерлен» (ул. Металлургов, 74 и Базовый пер., 45/7) и «Мельница» (ул. Луначарского, 80), а также в самом «Немузее мусора» (ул. Антона Валека, 12). Кроме того, будет запущен сбор в Арамили и Нижнем Тагиле. 

По словам организаторов, список точек будет пополняться, а представители бизнесов могут самостоятельно подать заявку на участие в акции, а также принять участие в розыгрыше набора контейнеров для организации постоянного раздельного сбора на своей площадке.

— Мы рассказываем, как жить экологично и даем возможности это делать. Чтобы мотивировать к созданию точек по сбору техники, проводим конкурс. Уже заявились магазины и управляющие компании, мы будем отслеживать, сколько они сдадут техники и самым успешным подарим набор контейнеров, — рассказывает Трудкова.

Горожане, которые принесут свою технику на переработку, также смогут принять участие в конкурсе. Для этого нужно будет заполнить анкету по QR-коду на точке сбора. Всем участникам присвоят номера и разыграют подарки от экопроекта. 

Чем можно помочь

Представители торговых центров, магазинов, управляющих компаний и других организаций Екатеринбурга могут подать заявку на участие, чтобы организовать на своей площадке точку сбора электроники. Для этого нужно указать свои контакты на сайте проекта, организаторы акции выйдут на связь самостоятельно. Также требуется помощь волонтеров, можно заполнить заявку на сайте. 

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.