СМИ: шесть человек из окружения Путина попадут под санкции ЕС по делу Навального | It's My City — Новости Екатеринбурга, России и мира
18+

СМИ: шесть человек из окружения Путина попадут под санкции ЕС по делу Навального

14 Октября, 17:40, 2020 г.

Европейский союз согласовал санкции против шести человек и одной организации из России по делу о предполагаемом отравлении Алексея Навального. Об этом сообщает немецкое издание DPA со ссылкой на европейских дипломатов.

Фото: Sara Kurfeß / Unsplash.com

— К соглашению [о санкциях] пришли на встрече послов европейских стран в Брюсселе. Оно последовало после решения о необходимости ввести новые меры, которое приняли министры иностранных дел в понедельник, — пишет издание.

Уточняется, что людей, попавших в санкционный список, ждет заморозка европейских активов и запрет на въезд в Евросоюз. Окончательное решение в письменном виде должны утвердить в течение нескольких дней. Документ опубликуют в официальном журнале ЕС уже 15 октября, рассказал журналист «Радио Свобода» Рикард Жозвяк. 

В российском МИД уже заявили, что на возможные новые санкции ответят «зеркально». По словам главы ведомства Сергея Лаврова, в инциденте с Навальным много нестыковок, поэтому Россия продолжит настаивать, чтобы Германия предоставила факты, подтверждающие отравление политика. Он добавил, что уголовное дело в России возбуждают после доследственной проверки, ее сейчас проводит МВД.

Обновлено - 16:45 (мск): персональные санкции наложат на чиновников из ближайшего окружения Владимира Путина, пишет The New York Times со ссылкой на свои источники. Среди них, по данным газеты, глава ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления внутренней политики АП Андрей Ярин, два замминистра обороны - Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Предыстория

Навальный почувствовал себя плохо 20 августа на борту самолета, вылетевшего из Томска в Москву. После двух дней в омской больнице его перевезли в Германию. Позже немецкие специалисты заявили, что политика отравили веществом из группы «Новичок». Навального выписали из берлинской клиники Charite спустя месяц лечения, но еще некоторое время он пробудет в Германии.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.