Что важно знать о довыборах двух депутатов гордумы Екатеринбурга
18+

«Это тот случай, когда будет важен каждый голос»

Что важно знать о довыборах двух депутатов гордумы Екатеринбурга

6 Октября, 07:15, 2020 г.
Автор: Дмитрий Колезев

22 ноября 2020 года в Екатеринбурге состоятся довыборы кандидатов в городскую думу по двум округам — №3 и №9. Выдвижение кандидатов уже закончилось, теперь избирательной комиссии предстоит зарегистрировать их (или отказать в регистрации), а затем начнется официальная избирательная кампания. It’s My City рассказывает о самом важном, что нужно знать про эти выборы.

В каких округах довыбирают депутатов и что случилось со старыми?

Избирательный округ №3 находится в Верх-Исетском районе, на юго-западе города. Он очерчен улицами Гурзуфской, Ясной, Московской, Академика Бардина, Громова, Начдива Онуфриева, Серафимы Дерябиной, Волгоградской, Чердынской, Ленинградской, Черкасской. В округе проживает 58 263 избирателя. Предыдущий депутат от этого округа Олег Кагилев, руководивший управлением капитального строительства Свердловской области, в марте 2020 года был осужден за попытку получить взятку в 6,6 млн рублей. Статус депутата он потерял.

Округ №9 находится по соседству, в Ленинском районе. Его ограничивают улицы Ленина, Московская, Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Куйбышева, река Исеть, улицы Щорса, Серова, Циолковского, Военного флота, Амундсена, Волгоградская, Ясная. В округе проживает 58 812 избирателей. Предыдущий депутат от этого округа Елена Дерягина в июле 2020 года умерла от коронавирусной инфекции.

Карту округов можно посмотреть здесь. Если вы зарегистрированы по месту жительства в границах этих округов, вы имеете право прийти на участок и выбрать кандидата.

Как найти свой участок?

На сайте ЦИК РФ есть специальный сервис, где по адресу можно узнать адрес вашего избирательного участка. Кроме того, на сайте избирательной комиссии Екатеринбурга опубликован список всех избирательных участков двух округов и адреса домов, которые к ним приписаны.

Кто выдвинулся в депутаты?

В избирательном округе №3 выдвинулись 11 кандидатов в депутаты, в избирательном округе №9 — 12 кандидатов. Среди них есть как самовыдвиженцы, так и представители партий.

Из известных горожан или действующих политиков можно обратить внимание:

В округе №3:

✅ бывший заместитель главы Верх-Исетского района Игорь Рубцов, самовыдвиженец;

✅ гражданский активист, председатель регионального отделения «Открытой России» в Екатеринбурге Владислав Постников (он был одним из авторов народной законодательной инициативы о возврате прямых выборов мэров), выдвинут «Яблоком» в ходе праймериз;

✅ бывший депутат гордумы Антон Швалев, который в 2019 году отказался от мандата депутата гордумы и поехал работать в Омск в команду Александра Буркова, выдвинут «Единой Россией»; 

✅ православная активистка Оксана Иванова, выдвинутая партией «Справедливая Россия»;

✅ юрист, активист и блогер Иван Волков, выдвинут партией «Российский общенародный союз».

Про других выдвинувшихся кандидатов можно прочитать здесь.

В округе №9

✅ гражданский активист, участник «Городских проектов» Константин Плашиннов;

✅ преподаватель УрФУ Дмитрий Трынов, выдвинут партией «Яблоко» в ходе праймериз;

✅ преподаватель УрГУПС Александр Гавриленко, выступавший как представитель православной общественности во время конфликта вокруг сквера, самовыдвиженец;

✅ бизнесмен Виталий Чачин, чья компания, в частности, занималась реставрацией кинотеатра «Колизей», выдвинут «Единой Россией»;

✅ бывший депутат гордумы Александр Смолин, сейчас член общественной палаты Екатеринбурга, выдвинут «Справедливой Россией»;

Про других выдвинувшихся кандидатов можно прочитать здесь.

Кого допустят до выборов?

Не факт, что все выдвинувшиеся кандидаты попадут в бюллетень для голосования. Кандидатам-самовыдвиженцам предстоит собрать подписи в свою поддержку, так же как и выдвинутым от «Российского общенародного союза» (эта партия не представлена в парламенте и не преодолевала пятипроцентный барьер на региональных выборах в каком-либо регионе). Нужно собрать 0,5% от числа зарегистрированных избирателей — это 291 подпись для округа №3 и 294 подписи для округа №9. Вроде бы немного, но именно брак в подписях — самая частая причина отказа в регистрации кандидатов.

Кампания в поддержку прямых выборов мэра окажет влияние на повестку довыборов в гордуму. Фото: Марина Молдавская / It's My City

У кандидатов от партий шансов дойти до дня голосования намного больше, но и их ждет проверка многочисленных документов.

Решение о регистрации кандидатов принимается в течение 10 дней со дня приема документов, необходимых для регистрации. На момент подготовки этой публикации никто из кандидатов еще не был зарегистрирован. Последние документы, включая собранные подписи, должны быть представлены в избирком не позднее 7 октября 2020 года. Таким образом, к 17 октября должны появиться окончательные списки кандидатов. Календарь выборов — тут.

У кого самые высокие шансы победить?

По оценке политолога Михаила Коробельникова, в округе №3 шансы на победу выше у Игоря Рубцова, Антона Швалева, Оксаны Ивановой и, возможно, Владислава Постникова — «пока единственного, кто выступает с демократической повесткой». В округе №9 политолог указывает на Виталия Чачина, Александра Смолина и Александра Гавриленко. У первых двух есть ресурсы и партийная поддержка, у Гавриленко — личная энергия и креативность. Это предварительная оценка.

Оксана Иванова — православная активистка, выдвинутая «Справедливой Россией». Фото: Марина Молдавская / It's My City

Политолог Сергей Мошкин рассказал It’s My City, что к затратным кампаниям готовы, пожалуй, лишь выдвиженцы от «Единой России» — Виталий Чачин в девятом округе и Антон Швалев в третьем. «На их стороне будет и пресловутый административный ресурс. При хорошей организации кампании конкуренцию названным кандидатам могут составить выдвиженцы от „Яблока“ Дмитрий Трынов и Владислав Постников, соответственно. Судя по всему, на выборы они пойдут с „разогретой“ темой о возвращении прямых и всеобщих выборов главы города. Между этими парами в каждом избирательном округе, по-видимому, и развернется основная борьба. Шансы других кандидатов, включая Оксану Иванову с ее религиозно-консервативной риторикой, на сегодняшний день выглядят куда скромнее», — считает Мошкин.

Какую позицию займет штаб Навального и будет ли «Умное голосование»?

В последних предвыборных кампаниях все более важную роль начинает играть «Умное голосование», мобилизующее оппозиционно настроенных граждан. Однако на этих довыборах оно работать не будет, сказал It’s My City координатор штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Алексей Гресько. «Как таковое УГ задействовано не будет, но де-факто мы призовем сторонников голосовать за конкретных оппозиционных кандидатов по каждому округу, — сказал он. — Уверен, что поддержка штаба для многих избирателей станет ориентиром гораздо более важным, чем провластная наружная реклама».

Владислав Постников — пока единственный кандидат, который идет на выборы с ярко выраженной демократической повесткой. Фото: Facebook Владислава Постникова

Почему эти выборы важны, и почему на них важен каждый голос

Политолог Михаил Коробельников называет эту избирательную кампанию интересной, так как она должна продемонстрировать позиции групп влияния в преддверии большого избирательного марафона 2021–2024 гг. «Каждому участнику будет важно показать свою силу», — сказал Коробельников It’s My City. По его словам, два округа, за которые будет идти борьба, знаковые, так как раньше контролировались представителями старой команды мэрии. Два новых депутата могут повлиять на баланс сил в городской думе, где у Александра Высокинского сейчас нет своей устойчивой группы поддержки. «Отношения Высокинского с городской думой я рассматриваю как постоянные, зачастую ненужные   компромиссы и необъяснимые конфликты, которые не приносили победы никому из участников», — говорит политолог, отмечая, что это следствие того, что глава Екатеринбурга пока не смог стать самостоятельной политической фигурой.

Политолог Сергей Мошкин считает, что поскольку это будут довыборы, ждать большой заинтересованности в них со стороны избирателей не приходится. «Явка будет минимальной, а значит исход голосования будет определяться единичными голосами. Это как раз тот самый случай, когда будет важен каждый голос. При этом, поскольку не кону стоит лишь половина депутатского срока, не стоит ждать и от кандидатов серьезных вложений в собственные кампании», — считает он.

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.