Екатеринбургские депутаты отказались принимать изменения в правила землепользования и застройки | It's My City — Новости Екатеринбурга, России и мира
18+

Екатеринбургские депутаты отказались принимать изменения в правила землепользования и застройки

6 Октября, 18:35, 2020 г.

Комиссия думы Екатеринбурга по городскому хозяйству и градостроительству отказалась выносить на заседание думы новую редакцию правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Нововведения предполагали увеличение высотности и плотности застройки и отмену обязательного согласования архитектурно-градостроительного облика зданий. В итоге за принятие новой редакции ПЗЗ проголосовали лишь пять депутатов из 13. Трансляция с заседания комиссии велась на ютуб-канале гордумы. 

Фото: Марина Молдавская/It's My City

Председатель комиссии гордумы Александр Колесников заявил, что видит в новой редакции «бессовестное лоббирование со стороны строительных монстров своих узкокорыстных интересов в ущерб городу, жителям, больницам, школам и детям» и предложил не выносить вопрос на заседание городской думы. Кроме того, он предложил застройщикам «идти в область». Против этого выступил гендиректор АО «ЛСР. Недвижимость–Урал» Владимир Крицкий, который посчитал заявления Колесникова «оскорбительными» для екатеринбургских застройщиков. Крицкого поддержал депутат Николай Смирнягин.

— Я не могу поддержать такую риторику в адрес строителей. В моем понимании строители развивают Екатеринбург, а по количеству кранов в городе определяется динамика его развития и просто так сказать, что от строителей надо избавиться... я не готов это поддержать. Призываю в этом вопросе найти баланс и вынести вопрос раздельно, если сейчас коллеги в том варианте не поддержат, — сказал Николай Смирнягин.

Александр Колесников предложил попросить администрацию Екатеринбурга проработать дифференциацию по районам и разделить предложения на несколько частей, которые будут рассматриваться отдельно. 

В итоге за внесение вопроса на заседание гордумы проголосовали пять человек, но этого было недостаточно для прохождения проекта. 

Напомним, что с 4 августа по 8 сентября по проекту внесения изменений в ПЗЗ Екатеринбурга мэрия провела общественные обсуждения. Согласно опубликованному протоколу, всего проголосовали 5607 участников, из которых 5496 человек прислали одинаковые отзывы в пользу изменений. Как ранее писал It’s My City, вероятно, речь шла о сотрудниках компаний строительной отрасли, которым через Гильдию строителей Урала передавали бланки, которые нужно заполнить и отправить в администрацию города, «поддержав» таким образом проект изменений в правила землепользования и застройки. 

Согласно нововведениям в ПЗЗ, в городе может увеличиться высотность и плотность застройки, будет отменена обязанность согласовывать архитектурно-градостроительный облик зданий, а застройщики смогут не устанавливать минимальные отступы от границы земельного участка. Как предполагал It's My City, это может повлечь за собой ухудшение качества жизни в городе, например, в Екатеринбурге могут появиться «человейники» московского типа — 30–40-этажные дома с крохотными квартирами и слабой инфраструктурой. Однако не все видели в этом проблему. Например, архитектор Евгений Волков нашел в предлагаемых изменениях пользу. В Гильдии строителей Урала It's My City сказали, что изменения не приведут к изменению плотности застройки, зато помогут снять административные барьеры.

Александр Высокинский заявлял, что вынесенные на обсуждение изменения предполагают «не критичное» изменение плотности — на 7–12%.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.