Создатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев обвинил Третьяковскую галерею в разжигании ненавистиУчредитель православного телеканала «Царьград», бизнесмен Константин Малофеев потребовал наказать руководителей Третьяковской галереи. По его словам, в галерее выставили картину, которая героизирует боевиков, участвовавших в чеченских войнах в 90-е годы. Бизнесмен обратился с заявлением в московскую прокуратуру.
18+

Создатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев обвинил Третьяковскую галерею в разжигании ненависти

16 Сентября, 17:12, 2020 г.

Учредитель православного телеканала «Царьград», бизнесмен Константин Малофеев потребовал наказать руководителей Третьяковской галереи. По его словам, в галерее выставили картину, которая героизирует боевиков, участвовавших в чеченских войнах в 90-е годы. Бизнесмен обратился с заявлением в московскую прокуратуру.

Фото: Instagram Константина Малофеева

Речь идет о картине уроженца Грозного Алексея Каллимы «Между случайностью и необходимостью», которую можно было увидеть на выставке «Поколение XXI» в Новой Третьяковке. По мнению Малофеева, художник излишне романтизирует боевиков и их быт, в то время как чеченская война остается болезненной темой для россиян.

«Местом восхваления террористов и разжигания ненависти стала государственная Третьяковская галерея. Напомню, там была выставлена картина, на которой изображен отдых чеченских боевиков. Подобное отношение к истории, культуре России нужно искоренять», — написал Малофеев в своем телеграм-канале, прикрепив текст заявления. Он считает, что действия сотрудников галереи можно расценить как разжигание ненависти или пропаганду и оправдание терроризма.

Отдельное возмущение у бизнесмена вызвало то, как сотрудники галереи представляют работу. «Каллима разрабатывает многосерийное повествование сродни эпосу, героями которого являются боевики-горцы. Изображены они в романтизированной манере», — приводит он слова кураторов в тексте заявления.

Корреспонденту It’s My City не удалось связаться с представителями галереи по указанным на ее сайте номерам. В пресс-службу «Третьяковской галереи» направлен запрос с просьбой прокомментировать претензии бизнесмена.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.