Издатели просят у «Яндекса» и Mail.ru начать борьбу с книжным пиратством с помощью «цифрового отпечатка»Президент Российского книжного союза Сергей Степашин обратился к руководителям «Яндекса» и Mail.ru Group с просьбой ввести на своих площадках распознавание пиратских копий книг с помощью цифрового отпечатка. Кроме того, он попросил их удалять нелегальные копии во внесудебном порядке, сообщает газета «Ведомости».
18+

Издатели просят у «Яндекса» и Mail.ru начать борьбу с книжным пиратством с помощью «цифрового отпечатка»

16 Сентября, 11:00, 2020 г.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин обратился к руководителям «Яндекса» и Mail.ru Group с просьбой ввести на своих площадках распознавание пиратских копий книг с помощью цифрового отпечатка. Кроме того, он попросил их удалять нелегальные копии во внесудебном порядке, сообщает газета «Ведомости».

Фото: Amanda Jones / Unsplash.com

«Мы предлагаем объединить усилия и внедрить всю совокупность технологий при нашем максимальном содействии», — цитирует Степашина издание.

По его мнению, это позволит правообладателям сэкономить миллионы рублей в год, которые уходят на поиск и уничтожение нелегального контента. Технологию цифрового отпечатка с 2019 года уже применяет «ВКонтакте» (входит в Mail.ru Group). Все электронные книги, которые пользователи загружают на серверы, автоматически сопоставляются с легальными изданиями. Если файлы во многом совпадают, загруженные копии признают пиратскими и удаляют из сети. В случае если пользователь выкладывает новую книгу, на ее размещение накладывают полный запрет. С сентября 2019 года похожие правила в соцсети действуют и для аудиокниг.

Ранее сообщалось, что российские поисковики могут подключить к особому списку пиратских ссылок. Предполагается, что после того как запрещенные ссылки будут появляться в выдаче, поисковые системы должны будут удалять их в течение шести часов.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.