Екатеринбургские школьницы создали комиксы по мотивам историй жертв сталинских репрессийЕкатеринбургские старшеклассницы создали комиксы, посвященные жертвам сталинских репрессий 1930-х годов. Стрипы рассказывают истории заместителя начальника труболитейного цеха, арестованного за «участие в контрреволюционной деятельности», и раскулаченного крестьянина-хлебороба, которого обвинили в «диверсии» из-за обнаруженного самогонного аппарата.
18+

Екатеринбургские школьницы создали комиксы по мотивам историй жертв сталинских репрессий

15 Сентября, 17:59, 2020 г.

Екатеринбургские старшеклассницы создали комиксы, посвященные жертвам сталинских репрессий 1930-х годов. Стрипы рассказывают истории заместителя начальника труболитейного цеха, арестованного за «участие в контрреволюционной деятельности», и раскулаченного крестьянина-хлебороба, которого обвинили в «диверсии» из-за обнаруженного самогонного аппарата.

Отрывок из комикса. Предоставлено музеем истории Екатеринбурга

Создавая комиксы, школьницы работали с реальными уголовными делами репрессированных из архивов и воссоздавали по документам картину событий. Параллельно они изучали эпоху 1930-х годов, быт и культуру. 

«Я обучал ребят созданию комикса, то есть рассказывать через последовательность изображений историю. Они придумывали сюжет, писали сценарий, рисовали раскадровку. Практически для всех это был первый опыт работы с комиксом», — говорит глава «Уральского комикс-центра» Константин Дубков. 

Один из комиксов рассказывает о деле хлебороба и бывшего кулака Александра Яковлева из деревни Городище. Его арестовали после обыска в апреле 1938 года, во время которого нашли «аппарат самогона, аппарат для самогоноварения и одну бутылка раствора сулемы». Александра Яковлева обвинили в «диверсии» и «антисоветской агитации и пропаганде» по статьям 58-9 и 58-10 УК РСФСР. Впоследствии мужчину оправдали.

Отрывок из комикса. Предоставлено музеем истории Екатеринбурга

Другой комикс — о заместителе начальника труболитейного цеха Викторе Виттеке. Мужчину арестовали за «участие в контрреволюционной деятельности» в Каменске-Уральском и в 1938 году отправили в челябинскую тюрьму, в которой он скончался.

Комиксы были созданы в рамках мемориального проекта «Молчать нельзя рассказывать», который позволяет подросткам от 14 до 19 лет переосмыслить советское тоталитарное наследие. 

Проект реализуется совместно с музеем истории Екатеринбурга. 

Как пояснили It’s My City в пресс-службе музея, скорее всего комиксы появятся на сайте проекта для общего доступа.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.