Высокинский внес в гордуму Екатеринбурга измененные Правила землепользования и застройкиГлава Екатеринбурга внес на рассмотрение Екатеринбургской городской думы обновленные Правила землепользования и застройки (ПЗиЗ) уральской столицы. Необходимость изменения документа связана с поправками в Градостроительном кодексе РФ, а также с поступлением заявлений заинтересованных лиц, поясняет начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений мэрии Алексей Храмов.
18+

Высокинский внес в гордуму Екатеринбурга измененные Правила землепользования и застройки

14 Сентября, 17:58, 2020 г.

Глава Екатеринбурга внес на рассмотрение Екатеринбургской городской думы обновленные Правила землепользования и застройки (ПЗиЗ) уральской столицы. Необходимость изменения документа связана с поправками в Градостроительном кодексе РФ, а также с поступлением заявлений заинтересованных лиц, поясняет начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений мэрии Алексей Храмов.

Фото: Марина Молдавская/It's My City

«Внесение изменений в Правила позволит наполнить градостроительный регламент только теми видами разрешенного использования, которые фактически существуют или должны быть установлены в отношении конкретно взятой территории. Также предлагаемые изменения позволят регулировать градостроительную деятельность в части обеспечения возможности синхронизации жилой застройки с объектами социальной и иной инфраструктуры», — прокомментировал Алексей Храмов. 

Ранее по проекту внесения изменений в ПЗиЗ Екатеринбурга мэрия провела общественные обсуждения, которые проходили с 4 августа по 8 сентября 2020 года. Согласно опубликованному протоколу, всего проголосовали 5607 участников, из которых 5496 человек прислали одинаковые отзывы в пользу изменений. Как ранее писал It’s My City, вероятно, речь шла о сотрудниках компаний строительной отрасли, которым через Гильдию строителей Урала передавали бланки, которые нужно заполнить и отправить в администрацию города, «поддержав» таким образом проект изменений в правила землепользования и застройки. 

Согласно нововведениям ПЗиЗ, в городе может увеличиться высотность и плотность застройки, будет отменена обязанность согласовывать архитектурно-градостроительный облик зданий, а застройщики смогут не устанавливать минимальные отступы от границы земельного участка. Это может повлечь за собой ухудшение качества жизни в городе, например, в Екатеринбурге могут появиться «человейники» московского типа — 30–40-этажные дома с крохотными квартирами и слабой инфраструктурой.

В мэрии Екатеринбурга уже подтвердили грядущее увеличение плотности застройки. Александр Высокинский заявлял, что вынесенные на обсуждение изменения предполагают «не критичное» изменение плотности — на 7–12%. В сообществе архитекторов и строителей мнения разделились. Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников утверждал, что уплотнения застройки не произойдет. Архитектор Евгений Волков считает, изменения, предполагающие еще большее дерегулирование, шаг в неверном направлении. 

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.