Организаторка Недели гордости в Екатеринбурге Алла Чикинда — об итогах фестиваляВ Екатеринбурге завершилась неделя гордости ЛГБТ — Ural Pride Week (18+). It’s My City поговорил с одной из организаторок фестиваля, пиар-менеджеркой Ресурсного центра для ЛГБТ Аллой Чикиндой об его итогах, посещаемости, фестивале традиционных семейных ценностей «Скрепа» и о планах на будущий год.
18+

«Мы положили начало классному диалогу»

Организаторка Недели гордости в Екатеринбурге Алла Чикинда — об итогах фестиваля

14 Сентября, 20:07, 2020 г.
Автор: Яна Митрошина
Фото: Марина Молдавская

В Екатеринбурге завершилась неделя гордости ЛГБТ — Ural Pride Week (18+). It’s My City поговорил с одной из организаторок фестиваля, пиар-менеджеркой Ресурсного центра для ЛГБТ Аллой Чикиндой об его итогах, посещаемости, фестивале традиционных семейных ценностей «Скрепа» и о планах на будущий год.

Алла Чикинда на первой лекции Ural Pride Week Фото: Марина Молдавская / It's My City

Сколько человек было на Неделе гордости

— В общей сложности наши просветительские мероприятия посетило около ста человек. Это соответствовало нашим ожиданиям, поскольку у нас изначально было ограниченное количество участников. Посещаемость мероприятий развлекательного плана без регистрации сложно назвать. По нашим прикидкам, в «Самоцвете» (бар, где прошла первая вечеринка Недели гордости — прим.ред.) было около 300 человек и вчера на «Маргинальном сейле» было, наверное, 200–300. В общей сложности мы прикидываем, что около тысячи человек посетило все мероприятия, что очень неплохо для фестиваля такого масштаба. На днях мы запустим какой-нибудь опросник, в котором люди могли бы рассказать и поделиться обратной связью и написать пожелания на будущее.

Внимание СМИ

— Из положительного — высокий уровень цитируемости и упоминаний, они превзошли все наши ожидания. Информацию о том, что в Екатеринбурге проходит такой фестиваль, организованный Ресурсным центром для ЛГБТ, написали очень много где и за пределами Екатеринбурга и Свердловской области. У наших партнеров фестиваля тоже прибавилось подписчиков, так что польза от мероприятия была для всех.

Про фестиваль «Скрепа»

— Принято считать, что фестиваль традиционных семейных ценностей «Скрепа» организовали в пику нам. Скорее всего это так, но сами организаторы фестиваля это отрицают и говорят, что просто так совпало. «Скрепа» и Ural Pride Week — абсолютно два разных мероприятия, как по наполняемости, так и по аудитории. Организация фестиваля «Скрепа» нам никак не помешала, потому что люди, которые изначально хотели посетить наш фестиваль, пришли к нам, а люди, для кого была организованная эта «Скрепа», тоже пришли туда и это окей. У нас очень большой город, в нем живет полтора миллиона человек, и я думаю, что одновременное проведение нескольких фестивалей — не проблема.

Благодаря организации этого фестиваля одновременно с нашей Неделей гордости о нем много говорили в контексте того, что он проходит вместе с Ural Pride Week. Поэтому мы в чем-то им даже благодарны, они повысили нам уровень цитируемости, и люди, которые и знать не знали о Неделе гордости, узнали о ней. Писали даже федеральные СМИ! Наш фестиваль по сравнению с этим — камерный, но оба упоминались на равных, и это круто. 

О «казаках» и людях с плакатами

— Казаки и не казаки не помешали проведению ни одного мероприятия в рамках нашего фестиваля. Они ходили по городу и причинили много беспокойства и неудобств жителям Екатеринбурга, которое вообще не имеют никакого отношения к нашей Неделе гордости. Но до нас они, скажем так, не дошли. Они причинили некоторое беспокойство тем, кто стоял в очереди в течение 15 минут в клубе Fame (к гей-клубу Fame, где проходила вечеринка в рамках фестиваля Ural Pride Week, пришли мужчины с плакатом «Россия — не Содом» — прим. ред.), нескольким людям испортили настроение, но в полном масштабе мероприятие не было сорвано.

Вчера эти товарищи пришли на «Маргинальный сейл», но даже ничего не говорили, стояли со своей иконой. Я сама к ним не выходила, но ребята, спускавшиеся к ним, говорили, что задавали этим товарищам вопросы, а те молчали, потому что просто пришли обозначить свое присутствие. Но опять же мероприятие ни на гулечку не пострадало от этого, [скорее все это] добавило немного остроты и дополнительных разговоров. Вчера по толпе на мероприятии пошел слушок, люди побежали вниз на них смотреть, потом вернулись и говорят: «А вот эти там стоят!» Было просто оживление тусовки. В этом плане у меня как у организаторки фестиваля нет никаких претензий, они нам не добавили ничего, кроме пиара. Но, конечно же, мне очень неприятно от того, что они причинили много неудобств людям, которые гуляли по городу.

О тревоге и новой реальности

— Когда к гей-клубу Fame пришли люди с плакатами, мне стало очень тревожно. Потому что закончился лекторий, почти прошла неделя, остались только несколько мероприятий в выходные, и за эти пять дней не было ни одной провокации или попытки срыва мероприятия. Между собой мы подумали, что все так гладко проходит, и тут мне звонит знакомый и говорит, что у Fame «казаки» всех фотографируют и выкладывают в сеть. Тогда мы еще не знали, что они внутрь не пойдут, и за несколько секунд в моей голове нарисовалась куча картинок того, чем это все закончится. Я подумала, что кого-нибудь обязательно побьют, подумала, что же делать с остальными мероприятиями. Но все улеглось и через десять минут знакомый начал говорить, что они уже ушли.

Я поняла, что эти люди [которые приходили к нам на мероприятия] не хотят заходить внутрь, а приходят просто так. Из-за соцсетей складывается новая реальность — в любом протесте или на акции главное запечатлеть и выложить в соцсеть, даже если ты постоял с пикетом пять минут. Если это сфотографировали и выложили, то твой пикет состоялся. Они пришли с этим плакатиком, их выложили в сториз и они ушли.

Итоги Недели гордости

— Фестиваль действительно прошел успешно. С минимальными ресурсами, бюджетом в 100–150 тысяч, мне кажется, мы смогли сделать масштабное мероприятие не только с точки зрения посещаемости. Благодаря нашему фестивалю, скорее всего, произошел другой фестиваль, а по городу ходили люди с патрулями. Все это вместе положило начало классному диалогу не только про ЛГБТ, но и про права, про свободу, про право отличаться, про то, что никто не может агрессировать на тех, кто от них отличается. Такие разговоры шли в течение недели в городе, и это то, чего мы не ожидали – это один из самых главных итогов мероприятия. Антон Беляев [фронтмен Therr Maitz] — это какой-то беспрецедентный случай: он пришел на фестиваль, который, казалось бы [был устроен] в противовес нашему, и все равно сказал про нас. Сказал, грубо говоря, «ребята, давайте жить дружно», и это очень классно! (Антон Беляев, ставший хедлайнером фестиваля традиционных ценностей «Скрепа» в Екатеринбурге, публично поддержал ЛГБТ-персон со сцены фестиваля — прим. ред.)

Тот факт, что у нас не прошла экскурсия и мы не запустили проект «Квир-история Екатеринбурга» [о городских локациях, связанных с ЛГБТ-сообществом] как хотели, нам кажется, что это даже хорошо. Мы сможем презентовать этот проект отдельно, вне этой Недели. Он будет самостоятельным, самодостаточным и больше привлечет внимания как проект сам по себе. Потому что во время Ural Pride Week он бы потонул в этом всем и стал бы одним из мероприятий Недели. 

Мы хотели бы, чтобы Ural Pride Week стал одним из ежегодных летних фестивалей Екатеринбурга и вырасти побольше. Нам кажется, что это вполне возможно. Хотелось бы больше площадок и площадок большего масштаба, больше участников и спикеров, чтобы были спектакли и кинопоказы. Мы бы хотели продолжать делать акцент на местных спикеров, потому что мы — про Урал, про Екатеринбург и про гордость нашей уральской идентичности.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.