Новое место: ресторан «Зверобой» с ониксом в интерьере и уральской кухнейВ Екатеринбурге официально открылся ресторан «Зверобой». Это первое заведение в городе, сосредоточенное исключительно на уральской кухне и местных гастрономических традициях. It’s My City побывал здесь накануне открытия, коротко рассказываем о новом месте.
18+

Сагудай, подкоголь и скоблянка

Новое место: ресторан «Зверобой» с ониксом в интерьере и уральской кухней

11 Сентября, 18:28, 2020 г.
Автор: Диана Кучина
Фото: Марина Молдавская

В Екатеринбурге официально открылся ресторан «Зверобой». Это первое заведение в городе, сосредоточенное исключительно на уральской кухне и местных гастрономических традициях. It’s My City побывал здесь накануне открытия, коротко рассказываем о новом месте.

Фото: Марина Молдавская/It's My City

Ресторан «Зверобой» расположился не в центре Екатеринбурга, а в Юго-Западном районе, на пятом этаже торгового центра «Универбыт». Пространство заведения делится на несколько зон: входная, где располагается гардероб и уборная, бар, большой зал и детская комната. 

Мозаика из уральских камней. Фото: Марина Молдавская/It's My City

В интерьере преобладают два цвета — малахитовый и темно-коричневый. Стену напротив бара украшает мозаика из уральских камней, изображающая зайца. В центре зала располагается винный сервант, в котором хранят порядка 150 видов вина. 

Фото: Марина Молдавская/It's My City

Еще два акцента в интерьере — огромная хрустальная люстра над сценой и фартук открытой кухни, декорированный настоящим ониксом. На уральскую тематику указывают позолоченные ящерицы по бокам. Столики ресторана украшают букеты из полевых цветов с красной смородиной, а места для гостей разделяют малахитовые жардиньерки с цветами. Тем, кто хочет уединиться, предлагают зоны, закрытые деревянными перегородками.

Ониксовая стойка

Фото: Марина Молдавская/It's My City

Кухню ресторана возглавляет шеф-повар Николай Семенов, участник проекта AUC — «Аутентичная уральская кухня». Вместе с другими именитыми поварами Екатеринбурга Семенов исследует гастрономические традиции Урала. Для ресторана «Зверобой» шеф-повар собирает рецепты из уральской глубинки, изучает технологии — ферментацию, квашение, мочение, томление, вяление, обжарку на углях. Для приготовления блюд в ресторане используют исключительно локальные продукты, которые заказывают у региональных поставщиков. Например, дичь и рыба в Екатеринбург едут из Ханты-Мансийского автономного округа и Пермского края, ягоды и кедровые орехи — из Ивделя, баранину и говядину везут с Южного Урала, а из соседней Башкирии — мед.

— Моя миссия — рассказать и показать, что на Урале есть продукты, техники, рецепты, которых в других регионах нет, и их можно использовать, чтобы знакомить людей с уральской кухней. [...] У нас кухня, как мы ее называем, на языке Урала, — говорит Николай Семенов.

В первую очередь в «Зверобое» советуют попробовать сосьвинскую селедку, которую подают на пене из грибов. Как утверждают, ее любили Петр I и Уинстон Черчилль. Также в ресторане предлагают распространенное среди коренных народов Севера блюдо — сагудай из муксуна. Для него рыбу маринуют в смородине. Вместо классического лосося или форели здесь подают незаслуженно забытого кижуча. Он отлично сочетается со сладкими томатами, которые вымачивают двое суток в сиропе и овощами из печи. В меню много необычных аутентичных названий, поэтому знакомство с блюдами будет похоже на экскурс в историю Урала.

Одно из самых необычных блюд — подкоголь — национальное марийское блюдо. По сути это привычные для нас вареники. В «Зверобое» подкоголи начиняют картофелем и выкладывают на пастрами из оленины. Подают блюдо с муссом из картофеля, посыпанным стружкой из того же мясного деликатеса.

Фото: Марина Молдавская/It's My City

Десерты в ресторане тоже необычные. Их также стараются готовить с добавлением локальных продуктов. Например, домашний яблочный пирог подают с ежевикой, черничным вареньем и посыпают ивдельским кедровым орехом.

За бар и напитки здесь отвечает бар-менеджер Роман Якунцов. Он подготовил для ресторана авторские настойки из местных ягод, коктейли и чаи с добавлением уральских трав — зверобоя, ромашки, иван-чая и других.

Вход в детскую игровую комнату

Фото: Марина Молдавская/It's My City

Фото: Марина Молдавская/It's My City

Примеры из меню:

Бараньи голяшки с гречневой кашей — 580 руб.,

Скоблянка из дичи — 720 руб.,

Глазированный хариус с цветной капустой и икрой пеляди — 740 руб.,

Уха из нельмы с черемшой и полбой — 380 руб.,

Зеленый салат с маринованным окороком оленя — 470 руб.,

Уральский десерт — 380 руб.,

Иван-чай — 180 руб.,

Коктейль «Зверобой» — 400 руб.

Средний чек — 2000 руб.

Адрес: ул. Посадская, 28а, пятый этаж ТЦ «Универбыт»

Телефон: +7 (34-32) 71-00-17

Часы работы: 12:00-23:00

Instagram 

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.