Фото дня: светящаяся вышка в Шарташском лесопарке от «Стенограффии»Художник из Воронежа Ян Посадский вместе с волонтерами превратил геодезическую вышку в Шарташском лесопарке в светящийся арт-объект под названием «Радио». Для его создания понадобилась черная краска и порядка 7 тыс. точек из светоотражающей пленки. 
18+

Фото дня: светящаяся вышка в Шарташском лесопарке от «Стенограффии»

5 Сентября, 14:01, 2020 г.

Художник из Воронежа Ян Посадский вместе с волонтерами превратил геодезическую вышку в Шарташском лесопарке в светящийся арт-объект под названием «Радио». Для его создания понадобилась черная краска и порядка 7 тыс. точек из светоотражающей пленки. 

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Стенограффия»

Арт-объект появился в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия». Во время работы над ним Ян Посадский изучал информацию о жизни Юрия Левитана на Урале и разбирался в деталях вещания радиостанций во время Великой Отечественной войны. Художник планировал найти радиостанцию РВ-5 им. Свердлова у озера Шарташ, откуда сводки Совинформбюро передавались на всю страну, но вместо этого нашел геодезическую вышку, которая привлекла его внимание своей формой. 

«При поиске той самой радиостанции близ озера Шарташ я случайно обнаружил бетонную триангуляционную вышку в Шарташском парке. Рисунок на ней силуэтно напоминает колебания электромагнитных волн, бесшовно завихренные вокруг башни. Свет, отражающийся от башни, — также электромагнитное излучение, только воспринимаемое человеческим глазом», — рассказывает Ян Посадский.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Стенограффия»

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Стенограффия»

Чтобы создать работу, восемь волонтеров, в том числе одна альпинистка, вместе с художником вручную клеили на башню кружки из светоотражающей пленки. В ближайшее время планируется установка таблички с экспликацией, раскрывающей содержание проекта. 

По словам представителей пресс-службы «Стенограффии», в последнее время арт-объект страдает от рук вандалов, которые отрывают светящиеся точки и портят вышку надписями. Команда фестиваля призывает относиться к искусству с уважением.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.