Россиянам приходят «SMS от Госдепа» с предложением дать информацию о вмешательстве в американские выборы за $10 млн | It's My City — Новости Екатеринбурга, России и мира
18+

Россиянам приходят «SMS от Госдепа» с предложением дать информацию о вмешательстве в американские выборы за $10 млн

6 Августа, 12:12, 2020 г.

Россияне получают SMS с предложением предоставить Госдепартаменту США информацию о вмешательстве в американские выборы.

Екатеринбурженка Кристина рассказала It’s My City, что 6 августа получила сразу две таких SMS, на русском и английском языках. При этом одна SMS пришла почему-то с номера, с которого рассылает сообщения локальный интернет-провайдер. А вторая — от неизвестного абонента, обозначенного как ОТР.

На сайте Pikabu.ru опубликована информация, что аналогичные SMS получают жители Саратова.

К SMS прилагается ссылка, которая переадресовывает на пост на твиттер «Официальная страница программы Госдепартамента США "Вознаграждение за помощь правосудию"», отмеченный синей галочкой как достоверный. В твиттере говорится, что «если вы обладаете информацией об операциях, нацеленных на выборы США, вы можете претендовать на награду до $10 млн» и предлагается обратиться в телеграм-бот или написать в WhatsApp.

Власти США несколько часов назад действительно заявили, что готовы заплатить $10 млн за информацию о людях, которые по заданию других государств пытаются вмешаться в американские выборы. 

«Программа Госдепа "Вознаграждение за правосудие" предлагает вознаграждение в размере до $10 млн за информацию, позволяющую установить личность или местонахождение любого человека, который, действуя по указанию или под контролем иностранного правительства, вмешивается в выборы в США, участвуя в преступный кибератаках», — цитировал «Коммерсантъ» госсекретаря США Майка Помпео.

It’s My City направил запрос в посольство США в России с просьбой прокомментировать ситуацию.

Дополнение от 6 августа, 12:30: позднее еще несколько россиян рассказали It's My City, что получили аналогичную рассылку.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.