Как группа екатеринбуржцев спасает усадьбу Рязановых: завели дому соцсети и разбивают общественный огородМногие привыкли, что об исторических зданиях в Екатеринбурге вспоминают лишь когда те нужно спасать от сноса. А разговор о памятниках архитектуры зачастую приобретает печальный оттенок, даже когда речь идет об их реставрации. Но эта тенденция в городе начинает меняться. Выпускники «Школы наследия» обратили внимание на жилую усадьбу Терентия Рязанова — разрушающийся от времени объект культурного наследия XIX века, который скрывается за пыльной дорогой. У здания появились социальные сети, активисты познакомились с местными жителями и привлекли волонтеров к субботникам. Лидер движения Константин Плашиннов рассказал It's My City, как создать позитивный имидж объекта культурного наследия, почему для этого стоит высадить сады и разбить коллективный огород и зачем все это нужно активистам.   
18+

«Здание будет разрушаться, пока его не насытишь жизнью»

Как группа екатеринбуржцев спасает усадьбу Рязановых: завели дому соцсети и разбивают общественный огород

4 Августа, 15:20, 2020 г.
Автор: Яна Митрошина
Фото: Арина Томашова

Многие привыкли, что об исторических зданиях в Екатеринбурге вспоминают лишь когда те нужно спасать от сноса. А разговор о памятниках архитектуры зачастую приобретает печальный оттенок, даже когда речь идет об их реставрации. Но эта тенденция в городе начинает меняться. Выпускники «Школы наследия» обратили внимание на жилую усадьбу Терентия Рязанова — разрушающийся от времени объект культурного наследия XIX века, который скрывается за пыльной дорогой. У здания появились социальные сети, активисты познакомились с местными жителями и привлекли волонтеров к субботникам. Лидер движения Константин Плашиннов рассказал It's My City, как создать позитивный имидж объекта культурного наследия, почему для этого стоит высадить сады и разбить коллективный огород и зачем все это нужно активистам.   

Историческая справка

Усадьба Терентия Рязанова была построена в 1815 году. Первоначально дом был одноэтажным. Второй этаж, а также флигели, оранжерея, двор и сад были построены и сформированы к концу 1850-х годов. В строительстве и отделке принимал участие знаменитый архитектор М. П. Малахов, автор усадьбы Харитоновых-Расторгуевых, аптеки Горного ведомства и других зданий. 

После революции в разные годы в здании располагались детский дом имени Красной армии, автошкола, коммунальное жилье. Сейчас усадьба Рязанова является объектом культурного наследия и жилым домом, но находится в плохом состоянии. Многие элементы постройки в стиле русского классицизма утрачены или искажены переделками. 

«Многие думают, что это заброшка»

— «Лицо» усадьбы Рязанова спрятано за дорогой и дикими кленами, поэтому многие думают, что это «заброшка». Когда семья Рязановых строила этот дом, согласно тогдашнему плану города, улица Горького должна была стать главной, но она не получила продолжения, а главной стала улица Куйбышева (тогда Сибирский проспект — прим.ред.). Главный фасад здания оказался спрятан, поэтому Рязановы превратили весь квартал от проспекта до реки в сад. В нем были редкие породы деревьев, яблони и дубовые аллеи. В 30-е годы из-за строительства трамвайной линии сделали большую насыпь, и дом оказался спрятан за дорогой, а в 50-х на территорию сада начали свозить мусор. В итоге уровень земли поднялся на два-три метра и первый этаж усадьбы оказался спрятанным.

Первый этаж усадьбы «утоплен» под улицей Куйбышева

Отличительная черта усадьбы — колонны с капителями

То, что в советское время здание отдали под коммунальное жилье, плохо сказалось на усадьбе. Особенно внутри почти ничего не сохранилось, ведь строили перегородки, изменяли подъезды под кучу квартир. Никто из местных жителей, с которым мы общались, не подмечал, что у них в квартире осталась старая лепнина или еще что. Вообще, самая крутая и богатая часть этого здания — капители, но они тоже уже разрушаются. Во время субботника мы нашли кусочек, который от них отвалился, поэтому нужно как можно быстрее проводить реставрацию.

У местных жителей бывают проблемы со зданием. В основном это плохие инженерные сети, течет крыша и периодически нет воды или отопления. Недавно мы устраивали чаепитие-знакомство с жильцами. Местные относятся к нам лояльно и понимают, что мы такие же горожане, заинтересованные в судьбе усадьбы. 

На месте бывшего рязановского сада — общественные огороды

У усадьбы появились хранители

С апреля 2020 года проектом восстановления усадьбы Рязанова начала заниматься команда из семи человек. Это недавние выпускники УрФУ Константин Плашиннов, Наталья Заостровская и Екатерина Червонных, жительница усадьбы Анна Шпилёва, кураторы «Школы наследия. Екатеринбург» Александра Шестакова, Марина Сахарова и Юлия Крапивина. 

Участники ведут социальные сети «ВКонтакте» и Instagram, собирают историческую информацию об усадьбе, ухаживают за территорией, разрабатывают план для привлечения внимания к зданию. Пока проект финансируется из личных средств, активисты подают заявки на гранты.

— Первичная цель, которую мы пытаемся осуществить, — это привлечь внимание к усадьбе. Мы решили организовать общественные огороды на заднем дворе, где раньше был рязановский сад. Сейчас это пустырь, его максимум используют как парковку. Но мы видим, что это можно сделать крутым общественным местом, куда бы ходили люди, а каждый житель города мог бы что-то в них посадить и взаимодействовать таким образом со всем ансамблем зданий. А когда сюда начнут ходить люди и будет больше активностей, тогда и запустится процесс сохранения усадьбы. Суть не в том, чтобы найти деньги на ремонт, ведь можно сколько угодно вложить в здание — оно будет также разрушаться, пока его не насытишь жизнью.

Проект общественного огорода на месте рязановского сада

Сейчас двор усадьбы выглядит так

Мы хотим сделать высокие грядки, потому что копать на этой почве не получится. Грядки я готов собрать сам, но нужны материалы. Казалось бы, доски дешево стоят, но это тоже выходит в сумму: мы рассчитали, что самые небольшие грядки без рассады и земли стоят около трех тысяч [за штуку]. Доски нужно нарезать, собрать, пропитать, чтобы не сгнило. Несколько экспериментальных и показательных грядок хотелось бы сделать максимально круто и качественно. Колхозный стиль хоть и по-своему хорош, но все же отпугивает, причем в основном тех, с кем в перспективе бы хотелось сотрудничать.

В поисках партнеров я написал в «Леруа Мерлен» и рассказал о нашем проекте. В Казани эта компания проспонсировала акцию «Общественный огород» в Горкинско-Ометьевском лесу (в рамках акции каждый желающий мог бесплатно посадить растения, а осенью собрать урожай, при условии, что будет ухаживать за своей грядкой и вести дневник огородника, — прим.ред.), в своем письме я ссылался на этот опыт. Представители «Леруа Мерлен» приехали в усадьбу Рязановых, мы рассказали историю здания и вместе мы договорились на том, что они помогут провести субботник и выделят деньги на три экспериментальные грядки. Но из-за пандемии коронавируса они как-то больше не особо идут на контакт. 

Весь участок заднего двора сейчас, по кадастру, принадлежит екатеринбургской синагоге на ул. Куйбышева 38а. Мы пытаемся связаться с представителями общины, чтобы понять, какие у них планы на участок, и, получить разрешение делать на нем огороды или грядки. Пока они тоже не выходят на связь.

Константин Плашиннов занимается субботниками и держит связь с волонтерами и жителями усадьбы

Сейчас мы цепляемся за возможности и идеи о том, что делать со зданием и как привлекать сюда людей. Например, можно проводить экскурсии и рассказывать про семью Рязановых, про здание, про золото в подземных туннелях, соединяющих Свято-Троицкий собор, большую и малую усадьбу Рязанова. Еще, поскольку здесь много кошек, была идея сделать для них домик. Можно с помощью VR-технологий показывать жизнь в саду XIX века. Еще мы хотим устроить паблик-ток, наподобие круглого стола, с медийными личностями и сейчас составляем возможный список. 

Наша команда пока состоит из энтузиастов, которые не могут много времени выделять на организацию таких событий. Явного подхода у нас нет, да я и не слышал, что есть единый план действий по спасению исторических зданий. Обычно, если люди пытаются это сделать, получается уникальная история.

«У всего должна быть страничка в Instagram»

— Сейчас у нас век имиджа, взаимодействия и различных связей. У всего должна быть страничка в Instagram. Все люди мыслят именно в такой среде, и это очень круто. Мы ищем редакторов, с которыми составим контент-план, чтобы у наших медиа-страниц были регулярные посты. Без этого никакую идею не протолкнуть и не оживить.

Мы хотим сделать кейс, который бы показал перспективность старых зданий: что они интересны и важны людям. Туристам, приезжающим в город, не нужны новые клубные дома, для них привлекательны наша архитектура, наша история. А у нас таких объектов просто уйма, несмотря на то, что уже много уничтожено, многое еще можно сохранить и сделать прекрасным общественным местом. Сейчас люди говорят: «Пойдем сходим в ЦПКиО», но ничто не мешает им говорить: «А пойдем до Рязановской усадьбы». Развивать имидж здания можно бесконечно, оно может стать визитной карточкой города.

Во дворе усадьбы — «маленькая Италия в Екатеринбурге», считают хранители дома Рязанова

Одна из первых встреч активистов с жителями коммунальных квартир в усадьбе

У нас любят говорить, что в России особый менталитет. Нет, на самом деле мы такие же люди, как и все. И американцы, и европейцы проходили через этапы борьбы с историческим забвением, через те же проблемы урбанистики, разрушения исторических зданий. Просто они пришли к какому-то решению, а мы вот только идем.

В Филадельфии, первой столице Штатов, сохранились почти все исторические здания, именно такие важные ключевые точки, и они привлекают толпы туристов. В городе сохранились здания времен колониальной Америки, место, где подписали декларацию независимости. Сохранился колокол, под которым она была подписана. Этот объект не только имеет историческую ценность, ты можешь почувствовать историю через взаимодействие с ним. На контрасте с российскими историческими зданиям постройки времен, когда Америка еще была британской колонией, выглядят, как новые. При этом ты понимаешь, что этим постройкам по триста лет, и это взрывает мозг.

Я уверен, что американские градозащитники тоже проходили через проблемы или сталкивались с борьбой с бизнесменами, властью и коррупцией, тоже потеряли какие-то здания, но при этом через усилия они сохраняли другие постройки. Все страны через это проходят и всем нужно спасать свою историю. У нашей страны для этого миллион возможностей.

Пока что нам с командой похвастаться нечем. Планы были великие, но они ударились об реальность. Сейчас идет самый сложный этап, когда все получается с трудом и встречается много недопонимания. Еще он выпал на пандемию, из-за которой все замедлилось, но нужно продолжать искать возможности. Я уверен, что со временем этот поезд разгонится и понесется без остановки, захватив с собой не только Екатеринбург, но и всю Россию.

Источник исторической справки: сайт музея истории Екатеринбурга.

Фото: Арина Томашова/IMC; субботник при усадьбе — Наталья Крюкова/сообщество Усадьбы Рязанова «ВКонтакте»; проект огорода — сообщество Усадьба Рязанова «ВКонтакте».

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.