Откуда появился надувной батут на новой набережной? Оказывается, участок на 49 лет отдали фирме бывшего сотрудника МУГИСО | It's My City — Новости Екатеринбурга, России и мира
18+

«Любой мог получить эту землю в пользование»

Откуда появился надувной батут на новой набережной? Оказывается, участок на 49 лет отдали фирме бывшего сотрудника МУГИСО

3 Августа, 09:30, 2020 г.
Автор: Дмитрий Колезев

Началось все просто: мы с подругой гуляли по новой набережной Исети, той, что между улицами Малышева и Куйбышева. В конце июля там очень красиво: много зелени, цветов, утки в реке. И благоустройство — пусть не идеальное, но все-таки приличное, и детская площадка хорошая, и качающиеся скамейки. Все это выглядело бы элегантно и достойно, если бы не вмешалась уральская действительность в виде тарахтящих генераторами холодильников с мороженым, кальянов в аренду, катания на лошадях, а также огромного надувного батута. В нем скакали счастливые, не заморачивающиеся коронавирусом, дети.

Мы сфотографировали это великолепие, я сделал пост в соцсетях It’s My City, на следующий день об этом написал Илья Варламов, назвав происходящее «заповедником 90-х» (в худшем, естественно, смысле этого слова). И возложил ответственность за происходящее на городские власти.

Стало интересно: действительно, а на каком основании появились все эти лошади, киоски с мороженым, а главное — батут? Хорошо, лошадей можно просто привести. Холодильники прикатить, они на колесиках. Но насос батута явно подключен к сети. И вообще, это немаленькая конструкция. Нельзя же ее просто прийти, надуть и брать с родителей деньги, ни у кого не спросив?

Стали разбираться — выяснилось удивительное.

Для начала поговорили с директором уральского филиала Государственного центра современного искусства Кристиной Горлановой. Батут находится на новой площади, которая как раз примыкает к зданию филиала ГЦСИ. И вообще-то, когда набережная только строилась, подразумевалось, что пространство будет использоваться ГЦСИ для летних выставок и прочих активностей.

Об этом прямо говорил, выступая по телевизору, тогдашний глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб:

— На правом берегу за филиалом Государственного центра современного искусства будет формироваться ядро, где будут проходить периодические выставочные мероприятия, организатором которых будет выступать Государственный центр современного искусства, зоны для кафе....

Может, площадку отдали ГЦСИ, а они тихонько продали ее под надувной батут?

Но нет.

— Батуты и электрические машинки начали появляться около трех недель назад, — рассказала Кристина Горланова. — Сначала машинки. Молодой человек пришел к нам с просьбой оставлять машинки на ночь у нас во дворе и спросил, могут ли они провести от нас электроэнергию. Мы, конечно, сразу поинтересовались для чего нужна электроэнергия. Когда выяснилось, что хотят поставить батут, то мы просто не поверили и попросили у молодого человека документы. Вот что он нам прислал:

Это документ Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО), в котором говорится, что участок возле ГЦСИ предоставляется в пользование на 49 лет (!) некоему ООО «Компания «Вимакс». Разрешение это 4 июня 2020 года подписала и. о. заместителя министра по управлению госимуществом Свердловской области, а в обычное время — руководитель департамента земельных отношений Наталья Дмитриева.

Наталья Дмитриева (слева) передала площадку в пользование. Фото uralaweek.ru

Компания «Вимакс» ничего не может строить на этой земле. Но зато может открывать прокат, ставить сезонные аттракционы, туалеты и так далее. Что и сделала.

Что же это за компания?

Смотрим в сервисе «Контур.Фокус», где можно проверить любое юридическое лицо. Равноправными владельцами являются супруги Максим и Виктория Пыцко.

Максим Пыцко — юрист, фамилия которого мелькала в нескольких спорах между МУГИСО и администрацией Екатеринбурга. Формально Пыцко представлял интересы не МУГИСО, а льготников, но по сути его действия были выгодны МУГИСО. Можно предположить, что не чужой для министерства человек.

Оказалось — более чем не чужой. Максим Пыцко работал в МУГИСО. Точно неизвестно когда, вероятно в период между 1998 годом, когда он числился рабочим в екатеринбургском зоопарке, и 2007 годом, когда учредил компанию «Вимакс». Уволившись оттуда, занялся бизнесом. Как утверждает источник It’s My City, близкий к МУГИСО, отчасти этот бизнес как раз связан с безвозмездным предоставлением участков в пользование. «Любой может обратиться и взять в пользование неиспользуемый участок, — поясняет собеседник It’s My City. — Человек, знакомый с особенностями системы, может таким образом регулярно получать участки бесплатно, а потом передавать их за плату под что угодно — аттракционы, нестационарные объекты торговли и так далее». По словам источника IMC, закон позволяет предоставлять участки в пользование безвозмездно, то есть бизнес должен быть выгодным. Получил участок, поставил аттракционы, зарабатываешь деньги.

Согласно данным "Контур.Фокус", компания "Вимакс" активно выступает в судах (подавала 130 исков, многие из которых связаны с земельными отношениями, в том числе предоставлением земли в пользование). По данным ФНС, чистая прибыль компании в прошлом году составила 11,4 млн рублей.

Мы позвонили и в компанию «Вимакс». Трубку взяла Виктория Пыцко, совладелица компании. Она подтвердила, что ее муж работал в МУГИСО. «Мы не сдаем этот участок в субаренду, у нас договор о совместном пользовании, — сказала она про площадку у ГЦСИ. — Все получено законно, и если вы видели документы, то знаете, на каком основании». Она не ответила на вопрос, получен участок безвозмездно или за деньги. По ее словам, Государственный центр современного искусства мог точно так же подать уведомление на использование площадки, но не сделал этого.

Разумеется — откуда у ГЦСИ такие познания в тонкостях земельного законодательства? У них в штате даже нет юриста.

— Мы все еще находимся в легкой прострации и думаем о том, как правильно бороться с этой ситуацией, — говорит Кристина Горланова из филиала ГЦСИ. — Если полностью абстрагироваться от влияния аттракционов на вид набережной, нас беспокоят еще три момента: максимальная детская контактность прыжков на батуте в период пандемии, в здании ГЦСИ теперь очень сложно работать из-за постоянного шума генератора и нагнетателей воздуха и то, что теперь, выходя из служебного выхода ГЦСИ, регулярно нам приходится наблюдать людей разного пола и возраста, справляющих нужду (неловкость таких встреч трудно описать). Мы пытаемся дозвониться до нашего квартального, чтобы обозначить наши претензии. Мы обсудили проблему с [заместителем главы Екатеринбурга] Ильей Марковым о том, что происходит и спросили совета как можно действовать в данной ситуации. У нас, к сожалению, даже нет юриста в штате, но мы абсолютно точно будем искать способы прекращения этого ужаса.

It’s My City направил письмо в департамент информации губернатора Свердловской области, однако ответа пока не получил. 

Дополнение от 3 августа, 19:50. В департаменте информационной политики губернатора Свердловской области ответили на запрос It's My City. Там заявили, что пользователь участка не имеет право вести на нем предпринимательскую деятельность. Так что брать плату за аттракционы — незаконно.

Пресс-секретарь главы Екатеринбурга Анатолий Карманов говорит, что в мэрии обеспокоены ситуацией и пытаются бороться с ней «в силу своих полномочий». 

— Те же киоски с мороженым — это нестационарные объекты торговли, и если их нет в схеме размещения таких объектов, то они незаконны, — говорит он (мы в схеме такие объекты не нашли). — Мы регулярно проводим рейды, просим УМВД Екатеринбурга выделять нам для этого сотрудников. 

По словам Карманова, заменить мороженщиков и кальянщиков более эстетичными видами торговли, например фудтраками, как предлагал Илья Варламов, будет сложно, так как на набережной сложно разместить крупные объекты. Хотя, отметим, как минимум одна точка для размещения фудтрака есть — там, где улица Карла Маркса спускается к реке. Именно там паркуется машина с кальянщиками.

Очевидно, что если оставить набережную без внимания, она быстро превратится в хаос, напоминающий российский черноморский курорт в его худшее время. Сразу появляются ловкие люди, готовые поставить надувные батуты и сдавать кальяны. в аренду. Но просто гонять мороженщиков и кальянщиков полицейскими мало. Они появились там не просто так, а потому что у отдыхающих горожан есть спрос на развлечения и торговлю. Так что нужно грамотное «программирование» территории, нужна организация мероприятий, нужна концепция досуга горожан в этом месте. Ельцин Центр и ЦПКиО показывают, что при грамотном менеджменте общественное пространство расцветает, а не захламляется.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.