Сколько стоит отдых на Алтае, где остановиться и что посмотретьАлтай — спрятанный от суеты уголок с высокими горами, монгольскими степями и чистыми озерами. На фоне развития внутреннего туризма в России виды местных достопримечательностей стали чаще появляться в ленте социальных сетей, а начиная с 3 июля, когда в республике Алтай возобновили работу турбазы и гостиницы, спрос на пятизвездочные номера взлетел. It’s My City поговорил с туроператором, а также с путешественницей из Екатеринбурга, которая прямо сейчас находится на Алтае, о том что здесь посмотреть, как добраться, есть ли свободные места и во сколько обойдется отдых.
18+

Пейзажи «Твин Пикса», прозрачные озера и наскальные рисунки

Сколько стоит отдых на Алтае, где остановиться и что посмотреть

31 Июля, 16:42, 2020 г.
Автор: Кристина Савенкова
Фото: Unsplash

Алтай — спрятанный от суеты уголок с высокими горами, монгольскими степями и чистыми озерами. На фоне развития внутреннего туризма в России виды местных достопримечательностей стали чаще появляться в ленте социальных сетей, а начиная с 3 июля, когда в республике Алтай возобновили работу турбазы и гостиницы, спрос на пятизвездочные номера взлетел. It’s My City поговорил с туроператором, а также с путешественницей из Екатеринбурга, которая прямо сейчас находится на Алтае, о том что здесь посмотреть, как добраться, есть ли свободные места и во сколько обойдется отдых.

Найти «укромный уголок» в горах

По сравнению с черноморскими курортами Алтай еще не обжит туристами, его удаленность и походный стиль поездки приходится по вкусу не многим. Однако менеджер по туризму компании Friends.Travel Дмитрий Денгольц утверждает, что в этом году спрос на такой отдых имеется.

— Спрос на Алтай есть, но он единичный. Это тур для тех, кто любит походы, кто готов мириться с тем, что сходит в душ лишь в последний день поездки. Алтай — это не сидение в отеле, а именно путешествие, — говорит Денгольц.

Выбирают Алтай чаще всего из-за гор и возможности уединения, что стало еще актуальнее на фоне пандемии. Туристка из Екатеринбурга Александра Заворохина, которая летом 2020-го решила отдохнуть в этом месте, объясняет выбор как раз этим.

— С самого начала у нас в семье стоял выбор: море или горы, но так как мы любим больше горы, то выбрали их. Также есть воспоминания о прошлых поездках на российскую часть Черного моря, и эти воспоминания далеко не самые приятные: грязная вода, пляж в окурках. Кроме того, на курортах сейчас наверняка огромное скопление людей, ни о какой социальной дистанции речи и не идет. А в горах всегда можно найти «укромный уголок», где не будет никого, — говорит Заворохина.

Как добраться?

Алтай разделен на две административных части: республику Алтай со столицей в Горно-Алтайске и Алтайский край со столицей в Барнауле. Рейс на одного человека из Екатеринбурга в Барнаул с пересадкой в Новосибирске на момент публикации материала стоит около 14 тыс. рублей в обе стороны. Прямой перелет из Екатеринбурга в Горно-Алтайск и обратно обойдется чуть дороже — от 16 тыс. рублей. 

Поездом еще дешевле — билет до Бийска в оба конца в плацкарте будет стоить от 5 000 рублей, купе — от 9 503 рублей, по данным Яндекс.Путешествия на август 2020 года. Поездка от Екатеринбурга до Алтая займет около 1,5 суток. Тяжеловато, зато увидите Транссибирскую магистраль.

А если на машине?

Если выбрать автомобильное путешествие, то поездка до Алтая обойдется дороже авиаперелета. По словам Александры Заворохиной, на бензин к середине поездки ушло около 16 тыс. рублей. С другой стороны, основные достопримечательности расположены вдоль Чуйского тракта, который входит в десятку самых красивых автодорог мира по версии National Geographic.

— Мы добирались на машине от Екатеринбурга до Бийска (начала горного Алтая), путь занял три дня. Проехали примерно 1000 км за первые два дня с остановками на ночь в Омске и Барнауле, а на третий день доехали до Бийска и начали свой маршрут. Наше путешествие заключается в том, чтобы полностью проехать знаменитый Чуйский тракт. Соответственно, у нас нет отеля, куда бы мы возвращались каждый день. На дорогу от Екатеринбурга до Бийска ушло тысяч шесть, а с Чуйским трактом около десяти тысяч, — рассказывает екатеринбурженка.

Что посмотреть?

Телецкое озеро

Одно из самых глубоких озер России. Его окружают горные склоны, поросшие деревьями, температуры воды составляет порядка 17 градусов. Обрывистые берега озера не располагают к пляжному отдыху, поэтому едут сюда, чтобы оценить приятный пейзаж — прозрачная вода, хвойный лес и тихие горы. Также в районе Телецкого озера проходят пути многих комплексных маршрутов.

Самый известный населенный пункт рядом с озером — село Артыбаш. Здесь можно найти базы отдыха, гостевые дома и палаточные кемпинги. По данным Booking.com, в августе бюджетный двухместный номер в гостевом домике будет стоить 1 200 рублей в сутки на двоих. Бунгало на двоих с отдельным туалетом и ванной — уже от 4 000 рублей в сутки и выше. Место в палаточном лагере обойдется в 300 рублей за сутки.

К озеру можно подъехать с двух сторон. Удобнее всего добираться из Горно-Алтайска. Расстояние между Артыбашем и Горно-Алтайском — 157 км. Автобусы ходят довольно регулярно, цена проезда — от 430 рублей, а время в пути составит почти три часа.

Семинский перевал

Семинский — самый высокий перевал Чуйского тракта, но при этом самый легкий в подъеме. Кстати, на высоте открываются кинематографические виды, которые чем-то напоминают пейзажи «Твин Пикса» (сериал режиссера Дэвида Линча, действие которого происходит в вымышленном городке рядом с канадской границей, — прим.ред.). На вершине есть смотровая площадка, турбазы и парковка.

Семинский перевал находится на 583 км Чуйского тракта, в 238 км от Бийска, неподалеку от села Шебалино. Подъем на перевал — всего девять километров, без серпантинов, поэтому единственная сложность — может заложить уши.

Урочище Калбак-Таш

Здесь можно найти наскальные рисунки, возраст которых оценивается в 2,5–8 тысяч лет. Совет: чтобы не слушать зазубренный текст гида, обратитесь к местным жителям, многие из них могут рассказать семейные легенды, связанные с петроглифами.

Комплекс петроглифов располагается по правому берегу реки Чуи, примерно в 10 километрах от места ее слияния с рекой Катунью, за Чуйским трактом. Расстояние от Горно-Алтайска — около 290 км, петроглифы будут по левую сторону. Ориентир — указатель на обочине «Природно-хозяйственный парк „Чуй-Оозы“».

Манжерок

Пресное озеро и курорт с самой длинной канатно-кресельной дорогой в Сибири. Зимой здесь развит горнолыжный спорт. Летом место подойдет для новичков и тех, кто не хотел бы сильно напрягаться. Удобно расположен по отношению ко многим достопримечательностям Горного Алтая. Отсюда чаще всего ездят на Бирюзовую Катунь, в Тавдинские пещеры и в Чемал. Номер на двоих с общей ванной и туалетом будет стоить около 1 500 рублей в сутки.

Яровое озеро с соленой водой

Виды Ярового озера не такие захватывающие, как у других горных водоемов Алтая, зато вода здесь соленая и лечебная. Курорт расположен посреди Кулундинской степи в западной части края и славится своей целительной рапой (высококонцентрированный раствор солей, - прим.ред.) и лечебной грязью. На берегу есть много отелей, кафе и даже аквапарк. Номер на двоих можно найти от 2 250 рублей за сутки.

Как дела с инфраструктурой?

Алтай красив и хорош для отдыха «дикарем». Здесь есть отели со звездами, но туристка Александра Заворохина рассказывает, что в большинстве случаев постояльцам редко доступны номера или апартаменты с собственным душем и привычным санузлом.  

— Если вы привыкли к белым простыням и лебедям из полотенец, то отдых на горном Алтае может вам не подойти. В большинстве случаев вам будет предложен либо общий туалет на несколько комнат или вообще — туалет-дырка на улице. Также с общественными местами, — делится девушка.

По ее словам, это может быть связано со сложностью проведения канализации в горы. С другой стороны местные жители создают впечатление расслабленных людей, которые «не заморачиваются» по пустякам, включая бытовые вопросы. И это позволяет расслабиться после суматошной городской жизни.

Сколько стоит тур?

Если все-таки вы хотите тур с гарантированным заселением в номер с удобствами, нужно быть готовым к тому, что отдых на Алтае — удовольствие не из дешевых. Но в сравнении с зарубежными направлениями, выбор такого направления может получиться достаточно бюджетным. Например, стоимость тура на двоих на семь дней в летнем домике курорта Бирюзовая Катунь от туроператора Pegas Touristik начинается от 52 тыс. рублей (цены на начало августа 2020 года — прим.ред.). В стоимость входит перелет из Екатеринбурга до Горно-Алтайска, трансфер до отеля и проживание. Четыре дня с проживанием в коттедже с собственной кухней на берегу Телецкого озера будет стоить уже от 60 тыс. рублей. На Алтае можно найти номера и более высокого класса. 

— Есть и верхний ценовой сегмент: Altay Village Teletskoe, отель Cosmos Collection Altay Resort с турами от 200 тысяч рублей. Это гостиницы высокого уровня. Я уверен, что и на них спрос есть, одна-две заявки на неделю, — говорит Дмитрий Денгольц.

Фото в тексте: Александра Заворохина; Транссибирская магистраль — Shutterstock; палатки — Unsplash.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.