«Брусника» начинает реконструкцию здания «Двора Культуры и Труда». Художники должны съехатьКомпания «Брусника» начинает реконструкцию здания бывшей Уральской золотосплавной лаборатории на ул. Первомайская, 1 на набережной Исети, в котором расположился стихийный культурный кластер «Двор Культуры и Труда». Поскольку строение находится в аварийном состоянии, художникам и мастерам арт-кластера придется съехать. 
18+

«Брусника» начинает реконструкцию здания «Двора Культуры и Труда». Художники должны съехать

28 Июля, 12:55, 2020 г.

Компания «Брусника» начинает реконструкцию здания бывшей Уральской золотосплавной лаборатории на ул. Первомайская, 1 на набережной Исети, в котором расположился стихийный культурный кластер «Двор Культуры и Труда». Поскольку строение находится в аварийном состоянии, художникам и мастерам арт-кластера придется съехать. 

Фото: «Двор Культуры и Труда»/«ВКонтакте»

Сейчас в здании-объекте культурного наследия находится 21 мастерская и около 50-60 мастеров. Все они должны покинуть свои помещения, поскольку девелопер начинает исследовательские работы и экспертизы, во время которых здание не должно эксплуатироваться.

— С августа на территории памятника начнутся изыскательские работы, которые вкупе с серьезно изношенными сетями не позволят нормально эксплуатировать объект. Арендаторов мы уведомили об этом заблаговременно, — говорит директор «Брусники» в Екатеринбурге Сергей Антонов.

По словам директора компании, художников предупредили о необходимом переезде в конце 2019 года. Однако в разговоре с IMC один из мастеров арт-кластера Александр Гедз сказал, что официально срок, за который нужно съехать, девелопер не называл.

— Мы были в курсе, что «Брусника» купила здание, и понимали, что реконструкция рано или поздно произойдет, но в какие сроки — этого нам никто не говорил. Также мы знаем, что компания дружит с художниками и мы рассчитывали на их поддержку, но ни один из представителей «Брусники» с нами не связался. Письма об официальном выселении нам не дали, — рассказал IMC Гедз.

Сейчас мастера арт-кластера «Двор Культуры и Труда» ищут новое помещение для переезда — при этом передислокацию они будут делать все вместе, а не отдельными мастерскими.

В компании «Брусника» не исключают, что после реконструкции художники смогут вернуться в здание на ул. Первомайская, 1 — девелопер думает о разных концепциях строения с сохранением культурной функции. Но точно об этом будет известно после проведения всех экспертиз и исследовательских работ.  

— Работы по реконструкции и интеграции здания в городскую среду мы планируем завершить к концу 2022 года. Каким будет это пространство, концептуально еще не определено. Мы обсуждаем несколько вариантов. Но уже сейчас понятно, что в основу реконструкции будет заложена идея mixed-used-девелопмента. И без культурной функции территория точно не останется. Говорить о деталях проекта мы сможем после окончания этапа исследования, — говорит Сергей Антонов.

Девелопер обещает вести реконструкцию «аккуратно, взвешенно и в полном соответствии с действующими законами». «Брусника» планирует тесно сотрудничать с Управлением госохраны объектов культурного наследия.

Подробнее о работе резидентов «Двора Культуры и Труда» мы рассказывали в материале про мастерскую «Грань»

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.