На крышах домов в центре Екатеринбурга появятся сады с настоящими деревьями. Взгляните, как это будет выглядетьЕсли посмотреть на Екатеринбург сверху, можно увидеть десятки тысяч квадратных метров пустых крыш. В Европе и Америке их давно превращают в благоустроенные пространства, где можно разбить сад, провожать закаты с видом на город или общаться с соседями за чашкой чая. Теперь голландские архитекторы задают тренд «зеленых крыш» и на Урале. It’s My City узнал, как устроена технология эксплуатируемых крыш на примере жилого комплекса Forum City, чем могут заняться горожане на высоте и насколько это будет для них безопасно.
18+

Парк над городом и йога на рассвете

На крышах домов в центре Екатеринбурга появятся сады с настоящими деревьями. Взгляните, как это будет выглядеть

27 Июля, 14:22, 2020 г.
Автор: Диана Кучина

Если посмотреть на Екатеринбург сверху, можно увидеть десятки тысяч квадратных метров пустых крыш. В Европе и Америке их давно превращают в благоустроенные пространства, где можно разбить сад, провожать закаты с видом на город или общаться с соседями за чашкой чая. Теперь голландские архитекторы задают тренд «зеленых крыш» и на Урале. It’s My City узнал, как устроена технология эксплуатируемых крыш на примере жилого комплекса Forum City, чем могут заняться горожане на высоте и насколько это будет для них безопасно.

От баров — к зеленым садам

Идея создания садов на крышах уходит корнями в ХVIII век, когда немецкий изобретатель Карл Рабитц, известный как автор той самой сетки-рабицы, обустроил крышу-сад в своем берлинском доме. Но массовое внедрение «зеленая кровля» получила только в XX веке. Сначала верхние этажи домов были местом для прислуги, однако со временем они стали символом престижа. На эксплуатируемых кровлях открывали ночные бары, а в 1930-е годы на крышах стали разводить сады, высаживая растения прямо в насыпанную почву. 

Позже французский архитектор Ле Корбюзье включил эксплуатируемые крыши в пять принципов современной архитектуры, а со временем они стали еще и инструментом борьбы с негативными экологическими эффектами. Такая практика популярна в Америке и Европе, где зеленые крыши — «знак качества» жилых домов. А теперь подобное появится в центре Екатеринбурга в новом комплексе Forum City, который строится на территории бывшего Центрального рынка.

Рациональный престиж

Запрос на благоустроенные крыши в столице Урала назрел давно, особенно это касается центральной части города, где мало парков, скверов и территорий для уединения. Кровли решают одну из главных проблем российских городов — нехватку обустроенных общественных пространств с качественным благоустройством. За последние годы изменился подход горожан и к выбору жилья. Теперь люди выбирают не только квадратные метры, они хотят получить еще и безопасные, оснащенные необходимой инфраструктурой придомовые территории и желательно с озеленением. 

— Многие екатеринбуржцы и ТСЖ делают запрос на перевод плоской кровли в эксплуатируемые. Но это сложный процесс. Гораздо лучше, если уже при проектировании застройщик учитывает такой запрос горожан и делает эксплуатируемую кровлю. Это хороший способ сделать дополнительные места для отдыха для жильцов, — говорит междисциплинарный архитектор бюро «Плотинка» Елена Белёва.

Один из современных трендов, которые применили европейские специалисты при возведении жилого комплекса — рациональный престиж, то есть функциональное использование пустующего пространства жилого комплекса. Место, которое буквально считалось «мертвым грузом», теперь стало эстетичным и может использоваться под нужды жильцов. При строительстве застройщик использует вандалоустойчивые, качественные и долговечные материалы: например, при возведении крыш используется натуральная лиственница в сочетании с фибробетоном (инновационный материал, который имеет характеризуется долговечностью, прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям — прим.ред.). Так, получились архитектурные элементы необычной формы, выполняющие функцию ограждения. Кроме того, кровли станут продолжением двора, где могут проводить время группы разных возрастов.

Зеленые растения — везде

Эксплуатируемые крыши в жилом комплексе выполняют несколько функций. С одной стороны, они дополняют город зелеными пространствами. Согласно исследованиям профессора кафедры ландшафтного дизайна УГЛТУ Людмилы Аткиной, в центре Екатеринбурга в радиусе 2,5 километров на деревья приходится всего 5,7% от территорий общего пользования, что ниже нормы в 2,5 — 3 раза. В Екатеринбурге зеленые сады появятся на девяти крышах жилых комплексов Forum City. Помимо этого планируется благоустроить придомовую территорию и аллеи вдоль домов. Похожие проекты озеленения используются в Лондоне и Амстердаме. 

Основой сада являются взрослые деревья и тысячи кустарников, вместе создающие ощущение леса в центре города. Особенно это актуально в жаркую погоду. Высаженные деревья помогают снизить температуру воздуха на два-пять градусов. 

— Выработка кислорода и очистка воздуха — это главная функция растений. Человечество обязано ей жизнью. Выполнения этой функции катастрофически не хватает в современных городах, — говорит директор проекта ЖК Forum City Михаил Ерофеев.

Пикники и йога с видом на город

Крыша с растениями — это еще и эстетично, на нее приятно смотреть из окон квартиры. Вместо серых, обтянутых рубероидом пространств, жильцы домов будут следить за тем, как меняют окрас листья и распускаются цветы. Конечно, на крышу можно не только смотреть. Здесь есть столики и скамейки. Можно провести время в тишине, почитать книгу или поработать с ноутбуком; погулять с коляской, побыть с детьми или пригласить друзей на чай, полюбоваться панорамным видом на Екатеринбург. В планах у Forum City организовать на одной из крыш фитнес-зону, где можно заняться спортом или на йогой на рассвете.

«Дружить садами» и отдыхать на крышах будет безопасно. По периметру здесь установят стеклянные ограждения высотой больше полутора метров и навесы, которые защитят жителей домов от прямых солнечных лучей.

— Идея коллективного сада — отличная инициатива, которая помогает укреплению межсоседских связей. В советское время люди знали соседей в лицо, а сейчас зачастую не представляют, кто с ними живет на одной площадке. Благоустроенные крыши позволят им общаться, и это здорово, — говорит архитектор Елена Белёва.

Архитекторы говорят и о том, что в условиях новых реалий из-за пандемии коронавируса, кровли — отличный вариант для соблюдения режима ограничений. Горожане смогут безопасно проводить время на свежем воздухе не в общественных местах, а в пространстве своего дома.

Чтобы не возникало столпотворения, можно будет договориться о времени посещения крыши через интернет. По замыслу проектировщиков, забронировать место для отдыха на крыше можно будет через специальное онлайн-приложение. Оно будет доступно только для жильцов Forum City. Следить за порядком будет служба безопасности, в этом поможет и видеонаблюдение.

Узнать больше о комплексе и посмотреть планировки можно вот здесь.

Продажа осуществляется в соответствии с ФЗ-214. Проектная декларация на сайте и на наш.дом.рф.

Фото предоставлено Forum City; Марина Молдавская/IMC.

Партнерский материал.