Как на «Екатеринбург Арене» прошел первый футбольный матч с ограничением числа зрителей. Репортаж IMCМатч «Урал» — «Рубин» должен был пройти в конце марта, но к этому времени пандемия добралась до России и игру пришлось отменить. После трех месяцев изоляции и запрета на массовые мероприятия губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев разрешил спортивные игры на стадионах, если на них будут присутствовать только 10% зрителей. Долгожданный футбольный матч между екатеринбургским и казанским командами разрешили посетить 3,5 тыс. людей, при вместимости «Екатеринбург Арены» в 35 тыс. человек. IMC пообщался с фанатами ФК «Урал», которые пришли на первый матч в рамках доигровки чемпионата и по совместимости на первое массовое мероприятие в Екатеринбурге за многие месяцы, и узнал, что они чувствуют перед тем, как вновь оказаться на стадионе, и боятся ли «подхватить» коронавирус на трибуне.
18+

«Эти рассадки — излишняя предосторожность»

Как на «Екатеринбург Арене» прошел первый футбольный матч с ограничением числа зрителей. Репортаж IMC

20 Июня, 19:54
Автор: Яна Митрошина
Фото: Марина Молдавская

Матч «Урал» — «Рубин» должен был пройти в конце марта, но к этому времени пандемия добралась до России и игру пришлось отменить. После трех месяцев изоляции и запрета на массовые мероприятия губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев разрешил спортивные игры на стадионах, если на них будут присутствовать только 10% зрителей. Долгожданный футбольный матч между екатеринбургским и казанским командами разрешили посетить 3,5 тыс. людей, при вместимости «Екатеринбург Арены» в 35 тыс. человек. IMC пообщался с фанатами ФК «Урал», которые пришли на первый матч в рамках доигровки чемпионата и по совместимости на первое массовое мероприятие в Екатеринбурге за многие месяцы, и узнал, что они чувствуют перед тем, как вновь оказаться на стадионе, и боятся ли «подхватить» коронавирус на трибуне.

Осмотр перед игрой

На турникетах входных групп «Екатеринбург-Арены» висят плакаты с напоминаниями о социальной дистанции. Сами гейты откроются в 15:00. На стадион пройдут около трех тысяч по годовым абонементам и около 500 — по билетам на игру. Помимо обычного осмотра, перед входом на стадион сегодня всем вошедшим измеряют температуру тела, а также производят «визуальный осмотр на предмет первичных симптомов». 

На трибунах сиденья перемотаны красно-белой сигнальной лентой так, чтобы не смотря на свободную рассадку фанаты смогли занять места с соблюдением мер безопасности. Лентами заблокировано около ¾ мест на стадионе. Временные трибуны пустуют, а на трибуне D откроется лишь один сектор для врачей. Чтобы не создавать скопления людей, было решено отказаться от развлечений на территории арены — болельщиков призывают пройти сразу в чашу «Екатеринбург-Арены» и не толпиться.

«Ожидаем ощущений футбольных — давно их не было»

54-летний Дмитрий Егошин пришел за полтора часа до начала матча в футболке ФК «Урал». Фанатом клуба он является уже около 15 лет, еще до выхода команды в Российскую Премьер-Лигу. Пандемии коронавируса мужчина не боится, возможно от того, что из-за профессии энергетика не был на самоизоляции, а может, потому что, очень хочет посмотреть за игрой.

— Молодцы ребята, пусть играют. В серединке пока, но ладно. «Рубин»-то может сделаем сегодня. [На стадионе не волнуюсь]: маску надену и вперед. После футбола мы будем общаться с другими зрителями здесь, у шестого гейта. После матча мы всегда обычно стоим минут 5-10 и обсуждаем игру. Пообсудили да по домам пошли, — говорит Дмитрий. 

На лавочках на Спортивном бульваре у входной группы номер шесть сидит Елена Журавлева в черно-оранжевом шарфе «Шмелей». Рядом стоит ее муж и очень волнуется перед началом игры.

— Мы волновались, что матча вообще не будет. Ожидаем ощущений футбольных — давно их не было. У меня на стадионе возникают необыденные эмоции. Обычно у меня, как у женщины, все заботы зациклены на семье и работе. Тут я переключаюсь и появляется какой-то новый жизненный интерес. При этом коллеги на работе меня не понимают, думают что я «ку-ку». Это достаточно редко, тем более для моего возраста, — говорит 55-летняя Елена.

Елена интересуется футболом уже пять лет, по ее словам, игра просто затянула. На матчи вместе с мужем они ходят по абонементам. Сегодня ей интересно посмотреть на игру полузащитника «Урала» Эрика Бикфалви. На стадион женщине идти не страшно из-за предпринятых мер безопасности.

— Я очень хочу посмотреть на Эрика Бикфалви, на его настроение, подъем, желание, а то он как-то скис. Когда его не взяли на чемпионат, мне кажется, его это задело. Хотя у мужа, конечно, другое мнение, — говорит Елена. 

Над стадионом сгущаются тучи и усиливаются порывы ветра. Елена отмечает сильный ветер — «мяч будет летать не в ту сторону». В этот же момент начинают запуск на входных группах. Ожидающие фанаты встают с мест и выстраиваются в очередь у гейтов. Стюарды в зеленых манишках встречают каждого проверкой билета и тепловизором. Высокий молодой человек в черном худи и черной тканевой маске отходит от всех и опирается на перекладины входа, который не открыли на запуск. 

Это — 29-летний Владислав Адагамов, за «Урал» он болеет с 2006 года. Тогда вместе со школьными друзьями он попал на стадион «Уралмаш» и посмотрел свою первую игру. Сейчас молодой человек придерживается лозунга «Support your local team» («Поддерживай свой местный клуб» — прим.ред.). В сезон ходит на две-три игры. На матч «Урал» — «Рубин» он пришел по абонементу на пять игр. Требования о масках и перчатках для зрителей Владислав считает нужной мерой. 

— По-моему организаторы все хорошо предусмотрели и хорошо подготовились в плане безопасности. Я чувствую себя спокойно. Я решил не подходить к основной толпе, которая стоит у входа с самого начала. Организаторы, конечно, сказали приходить по-раньше и все осознанно так пришли, но тут небольшой антиэффект получился — все равно есть скопление. Я увидел, что у всех проверяется температура, и это, конечно, займет какое-то время. Но это хорошо, — говорит Владислав.

Молодой человек рассчитывает на ничью — «После карантина не понятно, кто в какой форме». Начинается небольшой дождь, Владислав затягивает капюшон и медленно идет вдоль очереди на входе. Он рассматривает место, где можно встать, не приближаясь к другим. К входам идут люди с улицы Репина и проходят мимо еще одного фаната Дмитрия Карминского, стоящего на поребрике. Он ждет коллегу, с которым договорился пойти на игру. У Дмитрия с собой маска и перчатки, у его коллеги нет средств защиты. Но на гейтах можно получить бесплатные маски и перчатки, поэтому молодой человек находит средства защиты. Впрочем, некоторые меры предосторожности молодой человек считает ненужными.

— На улице больше людей гуляет, чем тут, на стадионе. Мне кажется, эти рассадки — излишняя предосторожность, можно было больше людей посадить. Это другая атмосфера, это все равно не то, что нужно футболистам. Когда много людей, они совсем по-другому играют. Думаю, сегодня играть будут нормально, но когда много людей и все поддерживают, тогда намного лучше. Сидеть друг от друга в метре — не то. Когда сидишь один уже не так активно поддерживаешь, ежели вместе все сидят и кричат. Вчера были матчи в Самаре и видно, что болельщики на трибунах сидят на расстоянии. Только за счет сектора активной поддержки, в котором не соблюдали дистанцию, ощущалась какая-то атмосфера, — говорит Дмитрий.

Дмитрий болеет за «Урал» после выхода команды в премьер-лигу в 2013 году, но также интересуется Английской Премьер-лигой и поддерживает «Манчестер Юнайтед». В ФК «Урал» ему нравятся Эрик Бикфалви и полузащитник Отман Эль-Кабир. 32-летний мужчина не любит недавно переболевшего коронавирусом Павла Погребника и признается, что рад, когда нападающий не участвует в игре. 

— [Погребняк] — это какая-то бессмысленная трата денег на зарплату. Он уже отыграл свое. Когда он не играет — я рад. Есть нападающий Андрей Панюков, он моложе, ему есть что доказывать. Надеюсь в команду «Урал» будут привлекать молодых местных ребят. Вчера «Ростов» играл — 17-летние парни, команда 2003 года (основной состав «Ростова» не смог участвовать в матче, так как в клубе зафиксировали шесть случаев инфицирования коронавирусом — прим.ред.). Понятно, что их выиграли, но они попытались. Мне кажется, вся страна переживала за них. Молодой вратарь пропустил десять голов («Сочи» обыграл «Ростов» со счетом 10:1 — прим.ред.) и прославился — его все полюбили и за одну ночь, он набрал в Instagram более 10 тыс. подписчиков. Может, у него что-то получится после этого матча, — заключает Дмитрий.

Игра и разочарование

Игра началась с удара по мячу Елены Пуртовой, лечащего врача нападающего клуба «Урал» Павла Погребняка, на днях выписанного из COVID-отделения ГКБ № 14. Помимо этого, на трибунах можно было увидеть плакаты с надписью «Спасибо врачам», а в середине первого тайма болельщики встали с мест и поаплодировали тем, кто лечит уральцев от коронавируса. Стоит отметить, что люди честно соблюдали социальную дистанцию и не снимали маски.

Первый гол забили «Шмели», но в конце тайма «Рубин» сравнял счет ударом с углового. Во втором тайме казанцы забили второй гол, «Урал» не смогли сравнять счет. В итоге «Рубин» выиграл у «Урала» со счетом «2:1».

Фанаты «Урала» уходили со стадиона огорченными. Несмотря на то, что сегодня на «Екатеринбург Арене» часто вспоминали о вчерашнем проигрыше «Ростова» и восхищались молодыми футболистами, проигрыш своей команды екатеринбуржцы восприняли плохо. Небо так и не развеялось, ветер продолжал дуть.