Областные власти выделили 28 млн рублей на субсидии частным организациям и театрамМинистерство культуры Свердловской области выделило субсидии в размере 28 млн рублей на помощь 28 частным организациям региона. Среди частных театров Екатеринбурга помощь получил театр «Волхонка» на постановки, и 3 млн выделили «Коляда-театру» на проведение фестиваля «Коляда-plays», который состоится в ноябре.
18+

Областные власти выделили 28 млн рублей на субсидии частным организациям и театрам

22 Мая, 20:32

Министерство культуры Свердловской области выделило субсидии в размере 28 млн рублей на помощь 28 частным организациям региона. Среди частных театров Екатеринбурга помощь получил театр «Волхонка» на постановки, и 3 млн выделили «Коляда-театру» на проведение фестиваля «Коляда-plays», который состоится в ноябре.

Фото: «Волхонка»/ «ВКонтакте»

«...Мы собирали руководителей частных театров, разговаривали с ними. У каждого своя ситуация. „Коляда-театр“ не оплачивает аренду, у него вопросов этих нет. А вот театр „Театрон“ оплачивает аренду, мы разговаривали с арендодателями, фирмой, в аренду у которых снимают помещения, с просьбой отсрочить платежи, которые должен театр выплатить. [...] Подключалось министерство ЖКХ, ситуация была урегулирована», — рассказала на брифинге Светлана Учайкина.

Актерам и сотрудником театров, которые устроены официально, областное министерство культуры помогло встать на биржу труда, получать выплаты в размере 13 тыс. рублей и пособия на несовершеннолетних детей. Но эту помощь получили не все.

«Не все официально трудоустроены в театрах. Кто-то работает по гражданско-правовому договору, здесь формы поддержки нет», — пояснила Учайкина.

Тем не менее, уральские музеи и театры уже готовятся к снятию ограничений. Принят план по поэтапному выходу каждого учреждения из режима ограничений, в зависимости от его типа. На этой неделе на работу вышли 25% сотрудников уральских музеев и библиотек. Сейчас они занимаются подготовкой мероприятий для посетителей. С 1 июня сотрудники театров уходят в отпуск и возвращаются на работу в июле. Так что театральный сезон может начать раньше обычного.

Напомним, что в Свердловской области продолжают действовать режим самоизоляции и ограничений, который вероятно продлится до 1 июня