Как сохранить комфортный вес в самоизоляции и разнообразить рацион. Тест-драйв доставокПо разным сведениям, самыми популярными блюдами, которые россияне заказывают на дом в условиях карантина, ожидаемо стали пицца, роллы и вариации на тему кавказской кухни — от хачапури до шашлыков. Нет ничего плохого в том, чтобы позволить себе немного guilty pleasure, но такая диета точно не имеет ничего общего со здоровым питанием. It’s My City озадачился поиском в доставках екатеринбургских ресторанов блюд, которые позволят сохранить комфортный вес и чувствовать себя хорошо после снятия ограничений. И вот что получилось.
18+

Вместо пиццы и роллов

Как сохранить комфортный вес в самоизоляции и разнообразить рацион. Тест-драйв доставок

30 Апреля, 16:33
Автор: Алексей Лущанов
Фото: Алексей Лущанов

По разным сведениям, самыми популярными блюдами, которые россияне заказывают на дом в условиях карантина, ожидаемо стали пицца, роллы и вариации на тему кавказской кухни — от хачапури до шашлыков. Нет ничего плохого в том, чтобы позволить себе немного guilty pleasure, но такая диета точно не имеет ничего общего со здоровым питанием. It’s My City озадачился поиском в доставках екатеринбургских ресторанов блюд, которые позволят сохранить комфортный вес и чувствовать себя хорошо после снятия ограничений. И вот что получилось.

Ресторан Norra Rök

Если бы не текущая ситуация, новый ресторан от создателей Grott Bar уже принимал бы посетителей в «Доме Печати» на Ленина, 49, по соседству с предыдущим проектом. В нынешних реалиях руководство заведения поступило абсолютно правильно и не дожидаясь лучших времен приняло решение запустить доставку. На сайте ресторана доступны брискет, цыпленок из смокера, борщ опять-таки с брискетом, хлеб с укропом и чесноком домашней выпечки и девять видов пиццы на тонком тесте оригинальной рецептуры.

Кто-то скажет, что пицца — не самый лучший выбор для сбалансированного питания. Но это смотря какая. От правильной пиццы, равно как от правильной пасты, так же как и от пирогов, как говаривал летающий человечек Карлсон, не толстеют. В Norra Rök есть пицца с королевскими креветками, фенхелем, кабачками, моцареллой и соусом руй (536 рублей) — наш вариант. Ее и заказали.

Доставка пришла ровно в заранее оговоренное время, ни минутой позже. Курьер в маске и перчатках. Все прибыло горячим, хоть сейчас за стол.

Послушайте, это просто выдающаяся пицца, ничего подобного в городе точно не было. Тесто фантастическое, тонкое, но с пухлыми хрустящими бортиками, которые сами по себе настолько хороши, что  до начинки как-то не сразу добираешься. А когда осознаешь, что сочетание фенхеля, креветок и молодых кабачков с сыром — это свежо, интересно, оригинально и полезно во всех отношениях, то даже продление режима самоизоляции становится нипочем. К слову о полезности — при замешивании в тесто добавляют солод по собственной уникальной технологии, оно поднимается в течение трех дней, а сама пицца готовится за три минуты в специальной печи, выписанной из Италии.  Результат — выше всяких похвал.

Название ресторана переводится с шведского как «Северный дым». Все логично: еще одна составляющая меню — блюда из смокера, сделанного на заказ в Техасе. Здешний брискет (576 рублей) — специально подготовленная говяжья грудинка — проводит в американской коптильне 17 часов и выходит из него растомленной, нежной, с ярким ароматом дымка, можно брать голыми руками, без помощи приборов. 

К брискету привозят гарниры, восемь дополнительных контейнеров. На сайте основным гарниром указано картофельное пюре с пармезаном, но мясо с картошкой совсем не наш случай, поэтому попросили заменить его на капустный салат, в полном соответствии с рекомендациями диетологов. В результате доставили и то, и другое. В общем, плюсом к брискету, пюре и капусте полагаются маринованные в бурбоне огурцы, свежая зелень, перец халапеньо, подмаринованный лук и соус. Все это дивно пахнет, идеально гармонирует и если закрыть глаза, легко представить себя на солнечной лужайке воскресным днем на барбекю в окружении близких. А если ждать снятия карантина нет никаких сил — теперь вы знаете, что делать. Сейчас на все блюда доставки действует 20% скидка, самовывоз тоже доступен.

Ресторан Norra Rök

Ленина, 49

+7 (343-30) 2-01-09

Доставка

Гастробистро «Горожане»

Молниеносно организованная доставка из обоих заведений Виктора Новикова — кофейни Muru и бистро «Горожане» — совершенно очевидно позволяет им чувствовать себя относительно неплохо во времена всеобщего простоя. Тут по-другому вряд ли получилось бы. Дело в том, что здешняя еда в целом такого толка, что завсегдатаи просто не могут без нее обойтись. А тем, кто еще не пробовал, остается только посочувствовать.

Здесь мы снова пошли по низкокалорийному пути, оформили заказ и добавили время — к 14.00. Все безупречно — четко в означенный час, курьер в полной амуниции, здравствуйте, спасибо, приятного аппетита.

Все, что должно было быть горячим, таким и приехало. Надписи от руки с названием блюда на наклейках «Сегодня в программе» выглядят по-домашнему симпатично, равно как и другие, типа «Мусс к капусте» или «Лайм к лапше».

Начали с горячего, пока не остыло. Печеные перцы с кремом из сливочного сыра (330 рублей) — твист на тему фаршированных перцев, которые безусловно любят все, пусть даже кто-то и стесняется в этом признаться. Тут, конечно, обошлось без фарша, да он и не нужен — ну его совсем, мы же на режиме. Легкое, практически летнее блюдо с ярким характерным вкусом сладкого перца и мощной сливочной нотой. Еще и перцы без кожи, которая как раз смущает многих в классической версии.

Закусили севиче из лосося в соусе манго-апельсин (390 рублей). Тут вот какая тонкость — это нужно есть ложкой, как плов, зачерпывая со дна, чтобы за один раз уместить во рту все нюансы нежной чуть подмаринованной рыбы, тропических фруктов, пряностей и трав с крайне уместным аккордом кинзы. 

Далее — «Вкусная капуста с соусом из сыра горгонзола» (330 рублей). Удивительная вещь. Вот если бы кто-то когда-то посоветовал бы мне к жареной капусте добавить кусок сыра с плесенью, я бы, наверное, покрутил бы с сочувствием у виска. И был бы в корне неправ. Это идеальное сочетание, умами в чистом виде. Простая белокочанная капуста, запеченная в печи или где они там в «Горожанах» ее запекают, с добавлением горгонзолы приобретает нечто благородное, поднимается на какой-то совершенно несвойственный ей высокий уровень, практически дворянских кровей. И это ей очень идет.

Под занавес оставили пшеничную лапшу с креветками и сладким чили (470 рублей). Тут ни прибавить, ни отнять, все на своем месте: упругая лапша, хрустящие овощи, сочные креветки и правильный паназиатский оттенок, адаптированный к отечественному вкусу с полным знанием дела.

Наверное, адепты ЗОЖ, ПП и ЗП найдут за что меня упрекнуть, но, простите за трюизм, еда прежде всего должна быть вкусной, тем более в условиях практически тотальной самоизоляции, когда радостей с каждый днем все меньше и меньше. Да и вряд ли кому-то удастся выйти из комфортного веса на севиче и печеной капусте с перцем. Пусть даже и со сливочным сыром с горгонзолой.

И еще пару слов во славу «Горожан». Здешняя еда — редкий в наших палестинах случай умелого обращения с пряностями и специями. Они присутствуют в каждом блюде ровно в той мере, чтобы еда приобретала совершенно наркотическое свойство, так что после пары-тройки раз без этого просто не можешь обходиться. Чего и вам всячески желаем.

Гастробистро «Горожане»

Добролюбова, 6

+7 992 344-87-44

Доставка

Сеть кофеен Papa Carlo

Две из трех кофеен сети работают навынос и на доставку либо самовывоз. В Papa Carlo, или «Пако», как называют его сотрудники и завсегдатаи, как нам представляется, существует самое сбалансированное меню, какое только может быть в кофейне в отечественном понимании. Еда есть, но ее не слишком много и она довольно простая, однако остроумная и грамотно исполненная.

По части точности и безопасности — идеально. Контейнеры, кстати, бумажные, только крышка пластиковая, что в наше гретатунберговское время, только добавляет плюсов в карму.

Ночная, она же холодная каша с пюре манго и маракуйи на основе овсянки на кокосовом молоке с семенами чиа, медом и сухофруктами (120 рублей) не варится, а настаивается с вечера, отсюда и название. Отличный старт для любого распорядка дня — карантинного и не очень. В меру сладко, масса вкусов, которые не смешиваются, а играют каждый собственную партию. Против овсянки на кокосовом молоке не станет возражать ни один любитель подсчетов КБЖУ.

Так же как и против боула с семгой, где кроме собственно рыбы, присутствуют бобы эдамаме, киноа, краснокочанная капуста, авокадо и базиликовая заправка (370 рублей) с виду хорош настолько же, как и на вкус. Идеально сбалансированная, нарядная и очень современная еда, специально для которой и придумали Instagram.

Богатый скрамбл с тыквенно-морковными драниками, вялеными черри, жареными грибами, кнелью из сливочного сыра с базиликом и салатной смесью (250 рублей) способен запросто насытить десяток слушателей курсов по правильному питанию без ущерба для пищеварения и набора веса.  И снова тот же сюжет: никто никому не мешает, грибы с овощами не спорят, все подпевают друг другу в общем хоре.

Популярнейший в Нью-Йорке и его окрестностях бублик бейгл по таинственным причинам не снискал в России популярности, какая выпала на долю, например, пастрами. И совершенно напрасно — это потрясающая основа для сэндвичей, особенно классических, со сливочным сыром и семгой. У правильного бейгла должна быть хрустящая корочка и воздушный мякиш, а если как в Papa Carlo добавить к семге и сыру еще и зернистую горчицу, спелый авокадо, каперсы и красную икру (все вместе — 280 рублей), то выйдет просто шедевр, куда там Пятой авеню. Кто скажет, что это не сбалансированная еда, пусть первым бросит в нас камень.

Вместе с заказом прибыл кофе, американо, (140 рублей) еще горячий, с легкой кислинкой, такой, который можно совершенно безнаказанно пить в любых количествах в течение всего дня. А к нему пара паштель-де-ната — это португальский десерт в виде небольшой корзиночки из слоеного теста, наполненной заварным кремом (60 рублей за штуку) — идеально к чашке любого горячего напитка, который вы практикуете ежедневно.

В целом все, что предлагают в Papa Carlo — это отличная еда на каждый день, доступная и внятная, где правильно сочетается питательность, вкус и та самая толика гастрономической изысканности, ради которой мы все конечно же устремимся в кофейни, бары и рестораны, когда они вернутся к работе.

Кофейни Papa Carlo

Толмачева, 17

Малышева, 47

+7 992 339-80-49

Доставка

Практически каждое из этих блюд вполне способно стать основой дневного рациона, особенно в условиях сокращения обычной активности. Да, мне пришлось попробовать их все, всего за три дня — и ничего, поверьте. И если вдруг вам покажется, что где-то что-то прибавилось в смысле пары лишних граммов или сантиметров и вам стало неуютно — вспомните, что всегда можно чуть-чуть изменить рацион и попробовать что-то новое.

Партнерский материал