Как жить в Екатеринбурге во время всеобщей самоизоляции и что будет за нарушение правил30 марта губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ и ввел новые меры по защите от коронавируса COVID-2019 в регионе. Главное — жителям области следует соблюдать режим строгой самоизоляции, а также правила социального дистанцирования на улице и в помещениях. Вместе с юристом адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Ольгой Ардушевской объясняем, каких правил стоит придерживаться и что за это будет.
18+

Можно выйти?

Как жить в Екатеринбурге во время всеобщей самоизоляции и что будет за нарушение правил

Ясно.
1 Апреля, 12:42, 2020 г.
Автор: Диана Кучина
Фото: Марина Молдавская

30 марта губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ и ввел новые меры по защите от коронавируса COVID-2019 в регионе. Главное — жителям области следует соблюдать режим строгой самоизоляции, а также правила социального дистанцирования на улице и в помещениях. Вместе с юристом адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Ольгой Ардушевской объясняем, каких правил стоит придерживаться и что за это будет.

Кто должен остаться дома? 

Практически все. После обращения президента РФ, где он объявил введение нерабочей недели в стране, губернатор Евгений Куйвашев распорядился закрыть практически все учреждения, кроме продовольственных магазинов и аптек, а жителей области настоятельно попросил «побыть дома», не ходить «ни в какие учреждения» и «не гулять с детьми на улице». Тем не менее режима самоизоляции в бесконечных дополнениях к главному указу, который вошел в силу еще 18 марта, объявлено не было.

Теперь же, в последних дополнениях от 30 марта, жителям региона постановлено «не покидать места проживания (пребывания)» и соблюдать режим изоляции в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекцией. Новые ограничения необходимо соблюдать горожанам любого возраста. Аналогичный режим самоизоляции ввели в Москве и Московской области, а потом и в других регионах страны. 

Выходить на улицу совсем нельзя? 

Не рекомендовано. Но такие меры необходимы, чтобы снизить скорость распространения коронавирусной инфекции в городе, регионе и стране. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский после выхода указа губернатора о полной самоизоляции записал видеообращение, в котором показал на графике, чем чреват отказ от самоизоляции. Если коротко — чем больше людей на улице, тем быстрее распространяется болезнь, а увеличение числа зараженных COVID-2019 приведет к ужесточению мер властей. В итоге в стране могут ввести режим ЧС, что еще сильнее ударит по экономике.

Александр Высокинский показал на графике, как будут ужесточаться меры против коронавируса. Кривая показывает возможное увеличение числа зараженных в стране, если не соблюдать режим самоизоляции

Режим полной самоизоляции не подразумевает полного «заточения» дома. По указу губернатора, выходить можно, но в «исключительных случаях» и соблюдая правила социального дистанцирования. Рассказываем по порядку.

В каких случаях я могу выходить из дома?

Горожане могут выходить из дома в исключительных случаях. Например, когда экстренно потребовалась неотложная и экстренная медицинская помощь и возникает угроза жизни и здоровью. 

— В первом случае — это помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях или обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. Экстренная помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях или обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, — поясняет губернатор региона Евгений Куйвашев.

Проведение плановых медицинских приемов в регионе пока приостановлено.

Покинуть жилой дом можно, если понадобилось пойти в магазин за товарами, выгулять домашних животных, вынести мусор. Но в этом случае вы не должны уходить дальше, чем на 100 метров от вашего дома. При этом на улице и в общественном транспорте следует соблюдать дистанцию не менее 1,5 м от других людей.

Также выходить из дома могут сотрудники тех предприятий, которые в объявленную президентом России нерабочую неделю, продолжают работать. Согласно дополнению к указу главы региона «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности», не прекращают работу аптеки, продуктовые магазины и магазины с непродовольственными товарами первой необходимости. Решение распространяется и на организации по бытовому обслуживанию населения, за исключением компаний, оказывающих ритуальные услуги. 

Можно ли пойти на прогулку с детьми?

Мамам с детьми Куйвашев посоветовал воздержаться от прогулок, но если они все же выходят на улицу, нужно соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров и не уходить далеко от дома. 

На детских площадках лучше быть аккуратней и избегать прогулок, потому что возможность дистанцирования там может быть минимальная.

Могу ли я поехать на работу?

Не рекомендовано. В указе губернатора сказано, что деятельность большинства организаций приостановлена в связи с объявленными нерабочими днями до 5 апреля. Мера не распространяется только на организации, которые могут продолжить работу, согласно указу президента РФ. А именно:

— непрерывно действующие организации (согласно ч. 6 ст. 113 ТК РФ, это организации, деятельность которых невозможно приостановить по производственно-техническим условиям);

— медицинские и аптечные организации;

— организации, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

— организации, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

— организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Подразумевается, что 5 апреля все возвращается в обычный рабочий режим. Однако вполне вероятно, что по факту нерабочие дни будут продлены, так как пока ситуация с заболеваемостью не становится лучше.

А если мне нужно поехать по делам на машине?

Вы можете пользоваться автомобилем, нынешний указ это не запрещает. Но в одной машине могут находиться не более двух человек. Исключения возможны только для близких родственников.

Если я хочу навестить своих пожилых родственников?

Евгений Куйвашев советует на время переложить эту заботу на плечи волонтеров от оперативного штаба по Свердловской области. Оформить заявку на помощь можно по телефону: 8 (800) 200-34-11. Важно уметь отличить волонтера от мошенника — помощник от оперштаба заранее по телефону обговаривает время визита, знает кодовое слово (номер вашей заявки), носит маску, перчатки и опознавательную форму. 

Если вы все же решили самостоятельно помочь пожилому родственнику, нужно надеть защитную маску и дезинфицировать руки. В случае передвижения на машине действует правило из пункта выше. И все же уточняем, поездки по городу нежелательны.

Можно ли с семьей уехать на дачу?

Такие поездки не рекомендованы. Но допускается ситуация, когда на время введения ограничительных мер семья выезжает за город для того, чтобы переждать эпидемиологическую ситуацию. 

А если я хочу уйти на пробежку или позаниматься спортом в одиночестве?

Введенный в регионе режим подразумевает нахождение дома. Его придется соблюдать и спортсменам, и приверженцам ЗОЖ. По словам губернатора, одиночные пробежки могут побудить остальных присоединиться. Поэтому Куйвашев советует заниматься спортом в домашних условиях, на время заменив свои привычные спортивные нагрузки на другие упражнения. 

Какие службы будут следить за соблюдением указа губернатора?

Евгений Куйвашев сообщил, что указ «О введении в регионе режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от коронавирусной инфекции» принят для того, чтобы было выполнено предписание главного государственного санитарного врача по Свердловской области. Контроль за соблюдением введенных ограничительных мер осуществляет Роспотребнадзор, но к сотрудникам ведомства подключатся полицейские и Росгвардия. 

Могут ли меня наказать за нарушения указа губернатора, если я здоров (а)?

— Указ Губернатора носит рекомендательный характер, хотя в самом тексте указа отсутствует упоминание об этом. Права человека и гражданина, в том числе, право на свободу передвижения могут быть ограничены только при введении режима ЧС или карантина. Режим ЧС вводится президентом РФ, но буквально несколько часов назад Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий вводить режим ЧС и правительству. Без режима ЧС не быть может принят акт, запрещающий всем гражданам выходить из дома. Как следствие, санкции в виде штрафов не могут быть применены за нарушение положений рекомендательного характера, — разъясняет юрист Ольга Ардушевская.

Полицейские, сотрудники Росгвардии или Роспотребнадзора не могут останавливать вас на улице и применять в отношении вас санкции, это будет неправомерно. В ответ вы можете сказать, что не являетесь гражданином, помещенным на карантин, и что в отношении вас не было постановления санитарного врача или судебного решения, по которому вам можно ограничить передвижение. Еще один аргумент — отсутствие введенного режима ЧС и рекомендательный характер указа губернатора региона. 

В случае, если вас подозревают в том, что вы являетесь нарушителем карантина, уполномоченные сотрудники должны показать, на основании каких документов и актов они полагают, что к вам применимы запреты об ограничении передвижения.

Если я не проживаю по месту регистрации, как доказывать, что я действительно пошел в ближайший магазин?

«Если к вам возникнут вопросы, то подтверждением могут стать любые документы, подтверждающие связь с местом проживания, в том числе договор аренды помещения, квитанции об оплате коммунальных услуг и даже корреспонденция с фамилией получателя», — говорит губернатор региона.

Юристы считают, что при введении режима ЧС, это будет являться доказательством.

Как будут наказывать тех, кто нарушил режим карантина?

Горожане, которые вернулись из-за границы или контактировали с больными коронавирусом, должны сообщить о своем возвращении в оперативный штаб по борьбе с инфекцией и соблюдать карантин 14 дней. Им нельзя выходить из дома даже для того, чтобы «получить посылку, купить продукты или выбросить мусор». За гражданами будет введен медконтроль, а в это время у вас будет открыт лист по нетрудоспособности на две недели. Его можно оформить дистанционно на сайте Фонда социального страхования. Если горожане будут нарушать режим изоляции, то их могут поместить в инфекционный стационар. Кроме того, в отношении нарушителей могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

В Свердловской области, по данным от 31 марта, полиция уже составила на 11 человек протоколы по части 1 статьи 19.4 КоАП за нарушение режима самоизоляции. Они были замечены на улице, хотя недавно вернулись из-за границы. Согласно ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ — «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор или контроль» нарушителей изоляции могут оштрафовать на сумму в размере от 500 до 1000 рублей. 

Если больной человек нарушил режим изоляции и заразил других людей, и это будет доказано, то его может ждать уголовная ответственность. 31 марта Совет Федерации одобрил поправки об уголовной ответственности за нарушение карантина и лишении свободы за фейки о коронавирусе, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Они касаются 236 статьи Уголовного кодекса РФ и 151 статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ. 

По закону, если нарушение карантина повлекло по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, то нарушитель должен заплатить штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Возможно лишение свободы на срок до двух лет.

Если нарушение карантинного режима повлекло за собой смерть одного человека, то размер штрафа составит от 1 до 2 млн рублей или лишение свободы от трех до пяти лет. Если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, наказанием станет лишение свободы от пяти до семи лет. 

— Такой судебной практики еще не было в истории. Все споры, которые возникнут из-за ситуации с нарушением карантина и повлекут наложение санкций КоАПа либо УК, будут первыми. Пока предположить, как именно эти статьи будут работать, невозможно ровно так же, как будут доказываться все причинно-следственные связи. Основная сложность будет заключаться в полном отсутствии практики, — пояснила Ардушевская.

Для юридических лиц ужесточено наказание по ч.2 ст. 6.3 КоАП — «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Так, для индивидуальных предпринимателей введены штрафы от 50 тыс. до 150 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц — штрафы от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека (и не содержат уголовно наказуемого деяния), то это повлечет за собой для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — штрафы от 500 тыс. до 1 млн руб. или  приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

Новые поправки ведут к наказаниям за нарушение режима самоизоляции. Мне за это что-то будет?

В КоАПе появляется новая статья 20.6.1 — «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», пишут «Ведомости». За нарушения правил также предусмотрены штрафы: для граждан — от тысячи рублей до 30 тыс. руб., для должностных лиц — от 10 тыс. 50 тыс. руб.; для индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.; для юрлиц — от 100 тыс. до 300 тыс. руб. 

Если действия повлекли причинение вреда здоровью человеку или имуществу, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, или повторное невыполнение правил поведение, то штрафы увеличиваются: для граждан — от 15 тыс. до 50 тыс. руб.; для должностных лиц — от 300 тыс.до 500 тыс. руб. или дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет; для индивидуальных предпринимателей — от 500 тыс. до 1 млн руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Административные протоколы за нарушение этой статьи смогут составлять должностные лица органов исполнительной власти субъектов. По словам журналистов, список таких органов утверждается высшим должностным лицом региона и будет действовать до конца 2020 года.

Юрист Ольга Ардушевская поясняет, что сами по себе «правила» нигде не прописаны. Возможно в этом качестве признают требования по режиму самоизоляции, которые есть в указе Куйвашева. Но пока у губернатора области нет полномочий вводить режим ЧС или ограничивать права на передвижение даже в режиме условиях повышенной готовности, который сейчас действует по всей стране. Даже если будут введена статья КоАП, губернатор не имеет полномочий запрещать передвижение горожан и применять в отношении нарушителей санкции. 

— Новые санкции введены на будущее, если будут соответствующие полномочия у губернатора, и он установит запрет на передвижение, наказание будет применимо ко всем. То есть если органы субъектов будут наделены полномочиями по ограничению прав передвижения, устанавливать запрет из мест пребывания и проживания, то тогда для граждан соблюдать правила будет обязательно, за их нарушение будут следовать санкции за нарушение статьи 20.6.1 КоАП, — сказала Ольга Ардушевская.

Но параллельно с обновлением КоАП Госдума одобрила поправки в закон «О защите населения от чрезвычайных ситуаций». Они дают региональным властям как раз возможность устанавливать обязательные правила поведения для режима повышенной готовности. Оформить эти правила власти должны только новым документом. В этом случае за нарушение режима самоизоляции граждан ждет предупреждение или штраф на сумму от одной тысячи до 30 тыс. рублей, должностных лиц — от одной тысячи до 50 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. 

— Таким образом, санкции возникнут в двух случаях. В первом — будет введен режим ЧС, который вводится указом президента или по новому закону правительством. Тогда будет установлена обязанность соблюдать режим самоизоляции. Второе — если иные лица будут наделены полномочиями по введению ограничения передвижения, губернатор, например. Если губернатор вводит обязанность находится по месту проживания, тогда нововведенные санкции будут применимы ко всем гражданам, нарушающим режим самоизоляции, — подытожила Ольга Ардушевская.

Говорят, в Екатеринбурге введут систему слежения по QR-коду. Что это даст?

Накануне мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в эфире «Студии 41» рассказал, что городские власти планируют ввести систему контроля за соблюдением карантинного режима в городе с помощью QR-кодов. «Мы хотим сделать схему контроля максимально комфортной. Скорее всего, мы будем использовать QR-коды», — заявил Высокинский.  

В свою очередь, юристы говорят, что пока система QR-кодов должна регламентироваться определенным количеством нормативных актов. Заставить человека зарегистрироваться в системе можно только с помощью специального акта, который прописывает такую обязанность. 

— На самом деле неизвестно, как это будет применяться и внедряться. Но мы имеем право не указывать свои персональные данные, которые защищаются федеральным законом от 27 июля 2006 года номер 152-ФЗ. Однако есть вероятность, что обработку персональных данных без согласия субъекта могут обосновать обеспечением режима безопасности граждан, а в таких случаях она может проводиться без согласия человека, — заключила Ольга Ардушевская.

Юрист советует изучать нормативные документы, которыми будет внедряться система отслеживания передвижений. Только в этом случае можно будет говорить о том, вправе мы или нет давать свое согласие на обработку персональных данных.

Пока подтвержденной информации, о введении каких-либо QR-кодов нет. Источник, близкий к правительству региона, поставил под сомнение, что такая технология может быть реализована в ближайшее время.

Как будут наказывать за распространение ложных новостей? 

Ужесточены наказания за распространение фейков, которые повлекли за собой тяжелые последствия. Сейчас парламентом принят обновленный закон о фейках, который войдет в силу после подписи президента. Согласно нему, будут налагаться штрафы от 300 до 700 тыс рублей или ограничение свободы на срок до трех лет. Теперь, если в результате распространения ложной информации был причинен вред здоровью, то для граждан предусмотрен штраф, который составит от 700 тыс до 1,5 млн рублей или срок лишения свободы — до трех лет. А если распространение фейка повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет. По словам главы комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, эти меры наказания касаются граждан. 

Для юридических лиц штрафы будут больше — ответственность для юрлиц регулируется в КоАП. Как писали «Ведомости», по статье 13.15 КоАП, распространение в СМИ и интернете фейков для юрлиц грозит штрафом от 1,5 млн до 3 млн руб. Если распространение фейка повлекло за собой смерть человека, причинение вреда здоровью или прекращение функционирования объектов инфраструктуры, то штраф для юрлиц составит от 3 млн до 5 млн руб. 

За повторное распространение фейков штрафы для граждан составят от 300 тыс до 400 тыс руб, для должностных лиц — от 600 тыс до 900 тыс руб, а для юрлиц — от 5 млн до 10 млн руб.

На момент публикации в Свердловской области выявлено 33 пациента, заболевших COVID-19.

Фото: Марина Молдавская/IMC; Александр Высокинский — сайт мэрии Екатеринбурга; QR-код — Mitya Ivanov/Unsplash.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.