Что предложил Путин: коротко о мерах господдержки в рамках борьбы с коронавирусом в РоссииВладимир Путин 25 марта вышел с обращением к россиянам в связи с пандемией коронавируса. Президент России озвучил «первоочередные меры» государства, а также попросил предельно внимательно отнестись к рекомендациям по защите от коронавируса и побыть дома. Коротко публикуем тезисы из обращения главы государства, которые изменят жизнь горожан в ближайшие дни.
18+

Нерабочая неделя, каникулы по кредитам, помощь бизнесу

Что предложил Путин: коротко о мерах господдержки в рамках борьбы с коронавирусом в России

25 Марта, 19:54
Автор: Диана Кучина

Владимир Путин 25 марта вышел с обращением к россиянам в связи с пандемией коронавируса. Президент России озвучил «первоочередные меры» государства, а также попросил предельно внимательно отнестись к рекомендациям по защите от коронавируса и побыть дома. Коротко публикуем тезисы из обращения главы государства, которые изменят жизнь горожан в ближайшие дни.

Что предложил президент РФ

— Все социальные пособия, льготы, которые полагаются гражданам, автоматически продлеваются на ближайшие 6 месяцев «без предоставления дополнительных справок и хождений по инстанциям». 

Выплаты ветеранам, труженикам тыла в честь 75-летия Великой Победы должны быть осуществлены до майских праздников — уже в апреле.

— В ближайшие три месяца, начиная с апреля, всем семьям с правом на материнский капитал будут выплачивать дополнительно по пять тысяч рублей на каждого ребенка в месяц. «Такая поддержка особенно важна для семей, где дети которых не посещают сейчас ясли или детский сад, для родителей, которые находятся на больничном».

Семьи начнут получать выплаты для детей в возрасте от трех до семи лет не в июле, как планировалось, а на месяц раньше

— Поддержка коснется тех, кто оказался на больничном или потерял работу. По словам Путина, сейчас молодые сотрудники могут получать «крайне низкие выплаты по больничному». Им предложено установить норму выплаты по больничному не менее 1 МРОТ в месяц. Норма будет действовать до конца 2020 года. Максимальную выплату по безработице повысят с 8 тыс. рублей также до 1 МРОТ. Это 12 тыс. 130 рублей. 

Россиянам предоставят «каникулы» по потребительским и ипотечным кредитам. Если у человека сократился доход на 30% в месяц, он сможет пролонгировать свой долг без штрафных санкций. Аналогичный механизм будет рассмотрен Центробанком и для индивидуальных предпринимателей тоже. 

— Отдельный ряд решений посвящен поддержке малого и среднего бизнеса. Государство окажет содействие в отсрочке всех налогов, за исключением НДС, на ближайшие полгода. Микропредприятиям предоставят дополнительную отсрочку по страховым взносам. Что касается банковских кредитов, отсрочка по ним будет предоставлена на полгода. 

— Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, будут защищать от банкротства. Для этого будет введен мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний, взыскании долгов и штрафов на 6 месяцев. 

— По словам президента, защищать нужно и доходы граждан, занятых в сфере малого и среднего бизнеса. Необходимо снизить размер страховых взносов в два раза, с 30% до 15%. Пониженная ставка вводится «в долгую» и будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую минимальный размер оплаты труда. Если зарплата граждан, занятых в этой сфере, на уровне МРОТ или ниже, ставка останется прежней. «Таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам».

Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие в оффшорные юрисдикции, должны облагаться «адекватным налогом». Сейчас только средства облагаются ставкой налога лишь 2%, в то время как граждане даже с небольшим доходами платят налог 13%. «Это несправедливо». Для тех, кто выводит свои доходы и дивиденды на зарубежные счета, будет пересмотрена ставка налога — 15%. Для граждан, чей общий доход от банковских вкладов или ПИФов превышает 1 млн рублей, установят налог на процентный доход в размере 13%. 

— Также глава государства объявил период с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля, нерабочим с сохранением зарплаты. По словам президента, это необходимо, чтобы «снизить скорость распространения коронавирусной инфекции». При этом все структуры жизнеобеспечения (больницы, аптеки, магазины, банки, транспорт, органы власти) продолжат свою работу. Путин призвал не полагаться «на русское авось», чтобы то, что происходит в других странах «не стало нашим будущим».

Голосование по поправкам в Конституцию переноситсяНовую дату президент России пока не объявил. 

«Уважаемые граждане России. Все меры, которые принимаются и будут приняты, дадут результат, если мы будем действовать вместе. Если мы сделаем все, что зависит от каждого из нас. Нам нужно помнить о личной ответственности за себя и своих близких. В такой солидарности и проявляется сила общества», — заключил Владимир Путин.

Напомним, в Свердловской области рекомендовано временно закрыть ночные клубы, кинотеатры, а также детские игровые комнаты и иные развлекательные и досуговые заведения. Накануне Правительство России выпустило соответствующие поручения на официальном сайте для всех регионов. В поручении органам исполнительной власти субъектов РФ говорится и о запрете курения кальянов в  ресторанах, кафе и барах. За соблюдением ограничений приказано следить Роспотребнадзору.

18 марта указом губернатора Свердловской области введен режим повышенной готовности в регионе и приняты дополнительные меры по защите от Covid-2019. Одна из них — ограничение проведение массовых мероприятий численностью более 50 человек. Решение действует до 12 апреля.

Также Евгений Куйвашев попросил всех жителей региона старше 65 лет, находящихся в группе риска по коронавирусу, самоизолироваться дома до 12 апреля.

По последним данным в Свердловской области лабораторно подтверждены 13 случаев заболевания Covid-19.

Реклама

Реклама