24 марта, 05:00, 2020 г.
Активист и основатель сообщества «Удобный город» Роман Тихонов подвел итоги акции по сбору жалоб от людей, которые испытывают сложности с записью к врачам. По итогам обращений за десять дней, он насчитал нехватку более 219 специалистов здравоохранения в регионе. Тихонов назвал ситуацию с обеспечением медицинской помощи в Свердловской области «катастрофической»
От жителей Екатеринбурга в «Удобный город» поступило 15 жалоб на нехватку врачей в 12 поликлиниках города.
— В Екатеринбурге не хватает таких специалистов, как педиатры, неврологи, эндокринологи и отоларингологи, — уточняет Роман Тихонов.
Всего в «Удобный город» поступила 161 жалоба из 42 городов и сел области. Чаще всего писали о нехватке врачей в Кировграде и Нижнем Тагиле — всего поступило по 12 жалоб из каждого города. На втором месте по нехватке врачей оказался Первоуральск — девять жалоб. На третьем месте — Верхний Тагил и Реж, из этих населенных пунктов пришло по семь жалоб. На четвертом — Североуральск и Ирбит (шесть жалоб). На пятом — Березовский, Верхняя Салда и Верхняя Тура (пять жалоб).
— Острее всего в Свердловской области не хватает неврологов — не менее 26 врачей, на втором месте нехватка хирургов — не менее 15 врачей, третье место по нехватке разделяют эндокринологи, офтальмологи, кардиологи, отоларингологи, педиатры и стоматологи — не менее чем по 13-15 врачей каждой специальности, — рассказывает Тихонов.
Если рассматривать детально, то в городе Реж жители жаловались на отсутствие травматологов, кардиологов, реаниматологов, дерматовенерологов, педиатров и онколога. Невролога, хирурга, гастроэнтеролога ждут в Североуральске. В Ирбите — гастроэнтеролога, уролога и ряда других специалистов. В Верхней Туре недостаток в детских стоматологах, ортопеде и неврологе, а также эндокринологе и отоларингологе. Проблема с детскими специалистами и в Березовском. В Верхней Салде ощущается дефицит гинекологов, рентгенологов и маммологов. А в Невьянске нет инфекциониста во время пандемии коронавируса.
— Что станет с жителями Невьянске в случае, если туда будет занесена эта болезнь, страшно даже представить, — рассуждает активист.
Сейчас юристы фонда «Гражданский патруль» вместе с Романом Тихоновым готовят запросы в областное Министерство здравоохранения и жалобы в прокуратуру на нехватку врачей отдельно по каждому городу области.
— Конечно, врачей требуется гораздо больше, так как нужно учитывать, что в некоторых городах, в связи с высокой нагрузкой, требуется не один врач конкретной специальности, а два или три, а также нужно учитывать, что врачи тоже болеют и уходят в отпуска, — заключил Тихонов.
Напомним, что активисты «Удобного города» занимаются еще и неосвещенными участками Екатеринбурга. Они собирали информацию от горожан и отправляли запросы в городскую мэрию. В феврале им ответили, что два из четырех участков на улице Омской и Тверитина будут рассмотрены на включение в муниципальную программу по благоустройству на 2021–2024 годы.