Как коронавирус меняет жизнь Екатеринбурга. Следим онлайн — 19 мартаВ Свердловской области введен режим повышенной готовности и принимаются дополнительные меры по защите от COVID-2019. It’s My City собирает последние новости о том, как это влияет на горожан и что еще происходит в городе на фоне пандемии коронавируса.
18+

Дезинфекция в городе

Как коронавирус меняет жизнь Екатеринбурга. Следим онлайн — 19 марта

19 Марта, 10:37
Автор: IMC
Фото: Unsplash

В Свердловской области введен режим повышенной готовности и принимаются дополнительные меры по защите от COVID-2019. It’s My City собирает последние новости о том, как это влияет на горожан и что еще происходит в городе на фоне пандемии коронавируса.

Чтобы не подхватить коронавирусную инфекцию, можно соблюдать следующие меры предосторожности: тщательно мыть руки, не прикасаться руками к лицу, соблюдать дистанцию в 1 метр с людьми, которые чихают и кашляют. Рекомендуется уменьшить количество социальных контактов, а если чувствуете себя плохо — обязательно оставайтесь дома.

Публикация завершена.

Фото: как в жилых домах проходит дезинфекция

19 марта, 19:46

Журналистам показали, как в Екатеринбурге будут дезинфицировать подъезды во время режима повышенной готовности к коронавирусу. Об этих мерах губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ в среду, 18 марта. Дезинфицирующими средствами будут обрабатывать контактные зоны: кнопки лифтов, перила и дверные ручки. Полы будут мыть специальными больничными швабрами без воды. На один этаж — одна насадка. Насадки на швабры будут стирать в прачечных. Так клининговые специалисты должны убирать общественные зоны жилых домов два раза в день. Согласно указу губернатора, ответственность за это будет нести Министерство энергетики и ЖКХ.

Фото: Марина Молдавская/IMC

Фото: Марина Молдавская/IMC

Фото: Марина Молдавская/IMC

Роспотребнадзор: в Свердловской области подтверждено еще 5 случаев коронавируса 

19 марта, 18:01

Роспотребнадзор подтвердил еще пять случаев заражения коронавирусной инфекцией в Свердловской области. Заболевшие посещали Австрию, Германию, Испанию, Францию. Сразу же по прилету, по данным оперативного штаба, они были госпитализированы в ГКБ № 40 Екатеринбурга. Их контакты уже отработаны и находятся под меднаблюдением. 

«Обеспечен полный комплекс медицинской помощи, включая необходимые лекарственные средства и медицинское оборудование. Пациенты чувствуют себя удовлетворительно», — сообщает оперативный штаб.

Таким образом, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 6 лабораторно подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Свердловской области, все — у граждан РФ.

Znak: в Кольцово может появиться госпиталь для заразившихся коронавирусом

19 марта, 17:42

В Екатеринбурге может быть построен инфекционный госпиталь на тысячу мест для пациентов с коронавирусом COVID-19 и подозрением на него. Об этом Znak.com сообщили источники в правительстве Свердловской области и среди застройщиков города. По предварительным данным, была выбрана территория в микрорайоне Кольцово. Инфекционный модульный центр в Екатеринбурге, возможно, будет похож на госпиталь, который уже неделю строится в Новой Москве, в деревне Голохвастово. Официально в правительстве Свердловской области планы о возведении такого инфекционного центра не подтверждают.

Все прибывшие из других стран в Россию обязаны изолироваться

19 марта, 17:32

Все люди, прибывающие в Россию из-за границы, обязаны изолироваться на 14 дней, говорится в постановлении главного санврача РФ Анной Поповой. Также она поручила региональным властям обеспечить обследование на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 всем, кто в течение двух недель вернулся из Европы, был там транзитом, а также тем, кто был за границей и сам обратился за медицинской помощью. Ранее в список стран, после которых обязательна самоизоляция, входили лишь некоторые государства.

Российский Ресторанный фестиваль может пройти в формате доставки

19 марта, 17:24

Основатель Российского ресторанного фестиваля Александр Сысоев рассказал о переносе фестиваля, который должен был пройти с 20 апреля по 10 мая в разных городах России, в том числе и в Екатеринбурге.

«Сейчас, чтобы поддержать рестораны, я прорабатываю идею с проведением проекта в формате доставки. Будет РРФ Home Edition. Скоро вернусь с подробностями», — написал Сысоев.

В прошлом году Российский ресторанный фестиваль прошел в более чем 30 екатеринбургских заведениях.

ГЦСИ Урал перешел в онлайн

19 марта, 15:06

Накануне стало известно, что ГЦСИ Урал закрылся для посетителей на неопределенный срок. Уже два дня центр современного искусства не работает, но его сотрудники планируют продолжать проводить мероприятия в режиме онлайн. Так, лекция Александра Подборного в рамках цикла «Призрачные связи: структура кино, память и телесность», которая должна была пройти 21 марта, состоится в онлайн-формате. Анонс появится в социальных сетях ГЦСИ.

Также можно погулять по виртуальным выставкам Уральской индустриальной биеннале на сайте и посмотреть видеолекции.

Библиотека им В. Г. Белинского закрывается

19 марта, 14:15

Свердловская областная универсальная научная библиотека имени Белинского временно приостанавливает работу. Читателям будет доступна электронная библиотека Белинского. Также уральцы с читательским билетом Белинки смогут получить онлайн-доступ к некоторым библиотекам и базам данных. Их список есть на сайте библиотеки. 

Музеи УОЛЕ приостанавливают работу

19 марта, 14:00

С 18 марта все площадки Свердловского областного краеведческого музея закрываются на карантин. Так, работу приостановят «Дом Поклевских-Козелл», музей природы Урала, музей истории и археологии Урала, музей радио имени А. С. Попова, музей Эрнста Неизвестного, «Дом Агафуровых» и музей истории плодового садоводства Среднего Урала. Открытие выставки «Эрнст Неизвестный. Оттепель» и запланированные ранее лекции перенесут. Даты объявят позже.

На горячую линию по коронавирусу позвонило более 1,2 тыс. человек

19 марта, 13:55

На номер 112 горячей линии по коронавирусу в Свердловской области позвонили более 1,2 тыс человек, сообщает оперативный штаб. Чаще всего у операторов спрашивают об ограничениях в Свердловской области из-за коронавируса и текущую эпидемиологическую обстановку в регионе. А также правила изоляции после посещения неблагополучных по коронавирусу стран. За прошлые сутки операторы обработали 755 обращений жителей Екатеринбурга.

В штабе отметили, что первая заболевшая Covid-2019 в Екатеринбурге сама позвонила на горячую линию.

Екатеринбургский музей ИЗО закрывается на карантин

19 марта, 13:25

Екатеринбургский музей изобразительных искусств приостанавливает работу. Все запланированные ранее мероприятия перенесут. Выставку «Репин. Наследие. Ученики» продлевают на майские праздники. Сотрудники музея разрабатывают план онлайн-лекций, экскурсий и мастер-классов. Трансляции прямых эфиров будут заранее анонсировать в соцсетях музея ИЗО.

Доставка Delivery Club отказывается от оплаты наличными

19 марта, 12:57

Сервис доставки Delivery Club с сегодняшнего дня отключил возможность оплаты заказы наличными для профилактики коронавируса. Об этом IMC рассказал PR-директор компании Алексей Белоусов. Оплату можно произвести только в мобильном приложении с помощью банковской карты, Apple Pay или Google Pay. Переход на онлайн-оплату упростит передачу заказа и минимизирует взаимодействие клиентов и курьеров, считают в компании.

«Благомаркет» создал объявление для пожилых соседей по подъезду

19 марта, 12:40

Команда «Благомаркета» сделала объявление для подъезда, через которое можно известить пожилых соседей о готовности помогать им с доставкой продуктов и лекарств. Его можно бесплатно скачать и распечатать, потом указать свое имя и номер квартиры и повесить на видном месте в подъезде.

Объявление для пожилых соседей по подъезду. Фото: «Благомаркет»

«Если в вашем доме живут люди в возрасте или с ослабленным иммунитетом — давайте разместим объявление в лифте или просто спросим у соседа, нужна ли ему помощь (например, с покупками в супермаркете). Такую поддержку можно оказать „не пожимая руку“, но с самыми чистыми намерениями», — говорится в Instagram «Благомаркета».

Скачать объявление в двух дизайнах можно по ссылке.

«Золотое яблоко» будет бесплатно доставлять заказы по всей России

19 марта, 12:23

Интернет-магазин косметики «Золотое яблоко» вводит бесплатную доставку по всей России на любую сумму заказа. Акция действует с 18 по 24 марта.

«Мы поддерживаем Ваше желание находиться дома эти дни и ограничить социальные контакты. Это важное и правильное решение», — написали представители магазина в соцсетях.

ТРЦ «Радуга-Парк» усилил санитарный контроль

19 марта, 12:15

В ТРЦ «Радуга-Парк» увеличили частоту обработки всех поверхностей. Антибактериальными средствами обрабатывают ручки дверей, поручни перил и эскалаторов. Для посетителей установили дополнительные устройства для дезинфекции рук.

Фото: ТРЦ «Радуга-Парк»/ВКонтакте

«Пятерочка» в Екатеринбурге демонстрирует отсутствие дефицита

19 марта, 12:02

Все официальные источники уже не раз предупредили, что в магазинах дефицита не будет и закупаться впрок не нужно. Вот и пресс-секретарь местной «Пятерочки» Денис Сухоруков показывает, как выглядит склад магазина сейчас и призывает не паниковать. 

Уральский Мухтасибат приостанавливает коллективные молитвы

19 марта, 11:42

Сегодня Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский мухтасибат) сообщило о приостановке коллективных молитв в регионе. Председателей местных религиозных организаций мусульман, в том числе администрации молельной комнаты «Нур-Усман» в Екатеринбурге и Медной мечети в Пышме, обязали не проводить пятикратные и пятничные молитвы. Также будет приостановлено общение верующих с дежурными имамами, проведения никяхов и имянаречений, а также воскресные уроки по основам ислама. Оставлены только погребальные обряды — их будут проводить с минимальным количеством людей.

Приказ председателя Мухтасибата Артура хазрата Мухутдинова вступает в силу с 19 марта и действует до 12 апреля, возможно его продлят. Верующих попросили отложить все эти мероприятия «до момента исчезновения эпидемиологической опасности». Также введена горячая линия, где можно задать неотложные вопросы: + 79221923401.

Управление образования: летние каникулы для школьников начнутся по графику

19 марта, 11:32

Перенос летних каникул для школьников не планируется. Они начнутся в соответствии с учебным графиком. Это касается и касается ЕГЭ, «последних звонков». Об этом рассказали представители управления образования администрации Екатеринбурга на онлайн-конференции.

В Свердловской области распространяют фейки о коронавирусе

19 марта, 11:11

В Свердловской области растет число веерных рассылок аудио- и текстовых сообщений в мессенджерах с фейковой информацией о коронавирусе, сообщает региональный оперативный штаб. В них говорится о планах по прекращению в России внутренних автомобильных, ж/д и авиасообщений, о скором введении полного карантина и призывают жителей закупать впрок продукты питания. Все это не соответствует действительности.

— По данным министерства АПК и продовольственного рынка Свердловской области, товарный рынок региона в настоящее время стабилен, Свердловская область полностью обеспечена продуктами питания, — говорится в сообщении оперативного штаба.

Также распространяется информация о наличии случаев квартирных краж, которые совершают люди под предлогом проведения карантинных мероприятий в связи с ситуацией по коронавирусу. Эти данные тоже не подтверждены.

— При этом обращаем ваше внимание на то, что обходы квартир могут совершаться лишь участковыми врачами и только в случаях, когда дом или подъезд многоквартирного дома находится под особым меднаблюдением в связи с наличием среди жильцов лиц, у которых был подтвержден коронавирус. В таких случаях, удостовериться в том, что к вам пришел именно врач, можно не открывая дверь, уточнив у него ФИО и связавшись с поликлиникой по месту жительства, — заключают в оперативном штабе.

Также в штабе напоминают, что за распространение недостоверной информации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Официально: в Екатеринбурге все еще только один заразившийся коронавирусом

19 марта, 10:53

Уральский штаб по борьбе с коронавирусом, который был создан на этой неделе, объявил результаты мониторинга на утро 19 марта. На территории Свердловской области по—прежнему зарегистрирован только один подтвержденный случай заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией (COVID-19). 

«За минувшие сутки в области проведено 311 исследований на коронавирус людей, имеющих показания для тестирования. Всего с 1 февраля проведено 6022 исследований», — сказано в обращении штаба.