Уральская биеннале стала «выставкой года» по версии The Art Newspaper RussiaV Уральскую индустриальную биеннале современного искусства признали «выставкой года» на премии The Art Newspaper Russia. Церемония награждения лауреатов прошла вечером 26 февраля в Москве, сообщается на сайте издания. 
18+

Уральская биеннале стала «выставкой года» по версии The Art Newspaper Russia

27 Февраля, 11:15, 2020 г.

V Уральскую индустриальную биеннале современного искусства признали «выставкой года» на премии The Art Newspaper Russia. Церемония награждения лауреатов прошла вечером 26 февраля в Москве, сообщается на сайте издания. 

Алиса Прудникова на вручении премии The Art Newspaper Russia. Фото: группа Уральской биеннале/Facebook

Комиссар биеннале Алиса Прудникова и куратор V Уральской биеннале Шаоюй Вэн получили премию «за новаторскую интерпретацию вечной темы и ударную работу с производственными объектами».

Жюри The Art Newspaper отметили работу основной площадки биеннале на Уральской оптико-механическом заводе «Черное облако» с 30 видам бабочек от мексиканского художника Карлоса Аморалеса, а также искусственную грязь от российской группы Recycle Group и кольцо с бриллиантом из пепла от американки Джилл Магид. Также специалисты отметили выступление и работы тушью в технике китайской живописи нобелевского лауреата Константина Новоселова и проекты арт-резиденций в Екатеринбурге и Свердловской области, созданные в рамках Уральской биеннале.

Работа мексиканского художника Карлоса Аморалеса «Черное облако». Фото: Марина Молдавская/IMC

Лауреатами премии The Art Newspaper Russia стал в том числе Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве — его признали лучшим в категории «Музей года». «Книгой года» названо издание«Бумажная архитектура: антология» Юрия Аввакумова. А бизнесмен и основатель Благотворительного фонда Владимир Потанин получил премию в номинации «Личный вклад». 

Напомним, что темой V Уральской биеннале стало бессмертие. У проекта было две экспозиции — на Уральском оптико-механическом заводе и в здании бывшего кинотеатра «Колизей». По словам комиссара биеннале Алисы Прудниковой, событие стало рекордным по посещаемости — 115 тыс. человек. Всего в событии участвовало 76 художников и коллективов из 25 стран.

О том, какие работы можно было увидеть на V Уральской биеннале на площадке Уральского оптико-механичегого завода и в кинотеатре «Колизей» с 12 сентября по 1 декабря 2019 года можно посмотреть в материалах IMC по ссылкам.

It’s My City работает в интересах городского сообщества. Если вам важно наличие такого медиа, поддержите нас донатом.