Уральские депутаты приравняли сжигание мусора к переработкеДепутаты заксобрания Свердловской области одобрили поправки в региональный закон об отходах производства и потребления. Теперь мусоросжигание с целью получения тепловой и электроэнергии официально приравнивается к утилизации мусора, сообщает Znak.com. Ранее утилизация законодательно означала разную переработку отходов. 
18+

Уральские депутаты приравняли сжигание мусора к переработке

26 Февраля, 16:37

Депутаты заксобрания Свердловской области одобрили поправки в региональный закон об отходах производства и потребления. Теперь мусоросжигание с целью получения тепловой и электроэнергии официально приравнивается к утилизации мусора, сообщает Znak.com. Ранее утилизация законодательно означала разную переработку отходов. 

Фото: Unsplash

Поправки в закон предложил прокурор Среднего Урала Сергей Охлопков. Так он хотел привести областной закон в соответствие с федеральным, в который в декабре 2019 года ввели понятие «энергетической утилизации», которое приравнивается к утилизации. До этих изменений понятие «утилизация» включало в себя рециклинг, регенерацию и рекуперацию — разные виды переработки отходов. А мусоросжигание относилось к понятию «обезвреживание», то есть «уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств [...] в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду».

Для сжигания мусора с целью получения тепловой и электроэнергии нужны специальные мусоросжигательные заводы. Пока неизвестно, будут ли из-за новых поправок строить такие заводы в Свердловской области.

— Я не могу дать ответ вопрос [появятся ли такие заводы в будущем], его нужно задавать правительству. Но коль скоро такие нормы появятся и вступят в силу, естественно правительство будет заинтересовано в том, чтобы они работали. И значит такие заводы появятся, — пояснил и. о. старшего помощника прокурора региона по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Игорь Курилович изданию Znak.com.

Законопроект в первом чтении поддержали 41 из 42 депутатов, еще один не голосовал.

Отметим, что Greenpeace России выступает против приравнивания мусоросжигания к переработке. Активисты считают, что при законодательном уравнении этих понятий, разницы между созданием из вторсырья новых товаров и их сжиганием в печи с точки зрения закона не будет. А средства с экосбора направят на строительство мусоросжигательных заводов, которые выбрасывают в воздух до 250 токсичных веществ, которые не разлагаются и могут накапливаться в живых организмах: диоксины, ртуть, кадмий и другие. 

Узнать, почему мусоросжигание является проблематичным способом избавления от отходов, какие проблемы возникают из-за него и почему его нужно применять только в случае отсутствия альтернатив можно в материале IMC по ссылке.