Новое место: итальянский ресторан Gavi с камином и видом на ИсетьВ новом особняке на набережной Екатеринбурга открылся итальянский ресторан Gavi. Это десятый проект компании Resta Management, которой руководит бизнесмен Олег Флеганов, и второе итальянское заведение, открывшееся за последние несколько месяцев: в конце 2019 года в гостинице «Исеть» публике представили ресторан Si. О концепции и кухне нового места IMC рассказали шеф-повары Михаил Ковалев и Михаил Нестеров.
18+

Уголок Пьемонта на Урале

Новое место: итальянский ресторан Gavi с камином и видом на Исеть

14 Января, 19:46
Автор: Диана Кучина
Фото: Марина Молдавская

В новом особняке на набережной Екатеринбурга открылся итальянский ресторан Gavi. Это десятый проект компании Resta Management, которой руководит бизнесмен Олег Флеганов, и второе итальянское заведение, открывшееся за последние несколько месяцев: в конце 2019 года в гостинице «Исеть» публике представили ресторан Si. О концепции и кухне нового места IMC рассказали шеф-повары Михаил Ковалев и Михаил Нестеров.

Ресторан Gavi занимает два больших зала особняка на Горького, 26. Это помещения с четырехметровыми потолками и панорамными витражными окнами, которые выходят на городскую набережную. Над дизайном залов полтора года работал собственник ресторана и бизнесмен Олег Флеганов, он прорабатывал каждую деталь — от основных элементов интерьера до оттенка свечения ламп.

Первый зал, или как его называют создатели «каминный», выполнен в светлых тонах. Здесь есть большая барная стойка, главный акцент сделан на мрамор и живую зелень. Также в центре зала горит камин, у которого можно устроиться с бокалом вина за небольшими столиками. А слева за прозрачными стенами находится открытая кухня. Пространство здесь легко трансформируется под выступления — можно организовать импровизированную сцену без технических сложностей, для этого предусмотрены коммуникации.

Второй, более камерный зал, вмещает 65 человек. У него есть три особенности. Это выход на балкон, инсталляция на стене в виде профиля девушки из скрученных металлических нитей и стеклянный куб с винотекой, в которой хранятся вина при температуре 12-14 °С. Гости могут подойти и выбрать напиток, не нарушая микроклимат помещения. В основе винной карты — 95% итальянских вин из каждого региона этой страны. Правда, по словам сомелье ресторана, здесь не хватает только одного региона — Лигурии, но этот пробел восполнят ближе к лету.

Оба зала соединяет вип-комната. По задумке, здесь могут отдельно собираться на ужин семьи, а для приглашенных в ресторан артистов пространство будут трансформировать в гримерную. В Gavi делают ставку не только на гастрономическую часть, но и на развлекательную.

Концепция заведения берет начало в названии. Ресторан назвали в честь небольшой коммуны Gavi, которая находится на севере Италии в регионе Пьемонт. Он славится исключительным сортом винограда Cortese, который негласно называют «белым королем пьемонтским вин». Здесь же производятся знаменитые итальянские вина — «Бароло» и «Барбареско». А кухня Северной Италии — это сочетание в приготовлении швейцарских и французских традиций, которые расположены совсем рядом с регионом. Таким образом, новый екатеринбургский ресторан задуман как сочетание традиций кухни и виноделия Пьемонта.

Кухню Gavi возглавляет тандем именитых екатеринбургских шефов. Над меню работали экс-шеф гриль-ресторана «Асадо» в «Тихвине» Михаил Нестеров и шеф-повар ресторана «Троекуровъ» Михаил Ковалев. Что примечательно, в 1998 году они открывали первый в Екатеринбурге итальянский ресторан «Градара» и спустя 20 лет встретились в Gavi, чтобы презентовать горожанам совместный проект.

— Итальянская кухня в принципе близка по духу русскому человеку. Все началось с XIX века, когда придворными поварами приезжали итальянские и французские. Это можно проследить в кулинарных книгах 1837, 1892 годов, где есть упоминания о том, что в приготовлении блюд используются итальянские продукты, — пояснил шеф-повар Михаил Ковалев.

Однако создатели не хотят, чтобы заведение у горожан ассоциировалось с чем-то пафосным, чопорным и дорогостоящим. Впрочем, средний чек у Gavi достаточно высокий — 1600 рублей.

Меню состоит из нескольких разделов. Для тех, кто не хочет плотно ужинать, есть закуски. Например, брускетты с пармской ветчиной или с лососем, печеными овощами и страчателлой. Гости могут попробовать крудо, тартары и карпаччо в оригинальной подаче. А также «Вителло тонато» — телятину, которую можно попробовать либо с соусом тонато или с луковым песто, а можно просто полить острым маслом.

Разделу «Супы» шефы уделили особое внимание. «Зуппа ди коцце в белом вине» — итальянский суп с мидиями на белом вине. Есть и второй вариант такого супа — томатный. Здесь же характерный для севера Италии крем-суп из белых грибов. 

Пасты представлены в двух видах — «паста фреска», или как ее называют «быстрая паста», классические спагетти из твердых сортов пшеницы в необычном исполнении, и, как опять же принято на севере Италии, с большим количеством соуса. Например, знакомую всем «Карбонару» в Gavi готовят в сливочном соусе с пармезаном, добавляют пармский окорок и кампотский перец, а в пасту с морепродуктами — соус из лемонграсса.

Фото: Gavi

Отдельная фишка меню — блюда «Из угольной печи» от Михаила Нестерова, которого коллега по кухне называет «законодателем моды на гриль на Урале». Горячие рыбные блюда готовят из пяти видов рыбы. Пицца, как и положено итальянской, готовится на тонком тесте с разными начинками. На десерт посетители могут отведать джелато и семифредо на любой вкус, тирамису, каноли.

Кстати, этой зимой в здании особняка откроется одноименное кафе, где горожан будут кормить завтраками и деловыми обедами.

Примеры из меню

Брускетта с лососем, авокадо, кремом из рикотты — 390 руб. 

Крудо из гребешка в горчичном маринаде — 530 руб. 

Тартар из тунца с томатами и авокадо — 590 руб. 

Салат с тигровыми креветками, броколли и авокадо на соусе пармезан — 570 руб. 

Пицца «Маргарита» — 470 руб. 

Томатный суп с мидиями и чиабаттой — 430 руб. 

Зеленые тортелли с рикоттой и пармезаном в трюфельном соусе — 450 руб. 

Сибас, запеченный в фольге, с соусом берблан — 890 руб. 

Тигровые креветки из угольной печи — 350 руб. 

Грудка цыпленка — 350 руб. 

Канолли с фисташками и кремом рикотта — 370 руб. 

Адрес: ул. Горького, 26

График работы: ежедневно, 12:00–00:00

Тел. 228-37-47 

Instagram

Реклама

Реклама