Мэрия Екатеринбурга привлечет журналистов 66.ru к ответственности из-за «Улицы разбитых фонарей»Мэрия Екатеринбурга планирует привлечь к ответственности журналистов портала 66.ru, которые установили утром 10 января в сквере за оперным театром указатели «Улица разбитых фонарей им. А. Г. Высокинского». Сотрудники правового департамента городской администрации готовят соответствующее заявление в правоохранительные органы, помимо этого они хотят наказать виновных, которые регулярно разбивают фонари в отреставрированном пространстве.
18+

Мэрия Екатеринбурга привлечет журналистов 66.ru к ответственности из-за «Улицы разбитых фонарей»

10 Января, 17:37

Мэрия Екатеринбурга планирует привлечь к ответственности журналистов портала 66.ru, которые установили утром 10 января в сквере за оперным театром указатели «Улица разбитых фонарей им. А. Г. Высокинского». Сотрудники правового департамента городской администрации готовят соответствующее заявление в правоохранительные органы, помимо этого они хотят наказать виновных, которые регулярно разбивают фонари в отреставрированном пространстве.

Фото: Znak.com

«Создаваемые — и публично признаваемые — рядом интернет-изданий провокации — не что иное, как попытка нагнетания информационной повестки, как правило, несколько скудной в постпраздничные январские дни. […] Органы местного самоуправления Екатеринбурга призывают граждан не поддаваться на провокации и, по мере возможностей, препятствовать нарушению общественного порядка»,  — сказано в заявлении начальника правового департамента Администрации Екатеринбурга Татьяны Ширяевой.

В свою очередь, журналисты издания 66.ru уже обратились за помощью к юристам, чтобы они могли дать правовую оценку инциденту. Правда, пока в редакции нет понимания, в чем их обвиняют.

— Мы не понимаем, в чем нас обвиняют. Заявление мэрии и ее юридического отдела для нас выглядят абстрактными. Сейчас мы отправили и наш текст, и информацию о нашей акции, реакцию мэрии нашим юристам из фирмы «Юста Аура», которая нас защищает. Их задача — дать свою оценку всему происходящему. Сегодня вечером они скажут, что об этом думают, дадут резюме по этому вопросу. Никто из редакции 66.ru фонари не бил, бить их не собирался, кто этим занимается — мы не знаем. Более того, мы это не поддерживаем, — сказала IMC PR-директор портала 66.ru Марина Шулева.

Напомним, акцию «Улица разбитых фонарей…» екатеринбургские журналисты назвали символом «истинной ситуации со сквером», а сквер за оперным театром — «новым сквером для протестов».

Официально отреставрированный сквер открыли 28 декабря. Благоустройство продолжалось полтора года и вызвало негодование горожан. Подрядчик ООО «Новэкс» неоднократно срывал сроки, из-за чего по распоряжению главы Екатеринбурга он был оштрафован, а руководитель подразделения и один сотрудник МУП «Благоустройство» был уволен.