Что посмотреть в кино в январе: выбор IMCВ январе 2020-го зрителям придется сильно постараться, чтобы успеть посмотреть все важные премьеры месяца. Чтобы вы не растерялись в изобилии новых фильмов, кратко рассказываем о 10 главных картинах января.  
18+

От космического сексизма до монстров на дне океана

Что посмотреть в кино в январе: выбор IMC

2 Января, 12:40
Автор: Сабрина Карабаева

В январе 2020-го зрителям придется сильно постараться, чтобы успеть посмотреть все важные премьеры месяца. Чтобы вы не растерялись в изобилии новых фильмов, кратко рассказываем о 10 главных картинах января.  

«Вторжение»

Реж. Федор Бондарчук

Спустя два года после «Притяжения» Федор Бондарчук снял продолжение: упавший в первой части инопланетный объект все еще играет серьезную роль в жизни москвичей. Важный генерал (Олег Меньшиков) контролирует работу по изучению инопланетян, а его дочь (Ирина Старшенбаум) становится объектом изучения ученых — в ней растет суперсила. Сам режиссер не называет этот фильм продолжением, а говорит, что это «новая масштабная история с теми же героями» и «блокбастер человеческих судеб».

Премьера состоялась 1 января

Расписание кинотеатров 

Возрастной ценз: 12+

«Кошки»

Реж. Том Хупер

Режиссер Том Хупер («Король говорит!») экранизировал сверхпопулярный мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера «Кошки», который шел на Бродвее больше 15 лет. По сюжету кошки со всего мира собираются на ежегодном кошачьем балу, чтобы получить возможность попасть в рай. В фильме они обладают человеческими лицами и телами, покрытыми шерстью — просто посмотрите трейлер, и вы поймете, насколько странно это выглядит. «Кошки» стали мемом еще до выхода: пользователи сети успели назвать фильм более страшным, чем «Оно», и задаться вопросом, видели ли создатели картины настоящих кошек и почему некоторые герои ходят обнаженными, а другие носят меховые шубки. Звездный актерский состав (Идрис Эльба, Джуди Денч, Иэн Маккеллен и другие) не смог спасти фильм от провала в американском прокате. «Кошки» получили шквал негативных отзывов от критиков и зрителей. Но это не повод отказывать себе в удовольствии начать год с просмотра, возможно, самого безумного фильма 2020-го.

Премьера: 2 января

Расписание кинотеатров 

Возрастной ценз: 12+

«Дело Ричарда Джуэлла»

Реж. Клинт Иствуд

Новый фильм Клинта Иствуда, основанный на реальных событиях: во время Олимпийских игр-1996 в Атланте охранник Ричард Джуэлл обнаружил сумку со взрывчаткой, вызвал спецслужбы и вывел десятки людей из зоны поражения. Он стал национальным героем, а спустя два дня — главным подозреваемым в теракте, которого обвиняют «две самые влиятельные силы — правительство США и СМИ». Главную роль исполнил неизвестный широкой аудитории Пол Уолтер Хаузер, его адвоката сыграл обладатель «Оскара» Сэм Рокуэлл. Захватывающую драму можно сравнить с «Чудом на Гудзоне» того же Иствуда: в обоих случаях невиновный человек, совершивший подвиг, становится жертвой травли.

Премьера: 9 января

Пока нет в расписании кинотеатров

Возрастной ценз: 18+

«Маяк»

Реж. Роберт Эггерс

Черно-белый мистический хоррор «Маяк» — вторая режиссерская работа Роберта Эггерса, снявшего до этого высоко оцененную критиками пугающую «Ведьму». Главные герои — смотритель маяка (Уиллем Дефо) и его новый помощник (Роберт Паттинсон), который со временем начинает замечать происходящие вокруг таинственные явления. Работая над ролью, Паттинсон перед каждым дублем крутился по кругу, чтобы потерять равновесие, и подкладывал в обувь камешек — увеличить физические трудности. Такие ощущения — головокружения и неудобства — и вызывает «Маяк», который встретили овацией на Каннском фестивале.

Премьера: 16 января

Пока нет в расписании кинотеатров

Возрастной ценз: 18+

«Проксима»

Реж. Алис Винокур

Недалекое будущее. Астронавт Сара (Ева Грин) готовится к полету на Марс, который займет целый год, и к долгому расставанию с маленькой дочкой. Сара — единственная женщина в команде — неизбежно сталкивается с сексизмом: ей предлагают отказаться от части служебных задач, а коллега (Мэтт Диллон из «Дома, который построил Джек») говорит журналистам, что в космосе пригодятся ее кулинарные навыки. В «Проксима» Ева Грин отходит от привычного образа femme fatale и убедительно играет женщину, пытающуюся сохранить баланс между работой и семьей.

По сюжету подготовка к полету проходит в России. Съемки на самом деле были в Звездном городке в Московской области, а старт миссии снимался на космодроме Байконур. Вы наверняка видели фотографии голливудской актрисы в супермаркете, похожем на «Пятерочку».

Премьера: 16 января

Пока нет в расписании кинотеатров

Возрастной ценз: 16+

«Плохие парни навсегда»

Реж. Адиль Эль Арби и Билал Фалла

Третья часть культовых «Плохих парней», в которой напарники-полицейские вновь объединяются, чтобы противостоять преступникам. К ролям Лоури и Бернетта спустя 17 лет после выхода сиквела вернулись Уилл Смит и Мартин Лоуренс. Вместо Майкла Бэя, снимавшего первые две части, режиссерами станут бельгийцы Адиль Эль Арби и Билал Фалла, которых заметили в Голливуде после фильма «Черный» — современной истории о Ромео и Джульетте, состоящих в разных уличных бандах.

Премьера: 23 января

Пока нет в расписании кинотеатров

Возрастной ценз: 18+

«Под водой»

Реж. Уильям Юбэнк

Группа ученых находится в подводной лаборатории, когда внезапно случается землетрясение, которое ее полностью разрушает. Члены команды решают идти до станции пешком — по дну океана — и сталкиваются с загадочными глубоководными монстрами. В главных ролях Кристен Стюарт, Венсан Кассель, Джон Галлахер-младший и ТиДжей Миллер.  Это третий фильм Уильяма Юбэнка, до него он снял научно-фантастические «Любовь» и «Сигнал».

Премьера: 23 января

Пока нет в расписании кинотеатров

Возрастной ценз: 18+

«Маленькие женщины»

Реж. Грета Гервиг

Экранизация отчасти автобиографического романа воспитания Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины» — о взрослении четырех юных сестер во второй половине XIX века. Джо Марч (Сирша Ронан), одна из сестер, мечтает стать писательницей. Потенциальный издатель дает ей совет: «[Рассказ] должен быть короткий и остроумный, а если главная героиня девушка, то в конце она обязана выйти замуж». Сестры по-разному относятся к стереотипам о женщинах, с которыми они сталкиваются, и по-разному их преодолевают. От предыдущих адаптаций романа эту отличает нелинейное повествование.

Режиссером стала Грета Гервиг, которой доверили снять «Маленьких женщин» благодаря успеху ее фильма «Леди Берд», получившему 5 номинаций на «Оскар». В новый фильм Гервиг пригласила полюбившихся ей по «Леди Берд» Сиршу Ронан и Тимоти Шаломе. Кроме них в «Маленьких женщинах» снялось еще множество популярных актеров — Эмма Уотсон, Мерил Стрип, Лора Дерн, Луи Гаррель и другие. 

Премьера: 30 января

Пока нет в расписании кинотеатров

Возрастной ценз: 12+

«1917»

Реж. Сэм Мендес

Сэм Мендес («Красота по-американски», «007: Координаты „Скайфолл“») снял эпический фильм о Первой мировой войне, действие которого разворачивается в течение одного дня. Двум британским солдатам (Дин-Чарльз Чепмен и Джордж Маккэй) необходимо доставить секретное сообщение, если они не успеют — погибнет больше полутора тысяч человек. «1917» сделан так, что в нем не заметны склейки между кадрами, благодаря этому создается ощущение, что фильм снят одним дублем, а камера ни на секунду не оставляет главных героев (здесь можно понаблюдать за процессом съемок). По такому же принципу снимался «Бердмэн» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Мендес выбрал такой подход, потому что ему хотелось пройти с солдатами каждый шаг и дать зрителям почувствовать, насколько трудное и практически невыполнимое задание предстоит совершить героям. Эпизодические роли в фильме сыграли Колин Ферт, Бенедикт Камбербэтч и Эндрю Скотт. Оператором стал великий Роджер Дикинс (13 номинаций на премию «Оскар» и одна победа), который работал с Мендесом на четырех фильмах, а также снимал «Побег из Шоушенка», «Игры разума», «Большой Лебовски». Американский институт киноискусства включил «1917» в десятку лучших фильмов 2019 года.

Премьера: 30 января

Пока нет в расписании кинотеатров

Возрастной ценз: 16+

«Офицер и шпион»

Реж. Роман Полански

86-летний французский режиссер Роман Полански снял фильм о деле Дрейфуса — важнейшем для Европы судебном процессе над евреем Альфредом Дрейфусом, которого в 1894 году приговорили к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Германском империи. Как выяснилось позже, подозрение в преступлении пало на Дрейфуса во многом из-за его национальности, а все улики в деле были сфабрикованы. Этот процесс расколол общество, поделив Францию на дрейфусаров и антидрейфусаров. В оригинале злободневный фильм «Офицер и шпион» носит более говорящее название «Я обвиняю», которое отсылает к одноименной статье писателя Эмиля Золя в защиту Дрейфуса.

Роль обвиненного капитана играет Луи Гаррель. Но главный герой фильма не он, а полковник Мари-Жорж Пикар в исполнении Жана Дюжардена, который проводит собственное расследование и пытается доказать остальным, что Дрейфус невиновен.

Фильм получил четыре премии на Венецианском кинофестивале, однако его выход был сопровожден скандалом. Роман Полански, которого неоднократно обвиняли в сексуальных домогательствах, предположил в интервью ведущему фестиваля Паскалю Брукнеру, что подобно Альфреду Дрейфусу стал жертвой преследования. Актрису Валентину Монньер возмутила эта аналогия, поэтому она спустя 44 года рассказала о том, что была изнасилована Полански, и призвала положить конец «идолопоклонству виновных».

Премьера: 30 января

Пока нет в расписании кинотеатров

Возрастной ценз: 16+

Если предыдущих фильмов недостаточно, вот еще 8 интересных премьер

Кадр из фильма «Гретель и Гензель» / IMDB

•     «Тридцать» — малобюджетный фестивальный хит 2019 года о неприкаянности 30-летних в декорациях ночного Берлина (с 1 января; 18+).

•     «Студия 54» — документальный фильм  обозревателя Vanity Fair Мэтта Тирнаура об истории знаменитого нью-йоркского клуба, ставшего в 70-е островком свободы, который любили посещать Энди Уорхол, Мик Джаггер, Лайза Минелли и десятки других суперзвезд (с 3 января; 18+).

•     «Песня имен» — неспешная драма, в которой герой, переживший Холокост, посвящает свою жизнь поискам пропавшего 40 лет назад друга и виртуозного скрипача. В главных ролях  Тим Рот и Клайв Оуэн (с 16 января; 16+).

Кадр из фильма «Песня имен» / IMDB

•     «Особенные» — фильм от режиссеров «1+1» рассказывает о буднях социальных работников (Венсан Кассель и Реда Катеб), которые занимаются с детьми с аутизмом. В картине также снялись подростки с расстройством аутистического спектра и другие непрофессиональные актеры (с 16 января, 12+).

•     «Миллион мелких осколков» — основанная на одноименном бестселлере Джеймса Фрэя история о молодом наркомане (Аарон Тейлор-Джонсон), который попадает в реабилитационный центр, влюбляется и заводит друзей (с 30 января, 18+).

•     «Гретель и Гензель» — хоррор по мотивам знакомой сказки братьев Гримм о брате и сестре, которые набрели в лесу на домик ведьмы. Главная звезда фильма — 17-летняя София Лиллис из «Оно» и «Острых предметов» (с 30 января, 16+).

•     «Идеальная няня» — экранизация одноименного безумно страшного романа Лейлы Слимани об образцовой няне, которая превратилась в чудовище (с 30 января; 16+).

•     «Танец с саблями» — фильм Юсупа Разыкова об истории создания музыкального шедевра Арама Хачатуряна, написанного для балета «Гаянэ» (с 30 января; 16+).

Кадр из фильма «Танец с саблями» / «Кинопоиск»

Фото: IMDB, «Кинопоиск»

Реклама

Реклама