Пять рецептов простых и вкусных блюд из кефира от шеф-повара Андрея БоваКефир — один из самых популярных кисломолочных продуктов на Урале. За последние четыре года суммарный прирост продаж составил 128%, сообщают аналитики компании «Талицкие молочные фермы». Напиток набирает популярность и за границей, по данным портала Milknews, в 2018 году продажи кефира в мире увеличились на 7%. IMC подготовил пять рецептов простых и вкусных блюд с «Талицким кефиром», которые вы можете приготовить дома. В этом нам помогал шеф-повар ресторанов «Барборис» и «1991» Андрей Бова.
18+

Домашняя фета, таратор и коктейль с ромом

Пять рецептов простых и вкусных блюд из кефира от шеф-повара Андрея Бова

27 Декабря, 08:30
Автор: IMC

Кефир — один из самых популярных кисломолочных продуктов на Урале. За последние четыре года суммарный прирост продаж составил 128%, сообщают аналитики компании «Талицкие молочные фермы». Напиток набирает популярность и за границей, по данным портала Milknews, в 2018 году продажи кефира в мире увеличились на 7%. IMC подготовил пять рецептов простых и вкусных блюд с «Талицким кефиром», которые вы можете приготовить дома. В этом нам помогал шеф-повар ресторанов «Барборис» и «1991» Андрей Бова.

Шеф-повар Андрей Бова

Уральские производители кефира, в частности, «Талицкие молочные фермы», используют в качестве основы напитка «живую» закваску. На протяжении многих лет технологи культивируют кефирные грибки. В результате этого получается знакомый всем с детства настоящий и полезный кисломолочный напиток. Кстати, отличить его на прилавке легко. В составе должно быть молоко, закваска на кефирных грибках и пункт «количество молочных микроорганизмов». Это будет свидетельствовать о том, что перед вами «живой» продукт.

Домашний сыр

Ингредиенты: кефир с жирностью 2,5%.

Рецепт: Наливаем в кастрюлю кефир, добавляем соль: на литр кефира 1 грамм. Ставим емкость на медленный огонь, доводим кефир до кипения. Когда это произойдет, вы увидите, как сыр начнет отделяться. 

В дуршлаг стелим марлю или тонкое вафельное полотенце. Выливаем в него содержимое из кастрюли. Даем сыворотке стечь, сыр же остается в дуршлаге. Его нужно плотно завернуть и убрать в холодильник под пресс на ночь. 

Утром можно достать и приготовить с ним, например, завтрак. Получится домашний сыр, который напоминает фету.

Таратор

Это холодный суп, популярный в Болгарии. Шеф-повар Андрей Бова часто вводит его в летнее фестивальное меню ресторана «Барборис».

Ингредиенты: кефир, огурец, масло, укроп, чеснок, лимон и грецкие орехи.

Как готовить:

Огурец нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Укроп мелко порубить, чеснок тоже натереть на мелкой терке. Все это размешать в кефире. Затем добавить по вкусу соль, молотый черный перец, цедру и сок лимона. Дать настояться в холодильнике час. 

Подавать на стол, посыпав сверху тертым грецким орехом, с теплыми обжаренными тостами.

Пышки

Это семейный рецепт, который принадлежит бабушке Андрея Бова. Он передается из поколения в поколение.

Ингредиенты: кефир, яйцо, соль, сахар, сода и мука.

Как готовить:

Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Кефир и яйца надо заранее достать из холодильника. 

Смешиваем яйца с кефиром, взбиваем венчиком до однородной массы. Добавляем соль, сахар и соду. Еще раз хорошо перемешиваем. Просеиваем муку через сито, затем добавляем ее частями в массу. Должно получиться воздушное и легкое тесто, которое хорошо отлипает от миски. Накрываем его кухонным полотенцем, оставляем при комнатной температуре, чтобы оно настоялось минут 30-40. 

Спустя нужное время раскатываем тесто и лепим пышки любой формы — в виде пончиков или оладьев. Жарим их на раскаленной сковороде на растительном масле до румяного цвета. 

Готовые пышки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Сверху посыпаем сахарной пудрой. Можно подавать со свежими ягодами и вареньем.

Смузи с бананом

Ингредиенты: кефир, бананы, мед, ванильное печенье «Юбилейное».

Как готовить:

Это самый простой и быстрый рецепт. Все ингредиенты складываем в блендер в любом порядке. Затем взбиваем содержимое, пока не получится вязкая жидкость. Получается кисло-банановый напиток с ароматом ванильного печенья.

Коктейль с ромом

Ингредиенты: кефир, жирностью до 2%; ром (любой), минеральная вода, ванильный сироп, жареный арахис и изюм.

Как готовить:

Кефир с ромом и сиропом взбиваем в блендере. Выливаем смесь в бокал, добавляем немного минеральной воды — получается воздушный кефир с ароматом рома и ванили. Отдельно берем изюм и жареный соленый арахис и добавляем в стаканы с уже разлитым коктейлем. При подаче можно сверху посыпать корицей.

Партнерский материал

Фото: Unsplash; iStock; Андрей Бова.