«Зеленая пятница» вместо погони за скидками на Black Friday. Что предлагают экоактивистыВ Екатеринбурге этой ночью стартовала «черная пятница» — акция распродаж в торговых центрах, интернет-магазинах и масс-маркетах, сопровождаемая обилием покупок одежды, техники и других товаров по сниженным ценам. Стимул сэкономить зачастую ведет к бесконтрольному шопингу, а производители с двойной силой тратят ресурсы планеты и множат мусор. В противовес этому экоактивисты по всему миру предлагают устроить свою «зеленую пятницу». IMC разобрался, в чем заключается новая акция и как принять в ней участие в Екатеринбурге.
18+

День без покупок и благотворительность

«Зеленая пятница» вместо погони за скидками на Black Friday. Что предлагают экоактивисты

29 Ноября, 15:23
Автор: Полина Липатникова
Фото: Unsplash

В Екатеринбурге этой ночью стартовала «черная пятница» — акция распродаж в торговых центрах, интернет-магазинах и масс-маркетах, сопровождаемая обилием покупок одежды, техники и других товаров по сниженным ценам. Стимул сэкономить зачастую ведет к бесконтрольному шопингу, а производители с двойной силой тратят ресурсы планеты и множат мусор. В противовес этому экоактивисты по всему миру предлагают устроить свою «зеленую пятницу». IMC разобрался, в чем заключается новая акция и как принять в ней участие в Екатеринбурге.

Что такое «зеленая пятница»

«Зеленая пятница» — это международное движение, которое выступает за осознанное потребление и призывает к этому не только покупателей, но и производителей. Сейчас его поддерживают и проводят экоактивисты по всему миру, но именно как оформленное сопротивление «черной пятнице» оно появилось во Франции в 2017 году, когда сеть ателье и магазинов Envie решила показать людям альтернативу погоне за скидками и начала собирать, чинить и перепродавать электроприборы в период пятничных распродаж. Затем движение стало коллективным и превратилось в ассоциацию. Сейчас ее участники — это производители, отказавшиеся от скидок в «черную пятницу». Вместо этого они переводят 15% дневного оборота на счета организаций, поддерживающих сохранение окружающей среды.

Активисты, которые уже без привязки к деятельности Envie призывают бойкотировать «черную пятницу», прежде всего предлагают трезво оценивать свои потребности и приобретать то, что нужно, а не то, что оказалось дешевле. Например, одежда из хороших материалов прослужит вам дольше, чем «дешевые майки за 100 рублей», значит и меньше вещей пойдет в утилизацию. А еще лучше — чинить вещи, а не заменять их новыми, способствуя росту неорганического мусора. Сюда же относится ресайклинг, то есть вторичное использование вещей, кастомайзинг, или переделка и декорирование той же одежды, и разделение и переработка мусора.

— «Зеленая пятница» — это очень молодое движение, и мало кто пока знает о ней. Она призывает к рациональному потреблению и отказу от необдуманных покупок, экономии ресурсов. Ведь главная проблема «черной пятницы» заключается не в том, что люди покупают товары — все мы покупаем что-то вне зависимости от наших экологических убеждений. А в том, что огромное количество товаров покупаются без необходимости, соответственно расходуются ресурсы, потом товары лежат без дела и в лучшем случае отправляются в переработку или для вторичного использования, а в худшем — просто выбрасываются, так и не принося никакую пользу, — поясняет суть акции екатеринбургский экоактивист и создатель сервиса по сбору и переработке мусора Biozavrproject Николай Коробов.

Как снизить вред от «черной пятницы»: предложения экоактивистов

В Ирландии движение Green Friday призывает покупателей ограничить покупки в интернет-магазинах и обратиться к продукции местного производства. Активисты объясняют это тем, что доставка сильно сказывается на ресурсах планеты — производится больше упаковки и топлива для перелетов, к тому же никогда не поздно поддержать местную экономику.

Американская активистка, которая ведет блог Bare Change, предлагает составить список действительно нужных покупок и опять же стараться приобретать вещи в местных магазинах и у местных ремесленников.

В калифорнийском парке East Bay Regional Park District в рамках акции призывают вместо шопинга 29 ноября просто провести день на природе, воспевая Землю таким образом.

А движение Earth Strike UK просто призывает бойкотировать «черную пятницу» и отказаться от покупок. Кстати, в Великобритании и других странах ежегодно в день распродаж проводится Buy Nothing day (в переводе  англ. «День без покупок» — прим.ред.). Фактически это день протеста против культуры потребления, когда люди отказываются от покупок, а некоторые выходят на улицы с аналогичным призывом и зачастую делают это в костюмах, например, наряжаясь в зомби. Такие акции устраивают в США, Канаде, Финляндии и Швеции. В этом году она пройдет сегодня, 29 ноября.

Впрочем, не стоит воспринимать «зеленую пятницу», как нечто радикальное. Фактически акция представляет собой напоминание об экопривычках.

— Главный принцип борьбы с отходами, с их образованием — это разумное потребление, то есть потреблять, покупать только то, что необходимо и то, что можно использовать повторно. Что вам не нужно еще в хорошем состоянии — отдавать на благотворительность, либо нуждающимся в проекты по типу барахолок, отправлять на переработку. В этом основные принципы, которые позволяют снизить вред и от «черной пятницы» и любых других последствий жизни человека, — подчеркивает Николай Коробов.

К слову о барахолках и переработке. Экоактивистка и волонтер из Екатеринбурга Дина Хитрова, которая шьет экомешочки и делает вещи из пожарных рукавов, предлагает в «зеленую пятницу» подумать, куда приспособить старые вещи и попробовать освоить новые экопривычки.

— Я считаю, что нужно начинать с себя — каждый может изменить ситуацию, развив в себе новые экопривычки. Это несложно и нестрашно, но это приведет к положительным результатам, сделает наш мир чище. Мои принципы просты и понятны — сокращать потребление, отказываться от ненужного, перерабатывать, чинить вещи, давать вещам новую жизнь. Прожила «Год без покупок», сейчас следую философии «Ноль отходов» и придерживаюсь стиля минимализм. Новое из старого — это тоже один из моих девизов. Я сама сшила себе штору в комнату из лоскутков ненужных тканей, сделала абажур из куска-остатка ткани. Чиню все, даже носки, — делится Хитрова. 

7 простых действий, которые можно сделать в «зеленую пятницу»

1. Отказаться от пакетов

Если вы все-таки собираетесь на шопинг, позаботьтесь о сумке, в которой унесете покупки. Чтобы не множить пластик в окружающей среде, откажитесь от пакета на кассе и воспользуйтесь своим шоппером, авоськой, сумкой из ткани или возьмите с собой большой рюкзак. 

2. Приобрести экотовары и самому выбрать скидку

«Зеленая пятница» вовсе не запрещает покупать, но призывает думать о последствиях и рассчитывать, чем ваша покупка может быть полезна. Например, в «Благомаркете» можно найти экотовары — авоськи, многоразовые стаканы, бамбуковые щетки. А на корнер с секонд-хендом будут действовать скидки. Самое интересное, что выбрать их можно будет самим — предлагается скидка на одну вещь или на набор вещей. Здесь же в выходные будут работать стилисты, которые помогут собрать образ к праздникам, если вы в поисках наряда.

3. Отдать ненужную одежду на продажу или благотворительность

Избавьтесь от ненужных вещей, но сделайте это с пользой. В Екатеринбурге есть несколько секонд-хендов и винтажных магазинов, куда можно сдать ненужную одежду и быть уверенным, что она не отправится на свалку. Создатели этих точек возвращают товарный вид вещам и выставляют на продажу, сохраняя приверженность трендам. Отдать свои вещи можно в «Шувакиш», «Future Hands» и опять же в «Благомаркет». В последнем, кстати, средства с продажи идут на помощь организация по профилактике сиротства «Аистенок». 

— Одежду можно сдать прямо в магазин, но мы делаем ремарку, что принимаем в магазине только те вещи, в которых желающий их сдать уверен.  Лучший критерий для оценки: «А подарил бы я эту вещь подруге/другу?» Для сомневающихся — лучше отнести в бокс во Freedom Store в Ельцин Центре, — рассказывают в «Благомаркете».

Также многие благотворительные компании принимают ненужные вещи для малоимущих. Разобрать гардероб, при этом принести пользу людям, сделать добро тем, кто в этом нуждается, можно, обратившись в фонд или оставив вещи в боксе. 

Вот несколько точек, куда вы можете прийти и предложить свои вещи:

«Дорогами добра» (ул. Шарташская д. 21)

Благотворительная организация «Аистенок» (ул. Московская д. 25А)

«Вещь добра» (пункт приема на Посадской, 16а. Также контейнер для сбора вещей установлен в БЦ «Суворов»).

4. Согреть старыми свитерами бездомных и научиться вязать

Если у вас есть готовые вязаные вещи, которые жалко выбросить, или мотки пряжи, которые вы не используете, можно обратиться в еще одно сообщество — это проект «Всё связано», которые вяжет и передает вещи бездомным. Как отдать вещи, можно узнать здесь или очно у создательницы проекта Александры Филипповой. Ближайшая встреча вязальщиц планируется 30 ноября. Можно будет подойти в Ельцин Центр и передать вязаную одежду и попробовать научиться вязать в том числе. 

5. Пополнить собрание музея

Тем вещам, которые лежат у вас еще со времен СССР, может найтись место в местных музеях. Например, можно обратиться в «Музей Советского Быта» (ул. Чебышева д. 4). Просто приходите по адресу и обратитесь к администратору со своим предложением, дабы избавиться от ненужных вещей, которые могут иметь историческое значение. Если сомневаетесь в ценности вещей, обратитесь в «Немузей мусора». Здесь же принимают книги для буккросинга и мусор, который сортируется и вывозится.

— Там можно сдать практически все виды ресурсов, кроме того, посмотреть старые вещи советской эпохи и купить экотовары, взять бесплатно понравившуюся книгу, — рассказывает экоактивистка Дина Хитрова, которая пользуется услугами «Немузея».

6. Создать новое из старого

Нашли у себя старую ткань, дырявые носки, изношенные костюмы, а выбрасывать нет желания? Создайте новую одежду уже из использованных материалов. Дайте «вторую жизнь» своим вещам, сделав мир немного чище.  Желательно посмотреть тренды в одежде, чтобы создать актуальный наряд на будущий сезон. 

К слову, это касается не только одежды. Например, можно задуматься, чем вы будете украшать дом к Новому году и научиться делать игрушки из вторсырья.

7. Посадить дерево

Если распродажный зуд не дает покоя, можно потратить средства на озеленение окружающей среды. Например, в «Зеленую пятницу» запустили продажу новогодних сертификатов на посадку деревьев. Саженец поместят туда, где прежние насаждения были вырублены человеком, а для получателя могут оформить подарочную открытку. Отметим, что высадка начнется только весной, сейчас земля промерзшая. А за отчетом о посадке можно следить на сайте акции.

Фото: Unsplash; «Шувакиш»/«ВКонтакте»; «Немузей мусора»/«ВКонтакте».

Реклама

Реклама