Фото дня: Радя, Белая башня и Федорченко в амбротипахСегодня, 18 ноября, в Екатеринбурге открылась выставка «30(0) в отражениях. Амбротипы Екатеринбурга». Авторы проекта сняли 30 известных людей Екатеринбурга в технологии XIX века амбротипии. 
18+

Фото дня: Радя, Белая башня и Федорченко в амбротипах

18 Ноября, 20:09

Сегодня, 18 ноября, в Екатеринбурге открылась выставка «30(0) в отражениях. Амбротипы Екатеринбурга». Авторы проекта сняли 30 известных людей Екатеринбурга в технологии XIX века амбротипии. 

Уличный художник Тимофей Радя. Фото: Диана Кучина/IMCУличный художник Тимофей Радя. Фото: Диана Кучина/IMC

В выставке представлены портреты супруги первого президента Наины Ельциной, уличного художника Тимофея Ради, комиссара Уральской биеннале Алисы Прудниковой, потомка основателя Екатеринбурга Василия Татищева Вадима Татищева, основателя «Старого нового рока» и Ural Music Night Евгения Горенбурга, режиссера Алексея Федорченко и не только. 

Сняли и панорамы города: Белую башню, дом Севастьянова, Храм-на-Крови, Макаровский мост. Также в старинной технике сняли Шигирского идола — древнейшую деревянную скульптуру на планете.

Режиссер Александр Федорченко. Фото: Диана Кучина/IMCРежиссер Александр Федорченко. Фото: Диана Кучина/IMC

Как рассказали IMC на открытии выставки, амбротип режиссера Алексея Федорченко снимали три часа. Чтобы исключить малейшее движение, которое улавливает камера, к шее режиссера прикрепили приспособление, напоминающее кочергу — оно фиксирует шею и голову в определенной позе и лишает возможности двигаться. А как реквизит к съемке использовали оригинальные хлопушки из всех фильмов режиссера, которые были задействованы на съемках.

Дом Севастьянова. Фото: Диана Кучина/IMCДом Севастьянова. Фото: Диана Кучина/IMC

— Мне кажется это очень интересно пользоваться разными методами, разными способами создания визуального образа города. Здесь используется амбротип, во многом вышедший из употребления способ создания фотографии, у него есть свои особенности, которые делают его отличительным, уникальным. Мне, как руководителю Арт-галереи, интереснее работать с отклоняющимися от магистрального пути развития медиума способами создания изображений. Когда мы даем высказаться уходящим в сторону направлениям, мы зачастую видим какие-то альтернативные возможности развития, и сегодня как раз в мире все больше внимания уделяется альтернативным способам: альтернативным источникам энергии, материалы, ту же тенденцию можно проследить и в способе рассказывании истории, — комментирует ценность выставки Илья Шипиловских, директор Арт-галереи Ельцин Центра.

Волейбольный тренер Николай Карполь. Фото: Диана Кучина/IMCВолейбольный тренер Николай Карполь. Фото: Диана Кучина/IMC

Техника амбротипии заключается в том, что изображение помещается на стекло с эмульсией, которое выступает заменой пленки. Первый этап съемки амбротипа подготовительный: готовят свет, камеру, подготавливают стекло и химию: проявитель, раствор коллодия, раствор серебра и фиксаж. После съемки стекло сушат и лакируют. 

Выставка проходит с 18 ноября 2019 года по 5 января 2020 в Арт-галерее Ельцин Центра. Увидеть экспозицию можно с 10:00 до 21:00 в любой день недели, кроме понедельника. Вход по билету в галерею. Возрастной ценз: 0+

Реклама

Реклама