Итоги пластиквотчинга: Greenpeace озвучил, какой пластик загрязняет берега Свердловской области
Подведены итоги пластиквотчинга — исследования, в ходе которого жители разных городов России очищали берега городских водоемов от мусора и сортировали пластик, чтобы помочь экоактивистам ввести ограничение на его использование в стране. В Свердловской области волонтеры провели 7 проверок и рассортировали по категориям 3493 фрагмента мусора, 76,8% которых оказались пластиком, при этом 95,7% — одноразовым.

Главными загрязнителями берегов Свердловской области, согласно результатам исследования, стали влажные салфетки — количество этих отходов от общего числа мусора составило 15,8%. Также в первую тройку вошли бутылки из-под напитков и фасовочные пакеты. Далее в топ-10 — пакеты-майки, небольшие пластиковые пакеты и мягкие пачки от продуктов, а также кусочки пластика (включая поролон и провода), крышки, окурки, стаканчики для напитков и крышки от них, пищевые контейнеры и упаковка от фастфуда.

Напомним, кампания пластиквотчинга была запущена 21 августа. Это совместный проект организации Greenpeace и портала «Такие дела», задача которого состояла в оценке пластикового загрязнения на берегах и пляжах России.
Общественные проверки волонтеры проводили на стометровых участках берегов до 30 сентября. За полтора месяца пластиквотчеры провели триста проверок в 171 населенном пункте в 61 регионе от Калининграда до Камчатки. Больше всего пластиквотчингов прошло в Московской (25) и Новосибирской (22) областях, а в Санкт-Петербурге провели 18 проверок. Карта всероссийских проверок по ссылке.
Результаты пластиквотчинга и летних экспедиций Greenpeace лягут в основу перечня одноразовых пластиковых товаров, тары и упаковки, которые организация предложит законодательно ограничить в России.
Отметим, что по итогам летней проверки пластикового загрязнения на берегу озера Байкал, которое является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, 86% всего собранного мусора оказались пластиком.