Итоги пластиквотчинга: Greenpeace озвучил, какой пластик загрязняет берега Свердловской области
18+

Итоги пластиквотчинга: Greenpeace озвучил, какой пластик загрязняет берега Свердловской области

29 Октября, 12:46, 2019 г.

Подведены итоги пластиквотчинга — исследования, в ходе которого жители разных городов России очищали берега городских водоемов от мусора и сортировали пластик, чтобы помочь экоактивистам ввести ограничение на его использование в стране. В Свердловской области волонтеры провели 7 проверок и рассортировали по категориям 3493 фрагмента мусора, 76,8% которых оказались пластиком, при этом 95,7% — одноразовым. 

Фото: Глеб Кузнецов / Greenpeace

Главными загрязнителями берегов Свердловской области, согласно результатам исследования, стали влажные салфетки — количество этих отходов от общего числа мусора составило 15,8%. Также в первую тройку вошли бутылки из-под напитков и фасовочные пакеты. Далее в топ-10 — пакеты-майки, небольшие пластиковые пакеты и мягкие пачки от продуктов, а также кусочки пластика (включая поролон и провода), крышки, окурки, стаканчики для напитков и крышки от них, пищевые контейнеры и упаковка от фастфуда.

Инфографика предоставлена Greenpeace

Напомним, кампания пластиквотчинга была запущена 21 августа. Это совместный проект организации Greenpeace и портала «Такие дела», задача которого состояла в оценке пластикового загрязнения на берегах и пляжах России. 

Общественные проверки волонтеры проводили на стометровых участках берегов до 30 сентября. За полтора месяца пластиквотчеры провели триста проверок в 171 населенном пункте в 61 регионе от Калининграда до Камчатки. Больше всего пластиквотчингов прошло в Московской (25) и Новосибирской (22) областях, а в Санкт-Петербурге провели 18 проверок. Карта всероссийских проверок по ссылке.

Результаты пластиквотчинга и летних экспедиций Greenpeace лягут в основу перечня одноразовых пластиковых товаров, тары и упаковки, которые организация предложит законодательно ограничить в России. 

Отметим, что по итогам летней проверки пластикового загрязнения на берегу озера Байкал, которое является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, 86% всего собранного мусора оказались пластиком. 

Мы работаем в интересах наших читателей. Если вам важно наличие такого СМИ, поддержите нас донатом.